Архив журналиста

2642   6


Прямым текстом

Ну то ж, пришло время сказать это вслух...

Не все поймут мой текст - но во всяком случае нужно начать об этом говорить

Волонтёрское движение работает на отсутствие государства.

Если бы не волонтёры - можно было бы уже давно сливать воду. Каждый испытывает по этому поводу невыразимую гордость.

Но на самом деле это - ужасно. Мощнейшее движение волонтёров, которые содержат армию, - это позор Украины. Нет, я не ошибся. Это - страшный позор Украины. Так как существование волонтёрского движения означает отсутствие государства как такового.

Тут нечему радоваться. Каждому украинцу должно быть жгуче стыдно за каждую гривну, которую он частным образом перечисляет на нужды армии. Да-да, стыдно - а не радостно.

Мы почему-то находим сотни причин оправдывать своё унижение и халатную немощь государства. Взяв на свой горб такую фундаментальную функцию, как военная оборона территории, волонтёры фактически обнулили украинское государство. Поскольку если государство неспособно выполнить свою прямую и первейшую функцию (а более прямой функции, чем обеспечение армии, просто не существует), то сам факт государственности лишён всякой ценности.

Когда старенькая бабушка даёт 5 гривен из своей мизерной пенсии на армию - это маразм. Это - летальный конец 24-летнего этапа государственного строительства.

Волонтёрское движение должно прекратиться после введения обязательного налога на армию. Тут даже не о чем говорить. Каждый работающий уже отдаёт деньги на нужды армии. Так что если армейское волонтёрство активно продолжается и сейчас - это приговор государству.

Мы видим первые зачатки параллельных структур. Вспомним: "Дорожный контроль" с Автомайданом в своё время фактически заменили собой государственную ГАИ, Народная Самооборона - государственную милицию, частные батальоны заменили армейские образования и так далее. Это - только начало.

Государство неуклонно девальвируется. Оно скатывается до репрессивной институции по выбиванию налогов с целью их дальнейшего рапределения в интересах тех, кто контролирует госбюджет. И всё. Никаких услуг на благо человека, никакого обслуживания общества. Армейское волонтёрство только ускоряет падение государства, которое перестаёт быть для народа чем-то самоценным. И этот процесс уже невозможно будет остановить -  если мы сами не пресечём свои собственные порывы благородства.

Я часто слышу: "Государство - это мы"

Эту манипулятивную мульку придумал гений в области политического паразитирования. И у него есть фамилия. Владимир Ильич Ленин. Именно он, вождь мирового пролетариата, для этого самого пролетариата сказал сакраментальное: "Государство - это мы". Это произошло во время политического отчёта ЦК РКП(б) XI съезда Компартии 12 марта 1922 года.

Так что все пафосные патриоты, которые искренне считают, что "государство - это мы", на самом деле являются ленинцами. Они невольно поддерживают большевицкую подмену понятий. Вместо того, чтобы оценивать государство как набор институций и инструментов для обслуживания человека, - ми ставим всё с ног на голову.

Это заканчивается циничным списком, который вручают в военкомате будущим защитникам Отечества. В этом списке перечислено всё то, чем государство, ради которого ты идёшь на смерть, тебя НЕ обеспечит. Бери этот список, за свой счёт покупай амуницию, до беспамятства люби Украину и лови кайф от того, что государство - это мы. Гораздо честнее было бы перенестись в эпоху неолита, когда люди ходили с копьём, луком и другим оружием в необходимости персонально выжить.

Простая бытовая параллель. Ваш ребёнок - беспросветный лодырь, дармоед, домашнее задание делать не хочет, кровать не застилает, стараться не стремиться. И вместо того, чтобы всё-таки заставить его выполнять определённые обязанности, вы дарите ему айфон последнего поколения, крутую игровую приставку и струевые кроссовки.

Именно это мы сейчас делам с государством. Оно - ленивый лентяй, дармоед, пропитанный снобизмом и коррупцией. А мы вместо того, чтобы дать ему подсрачник и заставить выполнять свои прямые обязанности, начинаем за него делать домашнее задание, застилать кровать, и ещё вознаграждаем своим терпением и любовью.

Я на полном серьёзе: если мы не переосмыслим это тихое коварство невиданного волонтёрства - нам придётся до конца жизни заменять собой государство. И тогда Ленин окончательно восторжествует.

Волонтёры должны найти в себе мужество сказать: пора закругляться. Своё величие мы уже всем доказали. Хватит. Пора заставить государство браться за ум и за дело. Тем более - оно супербогато. Достаточно только по-честному переприватизировать несколько горно-обогатительных комбинатов, ранее отданых за бесценок олигархам - и все потребности армии будут удовлетворены на несколько лет вперёд.

В государстве есть предостаточно денег и на выборы, и на массированную биллбордную рекламу, и на покупку проходных мест в списках, и на тендерные процедуры, и на много того, что никак не соразмерно с последней копейкой, которую жертвует на армию украинский пенсионер. Это абсурд, когда граждане посылают на фронт бычки в томате и макаронные изделия - а правительство Яценюка в это время погашает "киотский "долг в 1,3 миллиарда гривен фирмам Юры Енакиевского и Януковичу-младшему.

