Архив журналиста

5972   25
Мы съездили в Святогорскую Лавру по следам нашумевшей истории, когда парковщики и менты прессовали водителя за отказ платить. Кроме того, я прогулялся по монастырю. Вернее, по историко-архитектурному заповеднику, где попы решили установить свои правила.

В этот раз парковщики были белыми и пушистыми. Вяло грозились вызвать милицию и заблокировать автомобиль, но так и не осмелились. Хотели денег, 20 гривен, но смирились с тем, что ничего не получат. Мы заезжали туда дважды, на разных автомобилях, парковались, потом спокойно выезжали - все нормально. Не было никаких депутатов на лексусах и ментов с обвинениями, что мы хотим ограбить парковщиков. Вот что огласка животворящая делает.

1.


В комментах к прошлому посту о святогорских парковщиках многие сомневались, а стоит ли ввязываться в скандал, не проще ли заплатить и не портить себе настроение. Специально для них Андрей из "Дорожного контроля" продемонстрировал мягкий вариант сопротивления. Он не отказывался платить, но заявил, что у нас нет наличных, только банковская карточка - принесите терминал, тогда мы заплатим. Парковщиков это поставило в тупик, смотрим видео.

О банковской карточке:

Спокойно выезжаем:

В рейде приняли участие 9 человек, хотя желающих было больше. Мы решили не медлить, поэтому многие присылали номера своих телефонов и писали о желании присоединиться уже после нашего возвращения. Как видите, парковщики пока притихли, но это не значит, что мы не вернемся. Через неделю, месяц или полгода - кто его знает? Пусть ждут. На дворе лето, а донецкие часто ездят в Святогорск, чтобы отдохнуть.

Надо сказать, что парковщики там лишь часть системы отъема денег. Все организовано так, чтобы у водителей был только один выход - расставаться с двадцатками. Из-за особенностей рельефа ближайшее место для стоянки находится слишком далеко, а через мост к монастырю не пускают сотрудники ГСО. Вернее, пускают только тех, кто едет в село Татьяновка, чем пользуются самые продвинутые туристы.

А остальные попадают прямиком к этим ребятам, у которых работа не пыльная - собирать по 20 гривен с каждой машины.

2. Как в старые добрые времена - дружина феодала собирает дань на большой дороге.


Причем, сами они говорят, что за сохранность автомобилей ответственности не несут, а стоянка представляет из себя обычный пустырь, где вместо асфальта песок.

Сотрудники ГСО, блокирующие мост, действуют незаконно, потому что они не имеют права останавливать автомобили и препятствовать дорожному движению. Особенно выборочно. Особенно через мост. ГСО - это менты, но менты-наемники. Каждый может нанять сотрудников Государственной службы охраны, но вот вопрос - кто нанял этих ментов и заставил нарушать закон? Попы или парковщики?

Активисты Дорожного контроля прямо на месте написали заявление на гэсэошников. Их автомобиль был припаркован так, что мешал движению - мы заставили их перепарковаться.

3. Ребята пишут заявление.


4. Такой наглости менты не ожидали и немного струхнули. Наверное, думали, что мы из внутренней безопасности.


5. С какой это стати ментов нанимают для блокирования моста, который оплачен нашими налогами? Мы оплатили его для того, чтобы проезжать на другую сторону реки, а не ради наживы каких-то жлобов. Кстати, гэсэошникам, наверное, тоже перепадает от водителей, которым нужно срочно проехать.


6. Во время общения с гэсэошниками нас ненавязчиво снимала их группа поддержки в штатском.


7. Ничего больше они не делали, а на съемку в общественном месте полное право имеют.


Совет водителям - если не дают проехать по мосту, вызывайте гаишников, звоните по телефону доверия ментов (он у них на патрульной машине написан), здесь же пишите заявление по факту препятствования дорожному движению (они сами обязаны на месте принять заявление и зарегистрировать его, даже если заявление против них, требуйте копию). Мягкий вариант - говорите, что едете в Татьяновку и называйте адрес, к примеру, ул. Ленина, дом 3.

А теперь давайте пройдемся по Святогорской Свято-Успенской  Лавре. Вернее, по Святогорскому историко-архитектурному заповеднику, который финансируется их наших налогов и на территории которого действуют законы Украины, а не поповские внутренние правила.

И что же мы видим на входе?

8.


На территории государственного заповедника устроили поповник, где люди в женских платьях указывают, как нам одеваться!

