Архив журналиста

Похожие:: экономика :

1223   -

Если у меня есть миллиард, а у тебя – завод, то это не перераспределение, а эквивалентный обмен. То бишь случай, который экономистам неинетерен, а рассматривается только в учебнике для студиков по лохономике.

Перераспределение, это когда изначально у меня нет нифига, а у тебя есть завод, а в результате у меня есть завод, а ты получил какого-то отступного. Например, допустим, что ты такой лох, который готов поменять реальный завод на цыфирки на счёте. Чтобы это допущение стало реальностью, мне надо вложиться в программирование тебя лохом. А чтобы владелец завода оказался лохом, нужно лоховскими установками пронизать всю его культурную микросреду. К примеру, с детства приучить к компьютерным играм, где есть аккаунты, на которые можно приобретать то, что другие завоевали в честном бою. Человек начинает верить, что и в жизни можно за бабки получить то, что реальные пацаны берут силой.

Когда ты готов обменять завод на цыфирки аккаунта в компьютерной игре “ФСР”, мне надо нагенерить эти цыфирки, чтобы дать тебе отступного. Для этого я выпускаю фиктивного капитала 1000000 условных акций по 1 баксу и запускаю в игру под названием, скажем, Ныся или Насдак. Там я продаю одну акцию с одного своего аккаунта на другой за два бакса, что отмечает в игре курсовой рост. Затем я перегоняю на третий уже по четыре бакса. И так гоняя по кругу довожу цену акции до тысячи баксов, после чего продаю остальные и получаю миллиард, который пойдёт тебе в отступные.

Но чтобы провернуть с тобой сделку мне надо разрешение рада инстанций, которым нужно дать откат уже ликвидными ресурсами. Чтобы получить необходимую ликвидность 300 млн., мне надо отмыть соответствующие бабки для наркомафии на бирже, на сумму 400 млн. легальных в системе ФРС цыфирок. Это уже посложнее, чем нагенерить миллиард, тут надо гонять баблос циклов пять-шесть. Например, вложить левые бабосы в голливудский фильм, и получить на выходе с него прибыль уже легальным баблом. Или организовать концерт какой-нибудь безголосой звезды, раздав билеты малолеткам бесплатно (иначе хрен кто на это придёт) и зачислив в кассу бабки, как легально полученные от малолеток.

Далее встаёт вопрос откатов силовой крыше, формирование своей и т.п. Всё требует бабок.

Это в очень общих чертах описание реальной сделки. На самом деле диавол коренится в деталях, а их там ещё на пять мегабайт текста. И проблема в том, что количество тех деталей растёт. Например, на бирже правила неизменно ужесточаются, и вышеописанная операция превращается в целый набор эпициклов для обхождения оных препон.

Короче, если раньше для получения завода за 1 млрд. надо было совершить операций с фиктивным капиталом на 50 млрд., то теперь на триллион.

Отсюда два вывода:

1 Учи экономику не по учебникам для лохов

2 Не спрашивай у препода, почему в учебнике про это всё не написано, а то ведь настучит, что больно умные в лоховнике завелись

Автор Е.В. Гильбо

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.