Архив журналиста

2176   1
На днях в Украине запретили прокат фильма Бортко "Тарас Бульба". Ладно фильм - в Госкино фактически запретили самого Гоголя. Судя по формулировкам, гоголевскую повесть необходимо изымать из библиотек, но чиновникам не хватает для этого полномочий:

Фильм «Тарас Бульба» искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа. Стоит отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют.

С полным текстом можно ознакомиться на сайте Госкино.

TARAS BULBA 2.jpg

Особенно умиляет обвинение в "искажении исторических событий". Снятый по повести художественный фильм искажает исторические события? Вот так, росчерком пера, под угрозой запрета оказались все без исключения художественные фильмы.

Интересно, а в Госкино Тараса Бульбу считают исторической личностью? Реальным полковником?

Вторая редакция повести действительно отличается от первой, она более имперская и православная, а фильм довольно точно ее передает, смягчая, разве что, еврейскую тему.

Да, была такая империя - Российская империя. И был такой украинский писатель, Гоголь - он родился и жил в империи, отождествляя себя с империей, потому что Украина давно уже была частью империи, российской землей. Николай Васильевич в этом не виноват, он человек своего времени. Не понимать этого и означает "искажать исторические события".

Напомню главе Госкино Филиппу Ильенко, которому сейчас 37 лет, что он успел побывать пионером, а значит тоже был человеком своего времени. Он носил пионерский галстук, должным образом реагировал на "Будь готов!" и готовился стать комсомольцем, но эпохи внезапно сменились - и вот Ильенко свободовец, а значит в партии клоунов-разжигателей и вполне предсказуемо разжигает на голом месте, пытаясь в чем-то обвинить мертвого писателя.

Ильенко:


Не мог Гоголь мыслить категориями начала XXI века, но в его столетие никто не писал об Украине так хорошо, как он, показывая героическое прошлое и бледное настоящее украинцев, этих выродившихся казаков, готовых устраивать бесконечный срач из-за старого ружья.

В Госкино не понимают еще одну важную вещь - с искусством нельзя бороться запретами. Они там с "Тарасом Бульбой" запретили какие-то сериалы, но этого никто не заметит, потому что мусор он и есть мусор. Гоголь - другое дело. Гоголя даже Белинскому обгадить не удалось, не говоря уже о каких-то чинушах.

Примитивный чиновник из Госкино за всю свою жизнь не напишет и слова, способного сравниться с гоголевским, а слова писателя звучат в фильме, и звучат хорошо.

Но что делать, если агонизирующая империя снимает фильм, пафосно выпячивая занафталиненные фразы, имевшие значение полтора столетия назад, а сейчас звучащие попросту смешно? Ответ сам напрашивается: не запрещать, а смеяться, что уже и сделано довольно удачно:

ссылка на ютуб

Кстати, почему украинцы должны содержать паразитов из Госкино? Судя по сайту, они на наши деньги хронически страдают херней в то самое время, когда "экономика должна быть экономной".

Невероятное количество бесполезных чиновников в абсурдных ведомствах - это как раз наследие империи. Если чинуши из Госкино всерьез решили бороться с атавизмами прошлого, лучшее, что они могут сделать - убиться об стену. Их исчезновение станет пусть небольшим, но все же шагом, отделяющим нас от расплодившейся в империи чиновничьей мерзости, которую высмеивал, запрещаемый ими Гоголь.

0

    • 0
      ... 237.15
      Игорь
      2014-12-24 20:51:49
      Сам фильм запретить невозможно, всётаки не 80-е годы прошлого века. Запрешён прокат, то есть русские бизнесмены не срубят у нас на фильмеце бабла. А скачать по сети или просто сетевой пиратский просмотр у нас не проблемма.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.