Я был не в шортах, да и девушки в брюках в тот момент не оказалось, но это хорошая тема для следующих рейдов. Приглашаем девушек в брюках и обязательно с непокрытой головой.

Для тех, кто сомневается по поводу заповедника, вот его границы, если верить их официальному сайту:

9. Монастырь полностью находится на территории заповедника, кроме недавно сооруженного деревянного скита, куда туристов и так не пускают (ну и не надо):


А теперь это заповедник попов!

10. За соблюдением установленного попами дресс-кода следит вот эта полиция нравов, которая, к слову, никаких дополнительных прав не имеет.


Ряженые - обычные граждане Украины, они не имеют права препятствовать свободному передвижению в общественных местах. Если пристают по поводу брюк или отсутствия платка и пытаются помешать вам войти в историко-архитектурный заповедник - вызывайте милицию и пишите заявление. Естественно, все снимайте на камеру, а потом присылайте мне ссылку на ютубе, я с удовольствием ее пропиарю.

А теперь о том, ради чего придуман дресс-код.

11. Казачки отсылают за платками в многочисленные церковные лавки, где вы оставляете свои денежки.


12. Интересно, что эти торговые площади построены на территории заповедника, где строить запрещено.


13. Естественно, никаких кассовых аппаратов, оплата оформляется как "пожертвование". Никаких налогов. В связи с этим любопытно смотрится плакат на воротах заповедника с надписью о запрете незаконной предпринимательской деятельности (см. фото №8). Очевидно, попы понимают под таковой деятельность своих конкурентов. То есть, люди в рясах установили в государственном заповеднике полную монополию на товары и услуги, а точнее - на незаконную предпринимательскую деятельность.


14. Поповские лавки здесь на каждом шагу.


15. Видимо, это будет очередная лавка, прямо на территории заповедника. Интересно как оформили - археологические раскопки или реставрация?


16. Даже здесь торгаши хотят застроить каждый клочок земли.


17. А вот ассортимент. Торговля изделиями из драгметаллов.


18. Видимо, каждый может приобрести облачение священника.


19. Или даже монаха.


20. На ценнике написано: "Схима большая, 2000 гривен"


21. Открытые пожертвования тоже никто не отменял.


22. Здание XIX века превращено в гостиницу.


Я зашел поинтересоваться ценами и получил удивительный ответ - "за пожертвование, а белье 5 гривен". Оказалось, что это не просто гостиница, а женская гостиница.

Предлагаю Ольге Фреймут проверить этот отель и заселиться за пожертвование в 1 копейку.

23. Вот, кстати, и номера, лежаки установлены прямо в холле:


24. Но есть и нормальные номера. Видимо, все зависит от размера пожертвования.


То есть, все за пожертвования, никакой налоговой отчетности. Очень удобно.

25. Еще запреты. Бабам - платок. Платок - в лавке. Это надпись на пещерах, куда я не пошел, так как не было времени. Но несколько лет назад я там фотографировал, чего и вам желаю.


26. Батюшки! А тудой уже и ходить нельзя.


27. Интересная реставрация. И на кирпич разрушающийся обратите внимание.


28. Эти таблички смотрятся сиротливо. Удивляюсь, как их еще не переплавили на крестики и не продали.


В заповеднике попов царит деловая атмосфера. Здесь пахнет не только ладаном, но и коммерческим успехом. Здесь пахнет деньгами.

На этом пока все, хотя есть еще гаишная часть рейда - по дороге мы встречали гайцов и там тоже были любопытные моменты. Но об этом после.

Смотрите также прошлые рейды по парковкам.

