1. В 1961 году Лариса Георгиевна позировала для газеты "Советская Донетчина". Видите девушку, которая указывает на карту? Это она, студентка Сталинского педагогического института (нынешний филфак ДонНУ).

2. А эта фотография сделана в тот же день, тем же фотографом, она вошла в большой фотоальбом о Донбассе. Лариса Георгиевна ручкой указывает на карту.

На целину записалась буднично. В аудиторию зашел преподаватель и спросил, кто еще не записался - студентка подняла руку. Место никто не навязывал, каждый выбирал его сам, наобум. Лариса Георгиевна с подругами отправилась в Чернорецк на Иртыше.
3. Проводы на вокзале Сталино (нынешний Донецк).

4.

5. Тогда уехать к черту на кулички и прожить на задворках цивилизации пару лет не считалось чем-то из ряда вон выходящим.

6. Иртыш.

Без водопровода, канализации, порой без электричества. Питались коммуной - сообща закупали продукты и по очереди готовили. Так было проще и дешевле.
7. Обратите внимание на украинские хаты в Чернорецке.

На берегу Иртыша было много ссыльных украинцев, немцев, чеченцев. Последние вели себя агрессивно. К примеру, однажды чеченский мальчик, девятиклассник, прямо на уроке поджег учителя математики. Бедный учитель выбежал во двор и катался по снегу, пока не потушил одежду.
8.

9. Лариса Георгиевна преподавала в школе. Снимок сделал ученик скрытой камерой.

10. На бахче.

11. На полевые работы ездили все.

12. Отдыхать плавали на остров посреди Иртыша.

13. Рыбачили.

14. Охотились.

15. Наслаждались жизнью.

- Нам было хорошо, потому что мы были молоды, - сказала Лариса Георгиевна.
16. Там же познакомилась с мужем. Бывший детдомовец, в тот момент был уже завучем и собирался стать начальником гороно. Но решил уехать с женой в Сталино.

Кстати, его воспоминания о жизни в детдоме. Голодали страшно, первый раз попробовали молоко с рисом 9 мая 1945, в честь Победы. Однажды украл простыню и сменял на базаре на хлеб. Воспитатель выстроил всех детей в шеренгу и по очереди бил кулаками в лицо. Детдомовцы-доходяги теряли сознание и падали от одного удара.
17. На Иртыше не голодали.

18. Педколлектив на сенокосе.

19.

20.

21.

22. На берегу Иртыша.

23.

24. Пикник.

25. Стрелочкой указан дом, который в конце концов построили для целинников. Прожила там Лариса Георгиевна недолго, вернулась в Сталино. Говорит, дома строили такие же студенты, ничего не смыслящие в строительстве. К примеру, дымоход сделали прямым, поэтому топить было бесполезно. все тепло сразу же улетучивалось.

26. Уже вернувшись, Лариса Косинская рассказывала о целине на разных мероприятиях, пытаясь вдохновить молодежь, которая к тому времени уже не очень хотела расставаться с теплыми туалетами и водопроводом ради освоения огромных необжитых пространств.

27. Выкладываю наброски ее речи.

28.

29.

30.

31. Ну и чтобы прочувствовать эпоху. Из того же номера газеты, что на первой фотографии.

Поддержать сайт - ваша помощь важна
Блог в соцсетях:
Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм livejournal
Блог в соцсетях:
Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм livejournal