Архив журналиста

941   2
Мне тут недавно попалось на глаза довольно неплохое интервью Оксаны Забужко
https://apostrophe.ua/article/society/culture/2017-04-18/oksana-zabujko-segodnya-ne-nujno-bombit-goroda-dostatochno-razbombit-mozgi/11737


"На самом-то деле этот несчастный Донецк - город как город. Специфический, да, но не потому, что он якобы пророссийский, а потому, что шахтерский город, с очень трудной историей индустриализации в анамнезе. Похожие города есть во многих странах, мне пришлось бывать в Шотландии, в графстве Мидлотиан, где Тетчер еще в 1970-е закрыла шахты. Так, представьте, ее до сих пор там ненавидят...

К тому же, любой индустриальный регион по менталитету – патерналистский. Чтобы жизнь шла своим чередом, должен быть начальник смены, должен быть старший, раздающий наряды и отвечающий за порядок. Именно поэтому, кстати, "пролы", как назвал их Оруэлл, то есть промышленный пролетариат – самый удобный материал для тоталитарного строя, и Ленин так яростно ненавидел село и фермерское индивидуальное хозяйство – за независимость. В индустриальных регионах, где несколько поколений по гудку заходит на смену и знает, что нужно слушаться начальника, народ всегда легче контролируем. И думаю, что люди, которые остались там на Востоке под оккупацией, безусловно, должны чувствовать себя обманутыми и обиженными. Должны чувствовать, что их кинули, причем с двух сторон. Они обижаются "на Киев", потому что для них Украина — это не они сами, а государственная власть, и в их сознании должен быть "старший", какой-нибудь "свой", пусть подлец, но "крепкий хозяйственник", который в трудную минуту, как директор, возьмет на себя ответственность за "судьбу предприятия" в целом. А тут – ни Киев, ни "свои" олигархи даже не почесались, и людей будто бы сдали, как стеклотару."


На первый неискушенный взгляд всё верно. И про Ленина верно, и про начальника который нужен. Но только на первый взгляд!


Так уж вышло, что Донбасс изначально стал индустриальным регионом. Там где индустрия - всюду сложные технологические процессы. Во времена Ульянова-Ленина российское село было средоточием всех язв и недостатков осталой Российской империи. Только он, также как и Забужко лошадь поставил впереди телеги. Начальник, вертикаль управления и дисциплина нужны не потому, что так проще. Просто иначе не работает индустриальное производство. Там, где сложные технологии, всегда рядом вертикаль власти и строгая беспрекословная дисциплина. Паттернализм и "жизнь чередом" - это следствие, а не причина. Это классическая профессиональная деформация сознания целого региона.


Следующим пунктом у пламенных борцов с совком обычно идет лозунг: "государство ничего не должно, надо самим добиваться". Тоже вроде красиво и верно звучит. Только за этими красивымы словами демагогия и популизм.


Чтобы чего-то добиться нужна сила и право на насилие. Согласно классического определения монопольным правом на насилие обладает государство и принадлежащие ему ветви власти. И тут мы попали в порочный круг. Сейчас очень много разговоров про то, сколько всего обязаны ответственные граждане стране. Только для этого надо чтобы и страна была обязана взаимно. В нашем случае страна является то ли феодальной клептократией, то ли вообще группой ОПГ вместо ветвей власти. Социальные лифты не то что не работают, - они вообще отсутствуют!


Давайте зададимся вопросом: что такое есть мент? Мент в феодальной клептократии есть классический опричник.  Обычный наемный громила для грязной работы по подавлению инакомыслия и грабежу в свободное время. Во всех остальных случаях мент существо совершенно бесполезное,  и даже опасное.


Вот пример на пальцах из недавних событий. В начале 14-го года менты Донецка тихо сидели в норках. До начала июня не высовывались и даже помогали заезжим гастролерам из Ростова избивать проукраинские митинги. Они ждали когда же станет известно кто будет новым Хозяином. В своих влажных мечтах "красноперые" уже прикидывали куда будут тратить свою увеличенную российскими оккупантами зарплату. Только в этот раз им не обломилось. Самые ушлые быстро переметнулись и теперь изображают из себя патриотов.


Позвольте спросить: зачем нужно государство, которое ничем не обязано своим гражданам? Зачем нужны государственные служащие, которые отказываются выполнять свои должностные обязанности, изменяют присяге и совершают преступления, уходя после безнаказанными?!


Мадам Забужко приводит в пример свою бабушку, которая привыкла к новой реальности Голодомора.


У меня есть пример похлеще из событий Холокоста.

Тут как раз о паттернализме, которым она попрекает жителей Донецкой и Луганской областей

Цитата из "Черной книги"


"У ворот гетто стоял с пистолетом Браш и стрелял в конвоируемые колонны. Делал он это спокойно, методично прицеливаясь. Член ”команды порядка”, составленной из евреев гетто, Изидор Берель подошел к Брашу и спросил:

— Что вы делаете, господин Браш? Это вы называете немецкой культурой — самовольно расстреливать беззащитных?

