Архив журналиста

2812   5

Украинские политики являются одними из самых ненадёжных и бестолковых в мире. Практически ни в одной стране мира нет такого количества законов, которые толкуются двояко или противоречат другу другу.

Одним из таких "законов" является постановление Кабинета Министров Украины №133 от 25.02.2009, которое заведомо противоречит "Закону о Высшем Образовании", принятого в 2002 году и Конституции (!) Украины. 

Речь в этом самом постановлении идёт об оплате студентами-бюджетниками бланков дипломов и дополнений к ним, невзирая на то, что статья 9 Закона Украины «О высшем образовании» гласит: «Для осіб, які навчалися за кошти державного бюджету, документи про вищу освіту виготовляються та видаються за рахунок коштів Державного бюджету України».

Подобные противоречия в законах или возможность толковать их двояко и являются той самой почвой, на которой произрастает коррупция.

Суммарная стоимость этих документов составляет ровно 37 гривен 50 копеек, что определено вот таким документом. Однако, в прошлом году на факультете Математики и Информационных Технологий ДонНУ неизвестные отдали распоряжение собрать со студентов по 60 гривен. И лишь после расследования, проведённого неравнодушным студентом citizen-dn и журналистами, студентам вернули разницу, предназначение которой осталось неизвестным. Более подробная информация по ссылкессылке и ссылке.

Неизвестные, возжелавшие нажиться на наивных студентах, с позором проиграли citizen-dn, однако практически никто не сомневался в том, что они захотят взять реванш в следующем году, и этот момент настал.

Аппетиты их снизились, и в этом году старостам факультета было отдано поручение собрать со студентов плату в размере 47 гривен 50 копеек, где 10 гривен - комиссия банка. Что за банк такой - выяснить мне пока не удалось, однако на филологическом факультете платили около 40 гривен, а на историческом - 37 грн 50 копеек. Комиссия, составляющая практически треть стоимости всего платежа, выглядит не очень правдоподобно.

Исходя из моих личных убеждений и опыта, я считаю, что комиссия банка может составлять не более 2-3 гривен. То есть, прошлогодняя история вновь повторяется и в этот раз поборам нашли мотивацию - "комиссия банка же". И кому упадёт в карман эта разница - вновь неизвестно.

UPD: Студенты физфака отдали за диплом и дополнение целых 75 гривен. Тоже комиссия?

3

    • 0
      ...
      2013-05-27 07:22:57
      но ведь платят же

      без лоха и жизнь плоха

      коррупция произрастает на лохах
      • 0
        ...
        2013-05-27 07:22:57
        но ведь платят же

        без лоха и жизнь плоха

        коррупция произрастает на лохах
        • 0
          ...
          2013-05-27 07:38:24
          студенты напару с пенсионерами самый лоховской слой населения на уркаине

          в цивилизованном мире студенчество - это, часто революционно настроеный, двигатель перемен, одна из самых активных частей общества, а на уркаине это тупое стадо

          ещё в Киеве какое-то вялое студенческое движение наблюдается, на остальной территории трясина
          • 0
            ...
            2013-05-27 09:52:01
            Печально, что кроме одного студента остальным нах ни чего не нужно, в греции студенты бы уже давным давно бы разгоомили, вышли бы на протест но своего добились у нас же это просто стадо..стыдно должно быть студентам
            • 0
              ...
              2013-06-24 20:36:03
              Интересно, как Высшая школа Украины отреагирует на этот случай признанного судебной экспертизой и судом интеллектуального мошенничества Артамоновой Инессы Михайловны? Будет ли этот случай плагиата обсуждаться как одно из проявлений коррупции в Высшей школе и науке Украины или снова промолчит научная общественность? Или это снова определят как традиции кафедры журналистики ДонНУ?http://www.chaskor.ru/article/plagiat_perekrestok_grazhdanskoj_pozitsii_i_vozmozhnosti_informatsionnogo_prava_32585
              Комментировать через:
              Имя:
              Отправить
            Прямой эфир
            ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
            Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.