Архив журналиста

40293   8

Украина - настоящий бюрократический рай. Проверено на себе:)

ТЕОРИЯ

Как всем известно, при достижении 25-ти и 45-ти лет граждане Украины должны вклеивать новые фотокарточки в свои паспорта. Раньше этой процедурой занималось одно из структурных подразделений МВД, но с 1 августа 2012 все операции с внутренними паспортами проводит Державна міграційна служба України (ДМС). Сделано это было с целью "упрощения и ускорения" всех процедурных операций. Несложно догадаться, что эффект получился с точностью да наоборот, как и практически все инициативы команды "проФФессионалов".

В январе 2013 пришло и мое время для вклеивания фотокарточки. К визиту в территориальный отдел ДМС я решил немного подготовиться, чтобы посещение этого учреждения не прошло зря: открыв сайт ДМС, я быстро нашел нужный мне раздел тут. Информация на сайте представлена достаточно удобно, внизу даже есть рабочие ссылки на нормативные акты.

Вообщем, потратив 3 минуты на изучение материала, узнал, что для того, чтобы вклеить фото в паспорт нужны всего 2 вещи: сам паспорт и 2 фотокарточки. 

Остается только съездить в территориальный отдел ДМС (в моем случае, Буденновский), сдать паспорт и фото. Делов-то!

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Отпросившись с работы на 2 часа, приезжаю в терротдел, отстаиваю очередь минут 10 и попадаю к начальнику Буденновского отдела ДМС Украины. Далее следует примерно такой диалог:

- Здравствуйте! Мне необходимо вклеить фото в паспорт.

- А вы живете в своем доме или в квартире?

- Какое это имеет значение? Ну, в квартире.

- Вы принесли выписку из домовой книги? Из ЖЭКа.

- Чего!?

- Для того, чтобы вклеить фото в паспорт вам необходимо принести паспорт, 2 фотокарточки и выписку из домовой книги. Она находиться в вашем ЖЭКе.

- Какая еще выписка? В соответствии с постановлением о паспорте я должен принести только паспорт и фотографии. Каким постановлением или приказом предусмотрена эта выписка?

- 320 приказом МВД.

- Ничего подобного! Там тоже сказано, что сдается только паспорт и фотокарточки.

(Цитата из 320 приказа: "3.2. Для вклеювання фотокартки при досягненні громадянином відповідного віку особа протягом місяця подає працівнику територіального підрозділу за місцем проживання паспорт і дві фотокартки розміром 3,5 х 4,5 см із зображенням, яке відповідає досягнутому нею віку та вимогам абзацу п’ятого пункту 1.3 розділу І цього Порядку.")  

- Поймите, молодой человек, есть ещё решения суда. Человека могут выписать из квартиры по решению суда, при этом в паспорте печать о его регистрации не погашается, а мы не можем выдавать паспорта с неправильной регистрацией.

-И?

- Для того, чтобы проверить вашу регистрацию, нам необходимо получить выписку из домовой книги, которая находится в ЖЭКе. ЖЭКи ещё не передали нам картотеки со сведениями о регистрации (прим. прошло 5 месяцев (!) с момента передачи полномочий от МВД к ДМС), поэтому вам нужно съездить в ЖЭК и получить выписку.

- Нет! Я не поеду. В соответствии с постановлением о паспорте я должен предоставить только паспорт и фото.

- Ладно (прим. раздраженно). Если вы такой ленивый и вам сложно съездить в ЖЭК, то пишите заявление на мое имя с просьбой проверить вашу регистрацию для вклеивания фото в паспорт.

-ОК!

- Не здесь, выйдите в коридор.

Выйдя в коридор, написал заявление, приложив к нему паспорт и фото. 

Документы приняли, через 5 дней поеду забирать свой паспорт. 

P.S. На все-про-всё у меня ушло 1,5 часа, а с посещением ЖЭКа ушло бы ещё где-то 3 часа  (2 часа на дорогу "туда-обратно" и где-то 1 час получения выписки).

Отсутствие данных о регистрации - это проблема исключительно ДМС и ЖЭКов, так почему её должны решать обычные граждане? Позиция этих служб понятна: ЖЭК не спешит ничего передавать, т.к. "прибыли" от этого - 0, а ДМС проще самовольно отправлять граждан за выписками.

Но самым показательным в этой ситуации был момент, когда вышедшая из кабинета начальника ДМС девушка, выразила своё недовольство - "Блин, ещё и в ЖЭК ехать", застегнула пальто и отправилась за выпиской.

А многие и не возмущались. Молча ехали в свои ЖЭКи.


4

    • 0
      ...
      0
      2013-01-05 18:35:14
      Полезная статья, спасибо. Не знал о 320 приказе.

      По идее, в ДМС должны быть курьеры, а они отбирают наше время.
      • 0
        ...
        0
        2013-01-05 19:27:22
        Хоть мне до этих событий пока далеко и всё 100 раз еще поменяется, но информация полезная.

        "вышедшая из кабинета начальника ДМС девушка, выразила своё недовольство - "Блин, ещё и в ЖЭК ехать", застегнула пальто и отправилась за выпиской." Однако. Ты смотри, как цаца обиделась, что её заставили выполнять её же работу!
        • 0
          ...
          0
          2013-01-05 20:20:50
          В сентябре в кубышевском влеивал. Никто ничего не просил. 30 секунд - сдал паспорт и фотографии и потом столько же 30 секунд - забирал. Видимо мне повезло ))
          • 0
            ... 11.11
            +152.28
            2013-01-06 10:54:07
            Повезло)
          • 0
            ... 1.8.70
            Елена
            2013-11-19 15:03:31
            Спасибо за статью...очень понравилась...и главное как вовремя всё прочла...удачи Вам
            • 0
              ... .18.67
              витя
              2014-03-21 12:07:37
              21.03.14 менял фотку в паспорте , 45 лет(г.Нетешин,Хмельницкая обл.)Выдали листочек с реквизитами:два платежа по 25 грн.(Михальчук нач.сектора).Пробил номер-частная фирма(ЄДРПОУ 36351364).Поговорил с Михальчуком--вклеили бесплатно.Процедура бесплатная во ВСЕЙ Украине.

              • 0
                ... 48.240
                Илья Бунгало 0
                2014-10-19 11:04:01
                Здравствуйте!
                То же нужно обновить фото в паспорте. Может знаете, оформлять загран паспорт нужно только после обновления фото в обычном паспорте?
                • 0
                  ... 76.143
                  Аноним
                  2017-03-24 04:58:13
                  Респект аатору, хорошая и полезная статья
                  Комментировать через:
                  Имя:
                  Отправить
                Прямой эфир
                ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.