Архив журналиста

Похожие:: теги: :

2790   1
Знакомые привезли из Донецка билетики на трамвай, троллейбус и автобус с надписью "Донецкая народная республика". Помнится, когда я постил чужие фотки, многие сомневались и даже из Донецка писали, что это фотошоп.

20150111_114120.jpg

С внешней атрибутикой в ДНР как раз все нормально, слова напечатать проще простого, а типографии в городе имеются. На улицах - постеры с мордой Захарченко и надписью "Отстояли страну, возродим экономику" и тому подобной агитацией. Еще с выборов бургомистра осталась.

Людей в камуфляже полно, встречаются на каждом шагу, но без оружия. Я об этом уже писал и некоторые не поверили, но слышу уже от многих в Донецке и Макеевке - боевики в большом количестве ходят по улицам без оружия, за редким исключением. В основном не местные, так как приезжих сразу видно, в той же маршрутке спрашивают сколько стоит проезд. Приезжим по большей части за тридцать, их большинство, а из местных молоднях по 18 лет, да какие-то явно бомжеватого вида "герои". То есть, отличить российского наемника-отпускника от местного пособника достаточно легко, даже не учитывая более продвинутую экипировку и современный камуфляж.

Если летом, до Стрелкова, боевиков мало кто видел, то теперь город ими забит. Ведут себя уверенно и заявляют, что ждут приказа для наступления. Говорят, все необходимое у них есть. Постоянно из Донецка работает тяжелая артиллерия - от залпов дрожат стены расположенных неподалеку домов и отслаиваются обои. Снаряды летят в аэропорт практически из всех районов, но чаще из Киевского и Куйбышевского. Вчера вообще жесть была.

Что интересно, от украинских военных идет неофициальная информация из разных источников о наступлении в конце февраля. Примерно то же происходило перед летним наступлением, которое закончилось вводом российских войск и многочисленными "котлами". То есть, какие-то сведения на этот счет упорно в среде военных бродят, а опыт подсказывает, что не зря. ВСУ с нетерпением ждет приказа, чтобы отомстить за бесконечные обстрелы и компенсировать вынужденное бездействие. Если летом ввод российских войск был ударом в спину, то теперь это данность, никаких неожиданностей, все ясно. Вот мы, вот враг.

Будут это уличные бои или Донецк с Макеевкой и Горловкой попытаются взять в кольцо с последующими переговорами, теперь уже реальными? Если сразу попрут в город, значительных разрушений не избежать, учитывая количество понаехавших из благодатных краев "защитничков". Если в кольцо возьмут, капитуляция неизбежна. После нескольких страшных недель, как в Славянске.

Средний бизнес, из немногих оставшихся, пытается сейчас работать в Донецке, но крыша часто меняется. Только договорился с одним функционером из оккупационной администрации, а он уже свалил в Москву и нужно искать другого покровителя. Да такого, чтобы остальные его не посылали, а прислушивались. Это сложно. 

Если в ЛНР идет громкая война банд, с убийствами, разоружениями и взаимными обвинениями, то в Донецке ситуация иная. Местные банды лишены политических амбиций и далеки от идеологии, это вам не группировки Бэтмена, Дремова или Мозгового, выступающие против Плотницкого с пламенными спичами на ютубе. Донецкие банды интересуются исключительно наживой. Обычно это группа добровольцев из Дагестана, Чечни или других улусолв Орды, приехавшая на запах легкой добычи. Они прибывают в Донецк, записываются ополченцами, получают оружие, а затем от нескольких дней, до нескольких недель занимаются разбоем, грабежами, похищениями людей, попытками крышевания. Как только деятельность их начинают замечать - смываются вместе с оружием.

Контролировать этот процесс при всем желании практически невозможно, так как Донецк по площади в четыре раза больше Парижа, а количество оккупантов хоть и увеличилось, но не настолько. Площадь города велика из-за промышленных зон, по большей части заброшенных - там можно легко спрятать все, что угодно и кого угодно. Если хотите составить представление о необъятных донецких промзонах, вот вам мой фоторепортаж - http://pauluskp.livejournal.com/61017.html.

Банды иногда наглеют, как это случилось недавно, когда вооруженный сброд вышел на центральную площадь Донецка и потребовал выдать для расправы "ополченца", убившего чеченца. Видео с боевиками облетело интернет - чеченец заявил, что Донбасс их земля.
ссылка на ютуб

Но с Бэтменом и Дремовым все равно не сравнить - так, обычная разборка и попытка взять главную банду на понт, никакой идеологии и реальной борьбы за власть в ДНР нет, только сплошной криминал.

Как можно сравнивать примитивного дикого кавказца из Донецка с высокодуховным персонажем у иконостаса, который возмущается глумлением над могилой практически святого человека и демонстрирует миру чудовищно сломанный за Рассею-матушку нос? Это же глыба, человечище! В ЛНР реальные страсти и нешуточная борьба света с тьмой. Или тьмы со светом. Или тьмы с тьмой.
ссылка на ютуб

Кстати, полиция ДНР работает и даже иногда помогает. Недавно был случай, в небольшой магазинчик зашли пьяные казаки, купили что-то, а потом вызверились на продавщицу за то, что она не выдала чек. Продавщица пыталась объяснить, что чеки сейчас никто не выдает, но казаки ее тупо похитили. Администратор позвонил в полицию ДНР, те помогли освободить без выкупа. Но в целом обращение в полицию сродни жалобе одной банде на другую банду. В этом смысле от украинских ментов полиция ДНР ничем не отличается.

Цены на продукты в Донецке хорошие, а что-то даже немного дешевле. Несмотря на блокпосты. Ахметовские "Брусницы" стали открываться повсеместно. Одно из двух - либо с покровителем в ДНР проблем нет, либо Ахметов сам покровитель, хоть и играет роль несчастной овечки, не умеющей влиять на ситуацию.

На частных предприятиях деньги платят, а вот госструктуры ничего не получают. Народ приходит на работу ради стажа, кое-где начальство так и говорит - денег нет, можете до 12 сидеть, а потом домой идите, кроме стажа ничего вам сейчас дать не можем. И люди ходят. Город держат россияне, которым бюджетники не нужны.

Но сотрудникам "Топаза" звонит начальство - выходите срочно на работу, много заказов. "Кольчуги" всегда нужны. Вопрос только - кому? О "Топазе" как-то все забыли, а тема ведь интересная, уникальное производство современной военной техники.

В целом, Донецк пока остается оазисом посреди разрухи, как и до войны.

Но сейчас это город-заложник.

0

    • 0
      ... 28.178
      Alex
      2015-01-12 07:30:14
      Каждый сам себе "козак".
      Блокпосту между Донецком и Макеевкой, с военной точки зрения и смысла никакого не имеет, стоят какие-то очередные казаки.
      Автобус с Константиновки, на въезде в Донецк проверили паспорта и все.
      На блокпосту на Горностаевской полезли в багажники, в сумки в салоне.
      Автобус обратно, в Константиновку, вывели всех мужиков, начали спрашивать куда, откуда, зачем, где работаешь. Потом выбрал самого волнующегося студента и минут 10 издевался: Чего ты так волнуешься, ты меня боишься, скажи что ты меня боишься.
      Тот с перепугу сказа: да боюсь.
      И началось!
      Чего ты меня боишься, ты что военных никогда не видел или может ты боишься моего автомата, а если я его выкину ты все равно будешь меня боятся?
      Вдоволь поиздевавшись, проверив чемодан, отпускают.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.