Архив журналиста

371   -
Адвокат Дмитрий Коробко продолжает борьбу за полонины, которые пытаются отжать у гуцулов через прокуратуру.

Сюжет на Ивано-Франковском областном ТВ "Галичина":


Сюжет на "Интере" - по ссылке.

В общем, сейчас прокуратура пытается как-то красиво соскочить, фактически предлагает гуцулам мировую, но на своих условиях и просит верить ей на слово. Огласка и протесты приносят плоды, поэтому они не хотят лишних проблем и стремятся тихо дело замять, чтобы когда-нибудь потом к нему вернуться и землю таки отобрать. Однако, всем известно, что прокурорским верить нельзя, поэтому гуцулы от договорняков отказываются и хотят довести это судебное дело до конца, чтобы в будущем никаких вопросов не возникало.

Анна Кошелюк, у которой прокурорские отбирают землю, настроена решительно. Я не случайно, когда пишу об этом деле, акцентирую внимание на том, что без земли у гуцулов одна дорога - на заработки в Европу. Для Анны это принципиальный вопрос. Гуцулы на полонинах тяжело трудятся и не так уж много зарабатывают, но она не отпустила своих детей на заработки в Румынию - сказала, жить и работать нужно на своей земле, дома, сюда свою жизнь вкладывать.

Но если землю отберут, выхода другого не останется.

Недалеко от Верховины, в той же Ивано-Франковской области, есть село Небылов, откуда в конце XIX века начался массовый исход украинцев в Канаду. Ровно по той же причине - нет земли, нет перспектив. Народ уезжал на край света, где давали землю, а нормальные законы позволяли работать, не опасаясь, что ее отберут.

Проходят столетия - ничего не меняется. Вроде у себя дома люди живут, а на птичьих правах. Постоянно их выдавливают, вынуждают уезжать.

Полонины Анны Кошелюк, возможно, удастся отстоять, но она не одна, у других семей прокуратура полонины отжимает. Силы не равны, ведь противостоять государственной машине можно только сообща. И не в горах, а в Киеве, откуда расходится по всей стране крайне неэффективное, гнилостное, имперски-совковое коррумпированное управление.

Не народ должен страдать по углам каждый от своих проблем, а власть должна сидеть в углу, зашуганная народом. Понимая, что за любой выбрык сразу получит по голове.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Свежие обновления
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.