Архив журналиста

8235   2
Сегодня интересная дата - день освобождения Мариуполя.

13 июня 2014 года добровольцы, вооруженные автоматами и гранатометами, освободили целый Мариуполь. Из бронетехники у них был обшитый стальными листами грузовик с установленным в кузове крупнокалиберным пулеметом.


Город стал украинским за несколько часов - Сталинграда не случилось, да и не могло случиться. До сих пор в Мариуполе нет "русского мира" с присущей ему разрухой, неработающими банкоматами и плавающими в Кальмиусе отрезанными человеческими головами, в которые тыкают палкой приехавшие из Подмосковья "ополченцы".

Я хорошо помню этот день год назад.

Весь Донецк (как пособники оккупантов, так и патриоты Украины) задавался тогда одним вопросом - а почему точно так же не зачищают ОГА?

Почему кучка плохо вооруженных украинских добровольцев с криками "Вальгалла" легко зачищает боевиков в Мариуполе, а в Донецке не наблюдается даже слабой попытки штурма?

Хотя боевики тогда не контролировали город, боялись каждого шороха, боялись даже местных, приходивших к ним записываться - и выдавали в автоматном рожке не более 7 патронов. Оккупантов и их пособников убивали, отбирали у них оружие, боевики не чувствовали себя в безопасности.

До 5 июля, когда в Донецк вошел Гиркин, никакого ДНР там не было. Помню, как ужаснулись путинские подстилки когда за несколько дней до этого я написал очевидные вещи - ДНР не существует, на самом деле это иллюзия, Матрица. Статью активно репостили по ватным пабликам, где сидели фанаты Новороссии, никогда не бывавшие в Донецке и не понимающие, что там на самом деле происходит. А тут оказалось, что нет никакой Новороссии, а есть украинский мэр Лукьянченко, который спокойно сидит в донецком горсовете под украинским флагом(!), причем защищают его ахметовские батальоны "Восток" и "Оплот", а также менты, которые на тот момент оккупантам еще не присягнули и вполне себе служили Украине.

И никто Донецк не штурмовал! Даже попыток не было.

Более того - украинская армия спокойно пропустила в город Гиркина и продолжала тщательно оберегать его банду, как и в Славянске.

Я еще раз повторю - украинский флаг над зданием Донецкого горсовета сняли 4 июля, за сутки до появления в городе всей банды Гиркина. Это сделали украинские чиновники, под руководством мэра Лукьянченко, который через несколько дней преспокойно уехал в Киев.

Мэр знал о переезде Гиркина в Донецк, как минимум, за сутки - и распорядился снять флаг, чтобы иллюзорность и фейковость ДНР не слишком бросались в глаза.

То есть, постелил Гиркину красную дорожку - и уехал в Киев. Его миссия была завершена.

Год назад Донецк смотрел на освобождение Мариуполя и не понимал, что происходит. Добровольцы показали всем как легко турнуть российских бандитов из большого города, без особых жертв и разрушений. Так в чем проблема сделать то же самое в Донецке?

Плохо обученные и плохо вооруженные добровольцы, которые еще несколько недель назад не знали как снять с предохранителя автомат. Не спецназ, не морские котики, а те самые "равлики" (они тоже участвовали в освобождении Мариуполя). Еще вчера простые гражданские, не профессиональные военные.

Чем занимается украинская армия, вооруженная танками и бронетранспортерами? Чем занимаются несколько тысяч спецназа различных ведомств, вооруженные современными спецсредствами, снайперскими винтовками, хорошо подготовленные? Где они? Почему не получают приказ на зачистку? Что происходит?

Я прекрасно помню эти вопросы, задаваемые миллионами людей.

Вот так трудно, с болью, жители Донбасса приходили к очевидному теперь выводу, в который тогда совсем не хотелось верить - украинское правительство сотрудничает с оккупантами и сознательно помогает им создавать на востоке анклав страданий, смерти и разрухи.

Турчинов, Яценюк, Порошенко - оккупационная администрация ДНР должна поставить им памятник на площади Ленина в Донецке, потому что это они основали "молодую республику". Только благодаря их усилиям жалкая кучка бандитов смогла выжить, закрепиться и замутить маленькую кровавую тиранию, которая опирается на штыки интервентов.

Даже не надейтесь, что мы об этом забудем.


2

    • 0
      ... .234.2
      Аноним
      2015-06-13 15:29:45
      Да, год назад все было именно так. Солдаты и добровольцы стояли на блок постах при въезде в Донецк и не понимали чего они ждут и почему нет приказа занять город. Я лично наблюдал как в Донецке менты чуть-ли не корридор организовывали для всех желающих "захватить" ОГА (и это уже при авакяне). При проезде наших блокпостов спрашивал у солдат почему не заходят в город, ведь все "силы" ДНР на въезде со стороны Мариуполя - это были три человека с какими-то старыми винтовками, даже не автоматами, в то время как армия стояла вооруженная до зубов и с техникой. Ответ поразил: "Сами не знаем, уже давно бы все сделали и по домам разъехались, но приказа нет, наверное планы другие."
      Вот сейчас мы и видим эти другие планы.
      Это было год назад. Сейчас ситуация немного другая, добровольцы и патриоты в большинстве своем погибли в искуственных подставах, либо разъехались по домам видя куда рулит руководство. Потому весь пыл закончить войну улетучился.
      Кто остался? Приедьте в приграничную зону - города Курахово, Марьинка и т. д., зайдите в любое отделение Новой почты и посмотрите на очередь - сплошь народ в камуфляже с телевизорами, холодильниками, велосипедами, все без упаковок, просто в руках, отпраляют в основном на западную Украину. Спрашивать "где взял" здесь не принято. Поэтому даже под постоянными днровскими обстрелами в городах с украинской стороны люди боятся оставлять дома - освободят моментально.
      Там русский мир освобождает, а здесь свои. Безусловно за всех говорить нельзя, но явление массовое и явно прогрессирующее.
      Чем это все закончится? Боюсь что либо кровью в столице либо стабильной нищетой и рабством на следующие 50 лет. Время мирных митингов как при кровавом диктаторе безвозвратно утеряно.
      • 0
        ... 194.86
        antirush
        2015-06-14 22:49:05
        Турчинов, Яценюк, Порошенко понятно, типа власть, к ним вопросы есть, а вот ахметке не хотите задать? "Оплот", "Восток" у него же на довольствии стоят.
        Беня не сдал Днепр, понятно что не из патриотических чувств, а под рыжим весь Донецк тогда был,
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.