Архив журналиста

1208   -



- Ты профи-журналист и профи-блоггер. Одно другому не мешает?

- Я обычный региональный журналист и обычный блогер. Понятия не имею, что такое «профи». Если подразумевается первоклассный специалист, то это не обо мне.

Журналист, как и блогер, сидит на информационном узле, где идет постоянный обмен информацией. Ты что-то сообщаешь, тебе что-то сообщают, в этом весь смысл работы. Блог – всего лишь дополнительный информационный узел с перспективой стать основным. Как он может мешать? Только помогает.

С другой стороны, блогеры пока что всего лишь передасты. Они передают информацию в СМИ и за редким исключением ничего не стоят без журналистов. Настоящая огласка и резонанс возможны лишь если тему подхватывают газеты и телевидение. Хотя бывает и наоборот.

http://pauluskp.livejournal.com/


-  Злые языки говорят, что блог pauluskp.livejournal.com принадлежит тебе. Но в самом блоге об этом - ни слова.

- Официально я никогда не уточняю какой именно блог веду. В нашем государстве это единственный законный, гарантированный Конституцией, способ защитить свое мнение, в чем я убедился на личном опыте. На меня подавали в суд, требуя удалить из блога фотографии и видеозаписи, но истцы, несмотря на финансовые возможности и влияние, так и не смогли доказать, что блог принадлежит мне. У главнюков есть деньги и власть, а у блогеров анонимность и репутация. Пока это работает, а там посмотрим. Со временем вход в интернет сделают по паспорту, но сегодня еще существуют островки свободы слова – к примеру, сервера в штате Калифорния, где хранятся эти слова.


- Удается ли тебе получать прибыль с блога?

- Недавно я в качестве эксперимента разместил рекламную публикацию за деньги и убедился, что блог вполне может стать основным источником дохода. Вполне логично двигаться в этом направлении. Правда, реклама далеко не всегда приходит сама, поэтому в газетах существуют рекламные отделы. В идеале нужно самому проявлять инициативу, но у меня сейчас нет времени.


- Интернет убивает газеты?

- Нет, интернет оживляет газеты.

-  Девиз современной журналистики?

- Всегда!


-  Журналист должен быть объективным или субъективным?

Объективности в природе не существует. Некоторые порядочные люди верят в этот миф, но в основном его поддерживает отребье, которому хочется проворачивать свои темные делишки в тишине или под звуки дифирамбов. Молчание и похвалу себе они называют объективностью. Журналистика должна быть субъективной, в этом ее первейшая цель и обязанность. Субъективность может быть прямолинейной или более тонкой, опосредованной – на выбор автора. Но она должна быть.


-  Твой ТОП-5 советов начинающим журналистам.

- Я не гуру журналистики, поэтому воздержусь.


Часто ли ты сталкиваешься с неадекватными журналистами?

- Неадекватными в каком смысле? Бегают без штанов на пресс-конференции и мочатся на стойку микрофона? Таких не встречал.


- Не страшно тебе открыто критиковать милицию, гаи, СБУ? Были ли попытки наездов?

- Пока считаю себя частью своего народа – не боюсь. Девушка в ужасе вскакивает на стол при виде мыши, хотя мышь в сотни раз меньше и слабее ее, да и сама не знает куда деваться от ужаса. Мы часто ведем себя как эта девушка.

- Открытых наездов не было, но была слежка в разгар конфликта с «Амстором». Менты активно покрывают супермаркеты, всю эту торговлю просрочкой и нарушение прав потребителей. Доходило до смешного – от райотдела, куда меня после ограбления в «Амсторе» по надуманному поводу пригласил следователь, за мной увязался человек. Я вскочил в трамвай – он тоже. Я через секунду выскочил – и он последовал моему примеру, а затем шел за мной по улице, повторяя все мои маневры. Оторвался от него довольно легко, в торговом центре, хотя я всего лишь ботаник, посмотревший пару детективных фильмов, а он, по идее, должен быть профессионалом. К сожалению, уровень наших ментов и даже СБУ таков, что их нужно бояться не более, чем обычных гопников.


- Ситуация в "Соколе" - как это повлияло на твою жизнь?

- Вообще никак, просто эпизод в жизни. Раньше я только писал о потерпевших во время избиений, а в тот момент сам стал потерпевшим и коллеги писали уже обо мне. Вот и все.

______________________________________________________________________________________

                          
                                        
________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Подробности происшествия



- Твой любимый жанр журналистики и почему?

- Репортаж. Мне нравится работать «в поле», видеть все собственными глазами, расспрашивать очевидцев, фотографировать. Реальная жизнь редко укладывается в идеологию, в красивую теорию. Мне нравится показывать противоречия и тем самым даже немного троллить читателей блога. К примеру, сегодня я, казалось бы, отстаиваю одну идею, а завтра пишу о чем-то противоположном. Некоторых это бесит, но это жизнь как она есть. Никогда вы ее ничем не объясните и по полочкам все не расставите.


- Какой материал из тех, что ты писал в блог/газету, запомнился тебе больше всего?

- Давай расскажу о первой запавшей в душу публикации и о недавней, так будет лучше. Навсегда запомнил гибель шахтеров в 2007-м на Засядько. Как журналисты мы тогда сделали все возможное и передали читателям очевидные вещи – в трагедии виноват фактический руководитель шахты Звягильский. Я нашел людей, которые под своим именем и под запись говорили о порядках, царящих на шахте. Мне казалось, что наше слово изменит ситуацию и виновного посадят, но в эти же дни я присутствовал на похоронах погибших и видел как Звягильский, которого все присутствующие считали убийцей, толкал речь над телами шахтеров. Никто из родственников не посмел открыто возмутиться, только сквозь зубы произносили проклятья. В тот день я стал свидетелем невероятного позора, хуже которого ничего нет. Стоять перед гробом своего сына, брата, мужа – и молча слушать того, кого считаешь убийцей. Это самое настоящее дно, ниже падать некуда.

А недавно я писал о многодетной семье, которая три раза в неделю кормит бездомных. Что тут еще сказать? Благодаря таким людям мы начинаем подниматься с самого дна и обретаем надежду.


- Есть ли журналисты, на которых ты хочешь быть похожим?

Нет. В нашей работе слишком многое зависит от личных качеств, особенностей характера. Подражать кому-то просто нет смысла, все ограничивается использованием чужого опыта, методов, каких-то наработок, а в остальном все зависит только от тебя.

Но если называть имена, мне нравится как работает польский журналист Яцек Хуго Бадер. У него контракт с газетой на 6 материалов в год. Он тяжело работает, пишет, потом отдыхает, восстанавливает силы. Только так можно написать что-то по-настоящему стоящее, а кропать по заметке в день – растрата себя впустую.

Источник - (С) zemskovpress, 2013


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.