Архив журналиста

2747   2
1515950542_kiborgi_gorizont

Несколько дней наблюдал срач по поводу фильма "Киборги" - неизвестные выкладывали его в интернет, а правообладатели ругались.

Благодаря срачу "Киборги" таки дошли до массового зрителя, то есть и до меня тоже, потому что глупо за свои деньги смотреть на патриотическую пропаганду. Такие вещи на 100% должно оплачивать государство.

После просмотра на просторах интернета понял, что пропаганда оказалась еще и крайне низкопробной.

Почему пропаганда?

Потому что опущены некоторые важные, но неудобные моменты. К примеру, в фильме я не увидел как россияне обыскивают наших солдат, запуская их в аэропорт на ротацию.

Сам термин "киборги" в привязке к защитникам Донецкого аэропорта придуман россиянами, которые таким образом оскорбляли наших солдат, намекая на стимуляторы (наркотики), превращающие людей в машины - в фильме авторство патриотично приписывают одному из украинских офицеров.

Почему низкопробная?

Пропаганда может быть качественной, но это не о "Киборгах".

Бесконечные примитивные диалоги на тему "почему жители Донбасса впустили к себе Россию" и "почему я разговариваю на украинском языке". Проблевался.

Реальный аэропорт защищали и дончане. В киношной поделке "Киборги" дончанин изображен в виде туповатого врага, которого убивают "свои". Еще раз проблевался и задумался - на деньги налогоплательщиков сняли украинскую пропаганду или все-таки российскую?

Хороший пропагандистский продукт всегда должен отвечать на вопрос о цели. Зачем удерживали аэропорт? За что именно в этом месте погибли люди? В похожих фильмах устанавливают четкую мотивацию - от вас зависит судьба полка, армии, города, переправы, рядового Райана и тому подобное. В "Киборгах" этот момент вообще не озвучивается, не придумали даже абстрактно-философскую цель. Типа, самураю пофиг где умирать, лишь бы умереть в бою. Решили не заморачиваться и лишний раз скользкую тему не поднимать - так как очевидная бессмысленность защиты аэропорта теперь уже понятна всем.

На афише написали "Герои не умирают" - популярный, но нагло-лживый слоган. Еще как умирают. Навсегда, бесповортно, безвозвратно, непоправимо. Их никогда больше не будет. Поэтому так важна конкретная цель, ради которой каждый из них ушел из жизни.

Но нужно отдать должное - фильм сериально слезоточивый. Технически достичь этого эффекта совсем не трудно, технология предельно простая, десятилетиями используется в многочисленных мыльных операх. Не путайте слезоточивость с катарсисом. Журналисты на своем жаргоне так и называют слезоточивые публикации или видеосюжеты - "мыло". А если очень слезоточивые, то "мыло мыльное".

"Киборги" по этой шкале просто "мыло".

Фильм стоил почти 50 миллионов гривен, из них половину заплатило государство, то есть, мы, налогоплательщики (сколько квартир можно было купить военным?). В прокате отбили около 20 миллионов. Столько же заработал "Dzidizo. Контрабас", который сняли за 5 миллионов гривен и без участия государства.

В общем, не пожалел, что не пошел в кинотеатр, а прислушался к своим смутным сомнениям.

В споре пиратов с правообладателями я на стороне последних. Горячо их поддерживаю. Не останавливайтесь и не прекращайте борьбу за свои авторские права! Чем меньше людей посмотрит вашу поделку, тем лучше.

1

    • 0
      ... 23.190
      Аноним
      2018-02-25 12:53:09
      я менее взыскателен, мне для того, чтобы проблеваться, достаточно краем глаза и уха заметить любой аудиовизуальный продукт украинского производства
      • 0
        ... 23.190
        Аноним
        2018-02-25 12:54:13
        не сказать, что целенаправленно ищу такой возможности, напротив, я её старательно избегаю
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.