Архив журналиста

1539   1


Плохая новость для патриотов, но Россия действует в рамках международных законов, когда требует возобновить поставки воды в Крым. Более того, Россия нарушит международные законы, если прекратит требовать воду.

Этой новости уже 71 год, и называется она "Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны".

Статья 59 Конвенции гласит:

"Если снабжение всего населения оккупированной территории или части его недостаточно, оккупирующая держава должна согласиться на мероприятия по оказанию помощи данному населению и должна способствовать осуществлению этих мероприятий всеми имеющимися в ее распоряжении способами.

Такие мероприятия, которые могут осуществляться либо государствами, либо беспристрастными гуманитарными организациями, как, например, Международным комитетом Красного Креста, должны включать, в частности, посылки продовольствия, санитарных материалов и одежды." (Источник)

Факт острой нехватки воды в Крыму есть. С оглядкой на бесснежные зимы, означающие отсутствие паводковых вод и, как следствие, обмеление водохранилищ - проблема будет только усугубляться, что легко приведет к гуманитарной катастрофе. Тот случай, когда изменение климата из абстракции превращается в осязаемую реальность.

Питьевая вода - предмет первой жизненной необходимости, как и продовольствие. Россия и соглашается, и способствует мероприятиям по возобновлению поставок воды извне, как того требует Конвенция. Украина, наоборот, этому препятствует. Причем, не просто препятствует, а пользуясь своим монопольным положением, ведь больше воду получить неоткуда. То есть, по международным законам, Украина - единственный виновник недостаточного снабжения населения в оккупированном Крыму.

Войны нет - поэтому Конвенция "о защите гражданского населения во время войны" не применима к Крыму, скажут мне патриоты.

Хорошо, отвечу я, но тогда перестаньте ссылаться на эту Конвенцию, оправдывая блокирование поставок воды и, к примеру, блокирование пенсий, под тем предлогом, что в этой же Конвенции сказано, что оккупирующее государство должно обеспечивать снабжение населения.

Это ловушка для патриотов, из которой они не могут выбраться.

К тому же, в действительности нигде в Конвенции не сказано, что только оккупирующее государство должно снабжать население. Там регламентировано снабжение отовсюду и любыми способами - Конвенция для того и написана, для защиты простых людей от патриотов. Я об этом уже писал применительно к пенсиям - http://pauluskp.com/news/d1f73be0a.

Кроме того, если мы полностью отбросим Конвенцию, то получится совсем уж некрасиво - Украина в мирное время, без всяких на то причин, лишает миллионы людей (своих граждан) воды, предмета первой жизненной необходимости. Таким макаром на горизонте легко может замаячить слово "геноцид". Особенно если учесть вполне официальную враждебность государства Украина к русскоязычным гражданам Украины вообще и к крымчанам (жителям Донбасса) в частности.

Любые блокады, лишающие гражданское население предметов первой жизненной необходимости, будь то во время войны или в мирное время - преступны.

Но Конвенция работает, ведь Украина законодательно признала Крым оккупированной территорией, на которую распространяется международное законодательство об оккупированных территориях.

В случае с Крымом блокада преступна и по украинскому законодательству. Ведь Крым - это Украина.

В Законе Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" написано:

"Стаття 1. Правовий статус тимчасово окупованої території України

1. Тимчасово окупована територія України (далі - тимчасово окупована територія) є невід'ємною частиною території України, на яку поширюється дія Конституції та законів України.

Стаття 5. Захист прав і свобод людини і громадянина, культурної спадщини на тимчасово окупованій території

2. Україна зобов'язується підтримувати і забезпечувати економічні, фінансові, політичні, соціальні, інформаційні, культурні та інші зв'язки з громадянами України, які проживають на тимчасово окупованій території.

4. Примусове автоматичне набуття громадянами України, які проживають на тимчасово окупованій території, громадянства Російської Федерації не визнається Україною та не є підставою для втрати громадянства України." (Источник)

Украина лишает воды не чужое гражданское население, а свое, своих граждан, перед которыми имеет обязательства, прописанные в Конституции Украины и законах Украины. 

В пользу возобновления поставок воды говорят не только международные и украинские законы, но и здравый смысл. Ведь Россия до сих пор поставляет ядерное топливо на украинские АЭС и уголь на украинские ТЭС. Газ тоже российский, хоть и перекупленный.

Кроме того, поставки воды в Мариуполь зависят от российской оккупационной администрации в Донецке. Вода в Мариуполь идет по каналу, а затем по огромным трубам Южнодонбасского водопровода, которые проходят по оккупированным районам и в серой зоне. Трубы лежат прямо на земле, поэтому оставить Мариуполь без воды можно за одну минуту, каким-нибудь "случайным" обстрелом, что, к слову, уже не раз происходило.

На фото одна из труб Южнодонбасского водопровода после обстрела.


Ремонтные работы под прикрытием белых флагов.


Глупо бросать в других камни, сидя в стеклянном доме.

Причем, вода в Мариуполь течет не своим ходом, а благодаря насосам, которые ее перекачивают. Мало кто знает, но значительную часть воды через систему каналов закачивают даже не из умирающего Северского Донца, а из Днепра - сначала в Северский Донец, а затем дальше, вплоть до Мариуполя. Насосы работают благодаря электроэнергии, а электроэнергия производится из российского ядерного топлива и угля. Вот такой интересный замкнутый круг.

Можно долго обсуждать почему Украина за 6 лет не построила опреснительную станцию в Мариуполе (проекты есть) и не смогла полностью, а не частично, как сейчас, отказаться от российского ядерного топлива в пользу американского. Но это пустые разговоры, ведь по факту мы имеем то, что имеем - тотальную стратегическую зависимость от российских поставок.

И не просто зависимость - на этой "зависимости" украинская власть и приближенные к ней персонажи делают большие деньги. Что же получается? Одной рукой на сотрудничестве с Россией они сколачивают состояния, а другой - обрекают на страдания своих же граждан, оказавшихся в оккупации, лишая их самого необходимого, питьевой воды. Параллельно разжигая ненависть к этим гражданам. Крайне цинично, но в этом и есть суть патриотизма.

Вода в Крыму будет использоваться для российских военных баз, обычно под конец возражают патриоты. Как и воздух, отвечаю я. Воздух тоже используется и живой силой российской армии, и военной техникой.

Я понимаю, что если дать патриотам такую возможность - они перекроют Крыму и воздух, и солнечный свет. Воду ведь могут перекрыть - и перекрыли.

Но даже если где-то бегают племена дикарей с архаичным агрессивным сознанием, они не смогут отменить ценности современного цивилизованного мира, оформленные в том числе законодательно. Эти ценности однозначны - нужно делать всё необходимое для минимизации страданий гражданского населения во время войн и оккупаций. Убеждения, место жительства, национальность, язык, раса и прочее не могут быть основанием для ограничения помощи гражданским. Помощь должна поступать отовсюду, использоваться должны любые возможности.

А первый ответственный за помощь человеку - государство, выдавшее ему паспорт. Вне зависимости от наличия других паспортов, особенно если другие паспорта официально не признаются.

Вот поэтому в споре о воде для Крыма правда не на стороне Украины.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    • 0
      ... 55.224
      blacksm35308346 0
      2020-03-12 21:33:27
      Когда у мєня уворуют тєлєфон буду всєгда до гроба пополнять счет і по пєрвому трєбованію вишлю страдающєму зарядку і всє пінкоди!
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.