Архив журналиста

2170   5
После публикации о правах пассажиров в поездах, читатели стали рассказывать свои истории.

Поезд 254Ш Одесса-Днепропетровск, вагон 5, отправлялся 27 августа в 23:48. Пассажир пишет:

- То чувство, когда купил билеты с чаем, но с тебя всё равно хотят содрать 1,50 грн за одноразовый стаканчик.



Не в копейках дело, а в унизительной попытке хотя бы копейку из пассажира вытянуть. Противно.

И еще пара дорожных историй:

Почитал о проводниках у тебя. Полностью согласен. Я сам никогда не сдаю постель. Тоже полностью игнорирую их просьбы, которые повторяются иногда раз по десять. Пассажиры никогда не наезжали, а вот проводники иногда бубнят, что я типа самый умный. Для меня сдача белья является первым признаком совка и раба. Это так глубоко укоренилось, что людям очень тяжело понять, что проводник всего лишь обслуживающий персонал, а не хозяин квартиры на колёсах, в которую пассажира за его же деньги милостиво впустили пожить. Бывает, проводник говорит, что он должен собрать и сдать куда-то там бельё немедленно по прибытию, так как не успевает иначе всё подготовить к обратному рейсу. Я говорю: "Вам нужно - вы и собирайте". Почему меня должны волновать его проблемы?

А вот тема с температурным режимом сложнее. Мне удавалось однажды добиться перевода в другой вагон, когда я с ребёнком попал однажды летом в вагон со сломанным кондиционером.

Но вот другой случай. Сейчас поезд на Мариуполь из Киева ходит один, ползёт почти сутки, кондиционеров в вагонах нет, и вообще многие вагоны раздолбанные. Требовать чего-то там народ пытается, но проводники отвечают, что не нравится - езжайте другим). И что тут сделаешь. Я лично после одного раза в этой сауне стал ездить Интерсити до Запорожья, а оттуда автобусом. Получается в два раза быстрее и жарко только в автобусе, но там 4-5 часов можно потерпеть. Но народ продолжает самоистязаться в поезде, так как выбора особого нет.

Один знакомый уже дважды попадал на какой-то поезд на Коломыю из Киева, где вообще не предусмотрены кондиционеры, возмущался, жалобы писал, но толку ноль. Извиняются, конечно, но это всё. Правда, с проводником весело получилось. Этот мой товарищ ехал с маленьким дитём и женой, в вагоне было более 40 градусов, поэтому единственный из всего вагона пошёл на разборки к проводнику. Общался интеллигентно, а проводник, учуяв в нём ботана, начал хамить, сказал, что книги жалоб нет, зато когда потом подошли ещё трое амбалов-пассажиров, понял, что его сейчас будут бить, может быть, даже ногами, а это куда неприятнее, чем записи в книгу жалоб, сразу стал крайне вежлив и начал давить на жалость, как обычно бывает у обосравшихся мусоров, охранников, контроллёров и т.п., мол, зарплату не платят, начальство наказывает ... Короче, сейчас самый действенный способ борьбы за права потребителя на ЖД - убедительная угроза насилием.



Также, читатели пишут, что теперь будут выносить мозг проводникам, опираясь на знание нормативных актов. Дело это трудное, часто неблагодарное - но иного выхода нет. Поезда наши похожи на скотовозки с надзирателями, стыд и позор, укоренившийся очень сильно и многими воспринимаемый как должное.

Не забывайте, что видеосъемка в поездах тоже разрешена.

0
Похожие публикации

    • 0
      ... .65.18
      Влад
      2015-08-28 16:12:47
      Ну не вижу никаких "признаков рабства" в том, чтобы собрать и отдать постель... не все же проводники хамы и хапуги, можно элементарно помочь
      • 0
        ... 11.203
        Михайло Явірець
        2015-08-28 16:44:42
        вы в ресторане тоже можете сами себе стол накрыть а уходя собрать посуду и тарелки помыть , что бы помочь официанту
        • 0
          ... .65.18
          Аноним
          2015-08-28 17:36:06
          наверное, из сломавшихся при попытке отнести постель проводнику?
        • 0
          ... 11.11
          pauluskp +150.78
          2015-08-28 18:21:24
          Помогайте, никто не мешает. Но лучше не искать легких путей и сразу помочь проводнику помыть туалет. Все равно в поезде делать нечего, а проводник не хам и не хапуга.
          • 0
            ... 138.20
            Кристина Вавилова 0
            2015-08-31 15:02:22
            Правильно! :)) Чем вы, собственно, вы из занимаетесь по-жизни - и в России, и в Европе. Чистите сортиры и метёте тротуары.
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.