Архив журналиста

3033   -
После избиения в Днепре журналистов представителями "Муниципальной варты" прокуратура предсказуемо не признала в пострадавших операторах двух телеканалов журналистов. Для прокуратуры они просто прохожие, которые случайно оказались на улице. Поэтому "муниципалов" обвиняют в хулиганстве, а не по более тяжелой статье 345-1 УК Украины о насилии по отношению к журналистам.

На видео заседание суда - двоих отправили под круглосуточный домашний арест, одного под ночной домашний арест. Подозреваемые ведут себя нагло и уверенно - им явно объяснили, что бояться нечего, дело в итоге спустят на тормозах, обо всем уже договорились.



Журналист Вячеслав Поездник надеется, что 345-1 все-таки в деле появится.



Я хочу быть оптимистом, но не получается. Личный опыт и опыт моих коллег не позволяет. Обращаясь в полицию после очередного нападения, украинские журналисты сталкиваются с той же хорошо отработанной схемой - нападавших обвиняют в хулиганстве или нанесении легких телесных, после чего приговаривают даже не к условному сроку, а штрафуют или отправляют на сколько-то часов фейковых общественных работ. Если вообще приговаривают.

Уверен, что существует единая инструкция на этот счет. Ведь от нее никогда не отклоняются.

Поэтому журналистов в Украине били, бьют и будут бить.

Почему полиция, прокуратура и суды так тщательно избегают применять статьи, защищающие журналистов? Ответ прост - уголовные производства и приговоры по таким статьям автоматически входят в статистику о свободе слова и в отчеты международных организаций. Если статистика плохая, на Западе за это спрашивают на самом высоком уровне. А улучшать статистику у нас умеют еще со времен УССР, правопреемницей которой стала Украина, во всех смыслах этого слова.

Муниципальные варты, создаваемые в украинских городах - это подконтрольные полиции и местным властям банды титушек, которые в какой-то момент было решено официально оформить и финансировать не тайно, а открыто, из налогов граждан, как коммунальные предприятия. "Спортсмены", нацисты, боевики, в том числе представители криминала, многие с боевым опытом и связанными с этим психическими расстройствами. Они нападают не только на журналистов. Они пользуются безнаказанностью. Подобные банды становятся опорой власти в криминальных государствах, где террор и запугивание - основной способ управления.



Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.