Архив журналиста

3013   2


Давайте уничтожим еще один распространенный миф, который используют для лишения жителей оккупированных территорий гражданских прав. В частности, отказываются выплачивать им пенсии, вводят абсолютно бессмысленную с точки зрения противодействия терроризму пропускную систему и другие элементы блокады.

Добровольные помощники украинского правительства (само правительство на эту тему молчит, и сейчас вы поймете почему) любят вспоминать Женевскую конвенцию, утверждая, что она обязывает оккупанта содержать оккупированную территорию, а значит Украина имеет право не выплачивать пенсии своим гражданам, находящимся в оккупации.

Так вот, это ложь.

Женевская конвенция не позволяет государствам ограничивать права своих граждан, находящихся в оккупации.

Напротив, Женевская конвенция написана для того, чтобы максимально защитить жителей оккупированных территорий, обеспечить их права. И нигде там не сказано, что этим должно заниматься только оккупирующее государство - напротив, там сказано, что этим могут заниматься и другие государства.

Добровольные помощники украинского правительства обычно ссылаются на статью 55 Женевской конвенции. Читаем:

Статья 55

Оккупирующая держава обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечить снабжение гражданского населения продовольствием и санитарными материалами. Она должна, в частности, ввозить необходимые съестные припасы, санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны.


Как вы поняли, о пенсиях речи нет, а только о снабжении. Нигде не сказано, что продовольствие и медикаменты будут раздавать бесплатно. Просто они должны ввозиться, чтобы люди смогли их купить.

Более того, в статье 59 Женевской конвенции написано:

Статья 59

Если снабжение всего населения оккупированной территории или части его недостаточно, оккупирующая держава должна согласиться на мероприятия по оказанию помощи данному населению и должна способствовать осуществлению этих мероприятий всеми имеющимися в ее распоряжении способами.

Такие мероприятия, которые могут осуществляться либо государствами, либо беспристрастными гуманитарными организациями, как, например, Международным комитетом Красного Креста, должны включать, в частности, посылки продовольствия, санитарных материалов и одежды.


То есть, конвенция прямо говорит о помощи жителям оккупированных территорий со стороны других государств.

Добровольные помощники украинского правительства должны понять, что Женевская конвенция не запрещает государству заботиться о своих гражданах, оказавшихся в оккупации. Женевская конвенция ни в одной из своих статей не оправдывает ограничение гражданских прав таких граждан со стороны своего государства. Одно из неотъемлемых гражданских прав, гарантированное Конституцией Украины - право на социальную защиту. Этим правом наделены ВСЕ без исключения граждане Украины, даже серийные убийцы и террористы.

Конституция Украины:

Стаття 46. Громадяни мають право на соціальний захист, що включає право на забезпечення їх у разі повної, часткової або тимчасової втрати працездатності, втрати годувальника, безробіття з незалежних від них обставин, а також у старості та в інших випадках, передбачених законом.

Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.

Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.


В Законе Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" написано:

Стаття 1. Правовий статус тимчасово окупованої території України

1. Тимчасово окупована територія України (далі - тимчасово окупована територія) є невід'ємною частиною території України, на яку поширюється дія Конституції та законів України.

2. Україна зобов'язується підтримувати і забезпечувати економічні, фінансові, політичні, соціальні, інформаційні, культурні та інші зв'язки з громадянами України, які проживають на тимчасово окупованій території.

4. Примусове автоматичне набуття громадянами України, які проживають на тимчасово окупованій території, громадянства Російської Федерації не визнається Україною та не є підставою для втрати громадянства України.


Отказ Украины выплачивать пенсии и другие пособия своим гражданам на оккупированных территориях - это прямая дискриминация по месту проживания. Государство, которое занимается дискриминацией своих граждан - преступно.

Эти дела неизбежно будут рассматриваться в ЕСПЧ - и Украина гарантированно проиграет все суды.

Кроме прямого нарушения закона и дискриминации, украинское правительство этими своими действиями фактически отказывается от оккупированных территорий, отталкивает граждан Украины, вынуждает их обращаться к оккупационным властям, хотя многие до сих пор отказываются получать "пенсию" от оккупантов. Я лично знаю таких людей и постоянно слышу о них от других.

И еще один немаловажный момент - оккупация Донбасса Россией официально не признана самой Украиной. Официально это внутренний конфликт - не война, а антитеррористическая операция.

Это отражено в недавно принятой новой военной доктрине Украины:

29. В условиях, сложившихся из-за агрессивных действий Российской Федерации в Автономной Республике Крым и городе Севастополе и инспирации и поддержки ею сепаратистского движения в восточных регионах Украины, подготовка государства к обороне осуществляется одновременно с ведением боевых действий против не предусмотренных законом вооруженных формирований.


То есть, украинское правительство не просто преступно, но и до крайности лицемерно. Открыто сотрудничая с российскими оккупантами и покрывая российскую оккупацию, в то же время всеми силами гнобит собственных граждан.

На практике это выражается в том, что своих граждан лишают последнего, а с оккупационной администрацией торгуют стратегическим сырьем и продукцией крупных промышленных предприятий.

Лицемеры, преступники, предатели.

Каждый, кто поддерживает их, оправдывает их - становится таким же.

В условиях полностью договорной войны, когда украинское правительство помогает оккупантам и участвует в разделе страны, первейшая цель любого порядочного человека - максимально облегчить страдания мирного населения, помочь своим согражданам.

Верные сталинцы, считающие жителей оккупированных территорий врагами народа, не вызывают ничего, кроме отвращения. Они ошиблись эпохой - вернее, так и остались в совке, хотя и перекрасились в сине-желтые цвета.

В цивилизованном мире, в любой нормальной демократической стране, наивысшая ценность - жизнь и благополучие человека, всесторонняя защита своих граждан.

В совке, в "русском мире", напротив, всегда гнобят своих, оправдываясь патриотизмом и высшей целью.

Судите сами, к какому миру относится Украина.

0

    • 0
      ... 133.21
      Аноним
      2016-02-25 12:39:37
      один нюанс: государству не запрещено снабжать оккупированные противником территории, но ведь и не предписано. А мы не самая богатая страна в мире. Второй нюанс. Конституция действительно запрещает дискриминацию, но помимо украинской конституции есть имеющие даже над ней приоритет международные соглашения, запрещающие финансирование террористических организаций. По нашему закону ЛНР и ДНР - террористы. А доказать, что выплаты пенсий и пособий резидентам этих образований прямо и косвенно финансируют террористов, несложно - начиная от банальной возможности там безнаказанно отбирать у граждан любые активы, в т.ч. полученные от Украины, и заканчивая тем фактом, что украинская пенсия является основой существования "экономик" ОРДИЛО ,т.е. исходной базой для "налогообложения" террористами любого бизнеса. Следовательно, до тех пор, пока возможность финансирования терроризма не будет ликвидирована, платить пенсии туда не только не обязательно, но и противоправно
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +150.78
        2016-12-29 13:25:20
        То есть, миллионы наших сограждан на оккупированных территориях - террористы? Вы хоть думаете что пишете?
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.