Архив журналиста

3878   2
Одна из самых обсуждаемых новостей - озвученная Генштабом инфа о необходимости получать справку в военкомате для выезда не только за границу, но и за пределы района.

pogranichniki-ukraine.jpg

Мало кто задумался о том, что Генштаб подобных ограничений вводить не имеет права, но многие поверили.

Однако, справки из военкомата опровергают пограничники. Граница в их компетенции, никаких справок они требовать не будут:

Державна прикордонна служба України повідомляє, що інформація, яка поширюється у засобах масової інформації про перевірку прикордонниками у громадян України чоловічої статі призивного віку під час перетину державного кордону довідок з військкоматів, не відповідає дійсності.

Відповідно до чинного законодавства під час перетину державного кордону пред’явлення подібних довідок не передбачено.

Документами, що дають право на виїзд з України і в'їзд в Україну є паспорт громадянина України для виїзду за кордон, проїзний документ дитини, дипломатичний паспорт, службовий паспорт, посвідчення особи моряка.

У ході перевірки документів під час виїзду з України також з'ясовується наявність або відсутність підстав для тимчасового обмеження громадянина у праві виїзду за кордон.


Источник - http://dpsu.gov.ua/ua/about/news/news_5806.htm

Что касается выезда из своего района без справок из военкомата - выезжайте спокойно. Если кто потребует показать справку, включая ментов - смело посылайте на три буквы. И вам ничего за это не будет. Даже не расстреляют. Пока.

Не знаю кому был выгоден этот вброс. Возможно, в Генштабе по-тупому решили простимулировать явку в военкоматы или просто проверяют реакцию народа - можно ли еще и так закон нарушить? Как отреагируют? Отказ платить пенсии гражданам Украины на Донбассе и пропускную систему схавали на ура. А давайте попробуем еще и крепостное право восстановить - может и это схавают?

Оказалось, схавали. Во всяком случае, почти все поверили, потому как повальная правовая безграмотность и готовность принимать любое беззаконие как данность - уже обычное дело для украинцев. Времена когда выходили на Майдан против диктаторских законов ушли безвозвратно. Сейчас можно хоть рабство восстанавливать - украинцы стерпят.

Война же, как не стерпеть!

0

    • 0
      ... .75.11
      Аноним
      2015-02-02 23:53:52
      У ході перевірки документів під час виїзду з України також з'ясовується наявність або відсутність підстав для тимчасового обмеження громадянина у праві виїзду за кордон.

      вот ЭТО - ответ на вопрос

      основаниями для "временного ограничения права" теоретически может служить статус военнообязанного, и его наличие пограничники и будут проверять

      другое дело что ЗАКОННОЕ органичение конституционного права на свободу передвижения возможно только в условиях военного положения
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +167.78
        2015-02-03 09:51:19
        Не будут. В законе нет никаких упоминаний о справках на границе, лишь обязанность сообщать в военкомат о смене места жительства. Поездки ничем не ограничены.

        А вот перечень документов, необходимых для пересечения границы, строго ограничен - и никаких справок из военкомата в нем нет.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.