Архив журналиста

2601   -
СУП Медиа не предоставил украинскому суду информацию об этом блоге. В результате все 12 исков сотрудников супермаркета "Амстор" были оставлены без рассмотрения. СУП своих блогеров не сдает, фотокопии документов ниже.

О нашей победе в суде все было ясно еще в апреле прошлого года, когда рассмотрение дел приостановили в связи с тем, что амсторовцы подали ходатайство о привлечении СУП Медиа в качестве третьей стороны. Суд ждал ответа из России - и недавно его получил.

Тех, кто читает этот блог не больше года, кратко введу в курс дела.

Супермаркет "Амстор" обиделся на вот этот пост - http://pauluskp.livejournal.com/125071.html На человека, которого считают автором этого блога, подали 13 гражданских исков. Продавцы, менеджеры, охранники и уборщики "Амстора" написали иски, как будто под копирку, а в суде их представляли юристы "Амстора". Все требовали удалить их изображения из интернета, а один, герр Поплавский, даже денег хотел в качестве компенсации морального вреда.


Фотожаба от [info]romakrivenko

Поплавский довольно быстро сдался. Видимо, после фееричной экспертизы слова "хрен", которое прозвучало на одном из видеороликов и было почему-то принято им на свой счет.

Остальные 12 дел были объединены в три для удобства судей. Адвокат Дмитрий Коробко, представлявший интересы ответчика, выбрал простую и эффективную стратегию зашиты:

1. По закону ответчик не обязан помогать истцу, поэтому он воспользовался своим конституционным правом и не стал свидетельствовать против себя - отказался сообщать, принадлежат ли ему какие-либо блоги в интернете. Блог в ЖЖ анонимен, поэтому истцы сталкиваются с необходимостью самостоятельно доказывать авторство. Мы за этим наблюдает из любопытства - а как они это будут делать?

2. Если вдруг у истцов получается доказать авторство, обосновываем перед судьями законность фотосъемки и распространение информации о нарушениях в супермаркете. Это общественно значимая информация о продуктах питания, к которой имеют отношение сотрудники магазина. Они нарушали наши права, а мы отстаивали свои законные интересы, поэтому имели полное право распространять их изображения.

Однако, амсторовцы споткнулись на первом пункте. Они действительно очень старались, но не смогли доказать, что ответчик является автором блога, хотя у сети супермаркетов "Амстор" достаточно большой и хорошо финансируемый юридический отдел. Они постоянно с кем-то судятся.

В конце концов амсторовцы решили привлечь в качестве третьей стороны СУП Медиа. Видимо, надеялись на то, что блог-платформа сдаст блогера. Амсторовцы подали соответствующее ходатайство одному из судей, но после моего поста и комментария Антона Носика попытались спешно его отозвать.

Сначала мы выступали против удовлетворения этого ходатайства, но вскоре поняли, что нельзя отказываться от столь щедрого подарка, сделанного амсторовцами по глупости и от отчаяния. Мы попросили суд не позволять им отзывать ходатайство, а затем сами подали точно такие же ходатайства по всем остальным искам.

В результате рассмотрение дел было приостановлено до получения ответа из России и мы отпраздновали победу. Все понимали, что теперь остались только формальности, которые и были недавно улажены.

В соответствии с Минской конвенцией, российский суд может провести заседание, а затем сообщить о его результатах украинскому суду. Из трех наших судей ответ получил только один. Остальные с облегчением оставили иски без рассмотрения из-за неявки истцов - амсторовцы, видимо, поняли, что проиграли по всем фронтам.

Ну а теперь фотокопии документов.

1. Постановление суда об удовлетворении ходатайства о привлечении СУП Медиа в качестве третьей стороны.


2.


3. Украинский суд обращается к россиянам на основании Минской Конвенции.


4.


5. Ответ СУП Медиа: пишите в Сан-Франциско!


6. Оставить иски без рассмотрения.


7.


Прошу прощения у СУП Медиа за лишние хлопоты, но они точно послужат укреплению доверия к ЖЖ. Конечно, в ЖЖ не по паспорту регистрируются и в СУПе даже при желании не могут идентифицировать блогера, но они красиво посылают в Сан Франциско - вот за это большое спасибо.

Блогеры, пишите правду, не бойтесь гражданских исков, а радуйтесь им. После исков амсторовцев рейды по супермаркетам стали популярны, а этот блог приобрел новых читателей. Я еще год назад предложил премию в 100 гривен тому из руководства "Амстора", кто инициировал судебное преследование. Премия до сих пор у меня, обращайтесь. Вы работали на этот блог и достойны награды.

Всем френдам, друзьям, журналистам - спасибо за поддержку рейдов по супермаркетам. Без вас мы бы не справились, ваше возмущение поставило торгашей на место.

Думаю найти время и написать подробный пошаговый пост со всеми судебными документами, чтобы получившие повестки в суд блогеры смогли вникнуть и выработать собственную стратегию защиты.

1

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.