Архив журналиста

3191   1
Обнаруженная недавно заброшенная частная тюрьма под Петербургом дает пищу для размышлений. Сомнений в том, что на постсоветском пространстве существуют такие тюрьмы, никогда не было. Но благодаря находке мы лучше понимаем как они выглядят.

По сообщениям СМИ, некий неизвестный мигрант залез во двор заброшенной дачи и обнаружил там вход в полузатопленный бетонный бункер, где увидел оборудованные тюремные камеры. Мигрант позвонил журналистам - так мы все узнали об этом объекте.

Три камеры, помещение для охраны, отдельно замаскированная на приличной глубине под землей печь, в которой может поместиться человек. Размеры печи и тот факт, что она была спрятана, прозрачно намекают на ее предназначение.

Дачный участок сначала принадлежал сотруднику УФСИН, а затем гражданину, взявшему фамилию Эскобар. На участке новый недостроенный дом, который начали возводить лет 10-15 назад - видимо, в качестве прикрытия. После публикации фото по распоряжению Следственного комитета вход в бункер был засыпан, а общественности заявили, что это никакая не тюрьма. Реакция, которая говорит сама за себя.

К слову, Всеволожский район, где обнаружена частная тюрьма - излюбленное место для дач представителей власти. Еще в советское время здесь селилась партийная верхушка и начальство НКВД. Во время войны через Всеволожский район проходила Дорога жизни, а вокруг стояли дачи партийной элиты, обитатели которых, как мы теперь уже знаем, совсем не голодали во время ужасного голода в Ленинграде.

Недавно найденная тюрьма выглядит новой, но я не сомневаюсь, что еще сотрудники НКВД брали работу на дом и могли оборудовать нечто подобное рядом со своими дачами. И эта традиция дожила до наших дней.

Конечно, "частные" тюрьмы - обычное явление не только для РФ. С 2014 года на Донбассе появилось понятие "бросить на подвал", что означало подвал в прямом смысле этого слова. Причем, на подвал до сих пор бросают как на оккупированной россиянами территории, так и на подконтрольной Украине. МГБ и СБУ в этом вопросе удивительно солидарны.

Самый известный "подвал" - концлагерь в Донецке, "Изоляция". А на подконтрольных правительству территориях Украины это так называемые "секретные тюрьмы СБУ", о которых неоднократно заявляли представители ООН и других международных организаций (ссылкассылкассылка). За публикации о секретных тюрьмах в Украине угрожают журналистам - http://pauluskp.com/news/22a730f6f.

Конечно, не только у СБУ и МГБ есть секретные тюрьмы. Даже простые полицейские регулярно похищают людей с целью расправы или вымогательства.

Система секретных тюрем действует по всему постсоветскому пространству. И попасть в эти камеры может каждый. Поэтому так интересны фотографии бункера на заброшенной даче под Питером.





























































0

    • 0
      ... 34.168
      Baldrick S 0
      2021-07-30 22:26:22
      https://zona.media/article/2017/07/24/secret-prison
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.