0

    • 0
      ...
      +1.2
      2013-05-12 15:38:41
      Телефон доверия гаи вроде отменили.
      • 0
        ...
        2013-05-12 15:55:21
        У них общий есть, для всех сотрудников МВД.
      • 0
        ...
        2013-05-12 16:05:59
        Как всегда, мега респект автору, за его гражданскую позицию)))
        Ребят, то что вы делаете, делаете это все красиво и в правовом поле.
        +Гаишный рейд уже видел, советую все посмотреть у андрея на ютубовском канале это хохма))+
        +Рейд по парковке, это просто эпик фэйл для этих ЛОХОВ, а ведь действительно ни кто же не может вас заставить вас возить с собой наличку)))
        + Рейд по Лавре, вообще шик, как вас еще ряженый не убил когда вы с фотиком там бегали )))
        • 0
          ... 11.11
          +166.28
          2013-05-12 16:20:25
          У них запрет на фото только в храмах и пещерах))
        • 0
          ...
          2013-05-13 08:23:55
          У автора четко прослеживается очень сильные комплексы, связанные с патологической завистью ко всему, куда его убогую мещанскую натуру не пускают. А также желание унизить и оскорбить всех, кто хоть сколько богаче, духовнее и успешнее него. Жалко таких людей на самом деле. Которые ничего не создают, а только брызжут едкой слюной на мониторы.
          • 0
            ...
            2013-05-13 09:48:13
            вы психоЛОХ?
            • 0
              ... 11.11
              +166.28
              2013-05-13 10:49:58
              Овцам божьим стало скучно в стойле, решили психоанализом заняться))
            • 0
              ...
              2013-05-13 10:07:30
              я не люблю быдло, которое оскорбляет других людей. Не имея на это никакого морального права, поскольку оно есть НОЛЬ в профессиональном и во всех остальных смыслах.
              • 0
                ... 11.11
                +166.28
                2013-05-13 10:51:42
                Овца божья, не забудь пастуху занести на новый кадиллак.
              • 0
                ...
                2013-05-13 11:38:07
                Парковка принадлежит законнику "Картавому", в миру - Василий Петрович Стельмашенко. Народный депутат Украины VI созыва, член Партии регионов.; http://politrada.com/dossier/persone/id/4569
                Он здесь, по всей видимости, СМОТРЯЩИЙ.
                В Святогорске без его ведома никто из власти и ментов даже не пукнут!
                Дальше объяснять, по видимому излишне.......
                • 0
                  ...
                  2013-05-13 20:02:40
                  молодцы парни. хороший рейд
                  • 0
                    ...
                    2013-05-15 16:31:14
                    Насчет котлована у входа - там длинная интересная история. Там стояла т.н. "хлебная лавка", которую еще до(!) появления монастыря (в совр. состоянии) выкупил мужичок, реставрировал, чего-то там планировал открыть, турфирму, столовую для паломников (это было на заборе написано). Но попы, которым подарили весь монастырь, кроме лавки- пришли к мужичку и сказали: пОжертвуй, сын бОжий, дОмик мОнастырю! - на что мужичок резонно их послал, и попы начали жестокий прессинг мужичка с натравливанием верующих бабок, блокадой - целая война.
                    Мужичок оказался не простой мужичок, а целый народный депутат, и поэтому у попов через колено поломать не получилось. Война длилась долго, и говорят, депутата сломали чуть ли не через генеральную прокуратуру (не знаю точно)
                    Но домик ушел таки к попам и тут же был уничтожен, хотя домик был красивый - посимпатичней монастырских новоделов
                    • 0
                      ... 11.11
                      +166.28
                      2013-05-15 16:42:21
                      Домик старинный был или в советское время построен?
                      • 0
                        ... 249.66
                        Казак
                        2014-01-23 07:23:21
                        На месте котлована теперь будет новый храм.
                      • 0
                        ...
                        2013-05-19 07:12:23
                        Кто,тебе,клеветнику,необразованному,дал право Лавру осквернять?КТО ТЫ ТАКОЙ,САТАНИСТ?СКАКИХ ЭТО ПОР ЛАВРА СТАЛА ЗАПОВЕДНИКОМ?ТУПОЙ,ИСТОРИЮ УЧИ,ДАЖЕ ДЕТИ ЗНАЮТ,ЧТО МОНАСТЫРЬ,МОНАХИ СТРОИЛИ И ВОСТАНАВЛИВАЛИ,А ПОЛЗАЕШЬ НА БРЮХЕ,И ТАК ХОЧЕШЬ ПОНРАВИТЬСЯ СВОИМИ СЪЁМКАМИ,ЧТО УЖЕ ЗАВРАЛСЯ ДАЛЬШЕ НЕКУДА,БУДЕШЬ КЛЕВЕТАТЬ,ПОЛУЧИШЬ ПО РОГАМ ПО ЗАКОНУ,ПО СТАТЬЕ,ПРАВИЛЬ НО ПРО ТЕБЯ ПИШУТ. БЫДЛО!
                        • 0
                          ...
                          2013-05-19 12:26:04
                          Какой ужас люди защищающие лавру, вы конечно тоже молодцы, но вы же верующие люди, вы же дети Божьи вы же словоблудием своим Бога позорите. Отстаивайте свою позицию , без греха на душе, правда есть одна на всех, и если она неприглядная , это не повод на людей отстаивающих ее выливать ушат помоев.
                          • 0
                            ...
                            2013-09-05 09:05:48
                            Ща камнями кидаться будешь? Троглодит?
                          • 0
                            ...
                            2013-05-23 00:03:28
                            правильный.очень правильный сюжет!приятно наблюдать,когда люди начинают здраво мыслить и нести правду в массы!...нас имели и имеют эти вонючие попы,набивая свои кошельки...
                            • 0
