Архив журналиста

1905   -
В Дружковке (Донецкая область) продолжается веселье. Я писал о массовых протестах горожан, которые с боем вернули себе воду в кране и понизили тарифы на квартплату. Без всяких политсил и формальных общественных организаций.

И вот главнюки пытаются мстить. Руководитель частного предприятия-монополиста, ради которого чиновники повышали тарифы, подал в суд на газету "Наша Дружковка", которая публиковала материалы о протестах. Требует за моральный ущерб 100 000 гривен.

Снято во время одного из митингов в Дружковке. Попытка успокоить протестующих и убедить их в том, что платить за несуществующие услуги надо больше, не удалась:


На нашем сайте мы опубликовали подкаст с Павлом Островским, он подробно рассказывает о протестах, давлении чиновников и судебном преследовании местной прессы. А также о том, как людям удалось победить, поставить чиновников на место, убедиться в своей силе и возможностях. Послушать можете здесь - http://pauluskp.com/news/058589633

Ниже сообщение от организаторов протестов:

Инициативная группа жителей г. Дружковка заявляет о давлении на журналистов и общественных активистов, которые добивались отмены повышения коммунальных тарифов в городе. После того, как в «тарифный конфликт» вмешался председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий и обязал членов исполкома снизить тарифы, прессинг со стороны местной власти только усилился.

Так, на минувшей неделе стало известно о том, что руководитель предприятия «ПЖРП», обслуживающего жилой фонд города, депутат горсовета от Партии регионов Виталий Подопригора подал в суд на газету «Наша Дружковка». Истец требует разместить опровержения информации о принуждении работников предприятия к участию в митинге против снижения тарифов, а также другие сведения о деятельности предприятия. Моральный ущерб от этих публикаций Подопригора оценивает в 100 000 гривен.

Редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко считает исковые претензии надуманными и утверждает, что готов доказывать свою правоту в суде. Он напомнил, что после критических публикаций газету запретили продавать на рынках города. Теперь, по мнению редактора, Виталий Подопригора и те, кто за ним стоят, преследуют цель закрыть и уничтожить независимое издание.

Давление испытывают не только журналисты, но и участники инициативной группы за отмену завышенных тарифов. Слесарь-сборщик ПАО «Грета» Сергей Захаров узнал о том, что он попадает под сокращение. Начальник цеха сообщил Сергею, что если бы его мама, Любовь Захарова, не участвовала в инициативной группе, то таких проблем бы не было. Стоит отметить, что на содержании у Сергея Захарова — жена и двухлетний ребенок.


Организован сбор средств в поддержку газеты:

Карта Приватбанка 5584 2425 0142 5004 Фиалко Евгений Борисович, редактор газеты "Наша Дружковка".


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.