Не может вся страна, которая платит налог на армию, сесть вязать теплые свитера, чтобы наши герои не замёрзли в зоне АТО.

Не может и не должна вся страна переживать за дырявую обувь наших солдат.

Не из Торонто должен лететь аспирин и бинт на передовую.

Каждый такой акт гражданского самосознания на самом деле есть акт мазохизма. И чем дольше это будет продолжаться - тем меньше шансов, что государство, которое только прикидывается голодранцем, однажды раздуплится на системные действия. Ему очень выгодно, чтобы волонтёры привозили в АТО бронежилеты и каски, а государство оформляло эти спецсредства на свой, государственный баланс. Это очень напоминает махровый рэкет начала 90-х.

Уже невозможно зайти в супермаркет. Ящик на ящике. Тут собирают на АТО, тут - на протезы раненным, тут - на детские дома, тут - на больных лейкемией, тут - на вдов Небесной Сотни, а вчера в моём подъезде собирали деньги для ребят в военном госпитале, которым требуются шампунь и пена для бритья.

Это должно когда-нибудь закончиться. Потому что даже добро перестаёт цениться, если его слишком много.

источник



4

    • 0
      ... 165.78
      Иго
      2014-10-10 10:02:04
      Сразу видно, что автор ни копейки не пожертвовал на помощь нашим защитникам. Может быть в другое время, когда наша страна не будет хронически больна, я тоже так думал бы. Но сегодня я постоянно принимаю участие в сборе вещей, продуктов, перечисляю деньги волонтёрским организациям и т.д. и этим горжусь. А ещё больше горжусь за воинов и настоящих волонтёров! Именно из таких людей (без пафоса) будет состоять моя страна в будущем!
      • 0
        ... 239.70
        Энскай
        2014-10-10 11:49:44
        Автор прав. На кой черт нам нужна политическая система (которая, кстати, не из дешевых) если у нас есть суперкрутые волонтеры? Пусть они станут у руля! Такая себе постреволюционная романтика. А если серьезно - усилия волонтерского корпуса должны быть направлены на то чтобы выбить ресурсы у государства. Тогда и власть станет подконтрольной и перекос устранится.
        • 0
          ... 235.95
          Аноним
          2014-10-10 15:59:45
          не знаю жертвовал ли автор, а я жертвовал, а именно на лечение раненных

          но я блять даже не знаю как это назвать, когда государство НЕ ЛЕЧИТ КАК ПОЛОЖЕНО ТЕХ, КТО ОТДАЁТ ЗА НЕГО В ВОЙНЕ ЗДОРОВЬЕ И РИСКУЕТ ЖИЗНЬЮ

          кого блять тогда эти люди, ставшие инвалидами, защищали, ЧТО они защищали? ради чего? ради того чтобы ТО, что они защищали на них хуй забило?

          как это вообще, не тратиться на лечение раненных бойцов?
          • 0
            ... 38.204
            Аноним
            2014-10-10 18:38:21
        • 0
          ... 63.102
          Аноним
          2014-10-10 13:48:00
          государство такое, как его хочет народ
          захочет другое - будет другое
          (к примеру - французская революция продолжалась 100 лет)
          причина очень простая
          в Украине половина населения - советские люди.

          Кратко, что такое "советский человек":
          - все что вокруг мне пофигу
          - от меня ничего не зависит
          - власть знает как лучше
          - главное - не высовываться (т.е. никакой инициативы)
          - мне ничего не принадлежит (т.е. могут отобрать в любой момент)
          - соседу ничего не принадлежит (могу у него спиз..ть в любой момент)
          - праздник - это когда все люди с флагами (правда похоже?)

          С совковых времен в Украине ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ КРОМЕ ИДЕОЛОГИИ.
          Раньше была Первый секретарь ЦК КПУ с партийной верхушкой.
          Теперь Президент с десятком олигархов.
          Ни тогда ни сейчас - никакой ВЛАСТИ НАРОДА.

          Поэтому
          в ВР нужно выбирать не профессионалов а в первую очередь ПАТРИОТОВ.
          А уже патриоты найдут профессионалов для каждого участка работы.
          Причем они найдут таких, которые не будут воровать.
          А если будут - пулю в колено!!!
          • 0
            ... 168.95
            Екатерина Волкогонова +36.62
            2014-10-12 21:02:46
            Згодна з автором. Добро перестає цінитися, коли до нього звикають і сприймають як належне.
            Те саме із волонтерським рухом: так, це все має бути, але ж не в такому масштабі... Сьогодні ті, хто допомагає армії (від спорядження солдатів на фронт - до надання допомоги пораненим у військових шпиталях), фактично підміняють державу, що зобов'язана опікуватися цими питаннями в силу свого призначення.
            Війна колись скінчиться. Але чи зміниться щось у владній "верхівці", чи буде усвідомлено її відповідальність перед народом?
            Комментировать через:
            Имя:
            Отправить
          Прямой эфир
          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.