Архив журналиста

1492   -
Илья Варламов сделал хороший сюжет о Донецке и Луганске. Слушая людей на видео, можно понять, что:

- они получают российские паспорта для того, чтобы пользоваться хоть какими-то документами, потому что Украина ограничивает их гражданские права, превращая украинское гражданство в неполноценное.

- людям намного легче пересекать границу с РФ, чем "линию разграничения", из-за многочисленных неоправданных препятствий, выстроенных обеими сторонами. Вплоть до того, что из Донецка в Киев удобнее ездить через РФ. Соответственно, российский паспорт сильно облегчает жизнь.


В ответ на получение российских паспортов украинские патриоты предлагают законодательно осуществить массовое лишение гражданства для жителей оккупированных территорий (что запрещено Конституцией Украины), получивших российские или "непризнанные" документы. Но подобная риторика приводит к обратному эффекту - люди лишний раз убеждаются, что Украине они не нужны и у них появляется еще один аргумент для получения паспорта РФ.

Украина делает всё, от нее зависящее, чтобы жители оккупированных территорий получали паспорта РФ.

Логика событий последних шести лет убедительно доказывает, что российская оккупация Донбасса - это совместная операция российского и украинского правительств. Очень четкие договоренности, которые последовательно воплощают в жизнь. В 2014 контроль над территориями передавался медленно, несколько месяцев, в том числе до начала боевых действий - самый сложный период, когда украинские и российские спецслужбы действовали сообща, очень часто в одних боевых группах. Затем - шесть лет закрепления, шесть лет совместных усилий по изоляции региона от Украины и совместной российско-украинской пропаганды, которая рассказывала нам, людям с донбасской пропиской, что мы сепаратисты, что мы сами виноваты, что мы хотим в РФ. Шесть лет размеренный и хорошо оплачиваемый работы армии пропагандистов, чиновников, законодателей.

Характерно, что эта многолетняя работа по большей части оказалась бесполезной, потому что по своему накалу война на Донбассе не породила даже сотой доли той ненависти, что мы видим, к примеру, в Карабахе. Все чувствуют фальшь, даже если не способны анализировать - настолько она очевидна.

Если завтра совместный российско-украинский проект "сепаратисты на Донбассе" прекратят финансировать и закроют - жизнь очень быстро вернется в обычное мирное русло. И никакая реинтеграция не понадобится, хотя ради этой цели с готовностью съедят невероятное количество бюджетных и грантовых денег.

Глупо обвинять человека, выброшенного за борт и схватившего спасательный круг с изображением другого флага. Хотя нет, не глупо - подло. Ведь общая картина хорошо видна - сначала "свои" выбросили тебя за борт, а уж потом появился чужой спасательный круг.

И если уж люди были вброшены в эту искусственно созданную ситуацию, никак не зависящую от их воли, то и относиться к ним нужно соответственно - помогать, а не топить.

Павел Колесник

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.