Архив журналиста

1756   -
Интересные подробности о скважине возле поселка Желанное и фирме, которая там бурила. Оказывается, "Карбон Энерго" - это австралийская фирма, получившая лицензию на добычу газа в Донецкой области. Об этом сообщается по ссылке. Причем, исходя из публикации, сотрудник "Карбон Энерго" пишет в Украине диссертацию о метаноносности угольных пластов, то есть можно предположить, что австралийцы добывают газ не на многокилометровой глубине, а ближе к поверхности, в угольных пластах. В связи с этим экологические риски возрастают.

Дело в том, что гидроразрыв применяется также и при добыче метана из угольных пластов. Возможно, поэтому местные жители жаловались на вибрацию почвы во время гидроудара, ведь глубины меньше, чем при добыче сланцевого газа. И химический раствор заливают поближе к поверхности.

Ну а судя по фотографиям скважины, цивилизованный мир уже поставил нас в один ряд с Африкой. Австралийцы давно гадят по полной, а скоро и Шелл подоспеет, ведь в Африке они уже опробовали передовые технологии на таком же бесправном местном населении, как наше.

Шелл приняла во внимание опыт австралийцев, которые бурили еще в сентябре, поэтому с народом они даже разговаривать не стали - сразу же заключили контракт с паханами. Все логично: если никто не сопротивляется, можно юзать по полной. Добро пожаловать в восточноевропейскую Нигерию! К нам уже очередь выстраивается.



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.