                              ...
                              2013-05-23 00:05:26
                              Верно делали коммунисты,когда жгли церкви и разгоняли церковную мразь - потому что имели здрвый разум и верили в научный прогресс,а не в басни еврейские!!!
                              • 0
                                ...
                                0
                                2013-07-28 20:18:52
                                Проблема наша в том, что любим понос словарный, прошу прощения за выраженьице). Атеисты будут всегда гнать на церковь, верующие - на атеистой, при том, и те и другие особо не разбираясь в причинах своей вражды слюной брызжут изрядно. А подобные статьи только подливают масла. Кто и без доказательств считал что священникки берут на лапу-утвердятся в своих взглядах, кто слепо верит в святость человека только потому что он в рясе-возмутится и начнет священную войну. И то, и другое - крайности, способ завести два стада баранов и направить их лбами друг на друга, дабы жизнь не была скучной.
                                Меня вот раздражает, к примеру, что человек не живший во времена большевиков и не знающий их деяний превозносит вышеупомянутых. А они-то и вправду и топили и душили попов, но никто ж не знает что кто-кто, а попы того времени были людьми крайне бедными и в монастыре полуразрушенном обитали, проводили службы НЕ привлекая верующих и ничего с них не требуя. Тут и вопрос, хорошо что таких рубили?) Не переносите ненависть к настоящему на прошлое, пожалуйста.
                                А про сегодняшние события, давайте не будем воевать еще и из-за подобного, у нас и так причин полно, народ горячий. Всегда были те кто жил за счет других и те, кто позволял им это делать. Но на 100% ли вы уверены в правдивости своих слов??))
                                Казаки на дверях и бабушки снующие по храму еще не есть лицо Лавры и Православия, оно глубже. А мы не хотим его видеть, так как эти субъекты желание перебивают.
                                По своему опыту скажу, правда не то, что лежит на поверхности. И пожалуйста, люди, не стройте свои взгляды основываясь на чужом мнении.)
                              • 0
                                ...
                                0
                                2013-07-28 20:23:04
                                Ах да, еще одно. Священническое и монашеское одеяние любому покупателю не продадут. А если б и продали, что тут такого?)) Разумный человек на ветер столько денег бросать не будет. А на ветер потому, что зачем обычному человеку схима, к примеру).
                                • 0
                                  ...
                                  2013-09-05 09:07:20
                                  Средневековье хорошо цветет на благодатной почве наших жлобских государственников-феодалов... Пока люди будут молча потокать этому беспределу ничего не изменится. "Полиция нравов" - это верх бреда, наш родимый православный шариат!))) Ведь и камнями могут...
                                  • 0
                                    ... 85.243
                                    Аноним
                                    2013-09-21 20:21:47
                                    молодцы ребята
                                    • 0
                                      ... 25.224
                                      Oleg
                                      2013-10-23 18:09:08
                                      Нормас фото трип получился :) http://popovskiy.com
                                      • 0
                                        ... 249.66
                                        Казак
                                        2014-01-23 07:17:19
                                        Что бы не покупать платочки,нужно иметь свой и нужно понимать в какое место ты идёшь,иначе скоро в храмы в трусах ходить начнут.А по поводу дресс-кода,если ты не слепой ,то посмотри в чём тебя благословляет Богородица при входе в лавру.С давних давен женщины в храмы ходили вс покрытыми ниже колен ногами и покрытой головой.
                                        • 0
                                          ... .46.99
                                          Читатель
                                          2014-02-25 23:37:48
                                          Не спорьте, ну тупая у нас молодежь с каждым поколением превращается в обезьяну. Кто их сейчас истории учит и самое обидное сами не хотят учить. Они кроме как по кабакам да дискотекам лазить не чего больше не умеет. И это не их вина, а тех кто воспитывал.
                                        • 0
                                          ... 249.66
                                          Казак
                                          2014-01-23 07:41:56
                                          ...при в ходе в рестораны тоже существует дресс-код,только в костюмах и в галстуках.Так?Так почему же,что бы пожрать вы готовы одеться,а на территорию действующего мужского монастыря и в храмы вы прётесь в чём попало???!!!!
                                          Комментировать через:
                                          Имя:
                                          Отправить
                                        Прямой эфир
                                        ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                                        Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.