Изидор Берель во времена диктатуры Ульманиса служил в латышской полиции и дослужился до высокого чина. Поэтому, когда его записали в ”службу порядка” при гетто, он получил приказ одеть полицейскую форму с присвоенными ему знаками различия. Браш был ниже Береля по званию и, как исправный немецкий службист, счел нужным объяснить ему:

— Мы действуем в полном соответствии с полученными инструкциями. Мы должны строго выдержать график движения колонны к месту назначения, и поэтому изымаем из рядов всех тех, кто может затормозить темп движения. Сами посудите, разве вот та старуха в лиловом капоте сумеет идти в нужном темпе? — и, прицелившись, он выстрелил в старуху.

Так же спокойно и методично действовали все палачи. Если их и волновало что-нибудь, то только опасность срыва точного графика колонны и своевременного завершения ”операции”. Только в одном случае Браш потерял самообладание: инженер Вольф быстро вышел из колонны и дал палачу пощечину. Браш разрядил в инженера всю обойму своего пистолета. В других случаях он экономил патроны"

Нацистский преступник отчитывается перед евреем-коллаборационистом, потому что дисциплина прежде всего. Несмотря на то, что после уничтожат всех евреев. Именно безупречная дисциплина была одним из звеньев той цепи, которую набросили на шею немецкого народа нацисты. Немцы доверяли правительству, потому что с точки зрения логики инструкции и пропаганда ведомства доктора Геббельса были безупречны.

Вот и получается: государство никому ничего не должно, а менты и СБУ вообще непонятно зачем совершенно случайно оказались в Донецке. Пока сориентировались что почем, кто "бугор", кому заносить, кого грабить...поезд понемногу ушел. Им обидно, новые вероятные хозяева их "кинули". Классический кидок по-русски. В Россию не взяли даже в роли второго сорта(как крымчан).

Менты, суды, прокуратура, налоговая, и прочие многочисленные государственные учреждения в больших количествах остались и присягнули оккупантам. Я не знаю кем их называть. Заложниками или преступниками? Не берусь судить, ибо не компетентен.

Но меня страшно коробит любая попытка выставить мента в героическом свете. Во время бомбежек и перекрестных артиллерийских и минометных дуэлей 14-го года аварийные бригады водоканала, электросетей, горгаза и железной дороги точно также рисковали, если не больше. Спасатели и пожарные делали свою работу даже под пулями. Не заметил, чтобы кто-то пытался поднимать информационную волну о героизме электромонтеров РЭС или работников горгаза и и МЧС. Железнодорожники вагонного депо станции Донецк-Северный выходили на работу, а в 300-х метрах с объездной дороги по ДАП стрелял танк. И так день за днем...

Никому в голову не пришло эвакуировать персонал железной дороги, вывезти детей с линии фронта, эвакуировать больницы и школы. А зачем? Оккупантам нужна красивая картинка обстрела, а представители власти Украины либо сидели, обосрав штаны, либо прятали наворованное по оффшорам.

Нет никаких слов описать то, что творилось в августе 14-го государство Украина сидело "обосрав штаны" во всех смыслах. Война вообще жила своей жизнью. Боевики и добробаты натворили столько "художеств" - сотни томов не хватит для уголовного дела. Наверное не ошибусь, если предположу, что в некоторые моменты страна была в прямо смысле на краю пропасти и в минуте от погибели.

Когда монтер РЭС ходил на работу словно в бой, - мент выбивал себе корочку "УБД". В этом вся его сучья сущность. Никто не спешит давать документы "УБД" работникам водоканала Авдеевки, которые и сейчас в очередной раз делают мартышкин труд, восстанавливая работу ДФС под обстрелом и по минным полям. В этом весь маразм нынешнего положения. Солдаты гибнут в бесконечных перестрелках, гражданские по обе стороны фронта в роли дополнительных мишеней.

Государство? Оно занято собой любимым. Государство живет только для себя и исключительно ради себя любимого. Оно вам ничего не должно, обтекайте!

0

    • 0
      ... 16.119
      Аноним
      2017-06-08 20:46:53
      Если государство никому ничего не должно, то с какого хрена оно покрывает СОТНИ МИЛЛИАРДОВ убытков частных банков забирая себе их долги? Почему с пэрэсичного гражданина коллектор всячески сбивает самый мелкий должок, а вот разные буржуи могут спокойно строить себе очередные дворцы/культовые сооружения пока их банки лопаются? Почему они не отвечают своим имуществом перед кредиторами?
      • 0
        ... 224.97
        Аноним
        2017-06-09 18:55:24
        Можно быть терпилой, а можно эмигрировать. Хуже не будет точно.
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Свежие обновления
      23 сент. 2017 1023
      pauluskp
      23 сент. 2017 273
      pauluskp
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.