Архив журналиста

2908   -

На прошлых выходных мы посетили БУМ в торговом центре "Континент". Обращали внимание на просрочку, неполную информацию о товарах и проверяли как в супермаркете реагируют на фотоаппараты и видеокамеры. 

Вместе с нами были студенты харьковского вуза, будущие журналисты-телевизионщики. Они выполняли домашнее задание - снимали репортаж о рейдах по супермаркетам. 

Встретившись в центре города, мы начали обсуждать в какой супермаркет пойдем. Этот БУМ выбрали, так как один из нас столкнулся там недавно с хамским поведением администратора, а из другого БУМа поступила инфа по поводу обвеса

Как только мы расчехлили камеры, появились продавцы и охранник с вопросами "а кто съемку разрешил?" Мы ответили, что изучаем продукты и сослались на статьи 34 и 50 Конституции Украины. На удивление, этим все и закончилось, больше к нам никто с претензиями не подходил и съемку не запрещал. 

1. Саша рассказывает о рейдах.

Охрана:

https://www.youtube.com/watch?v=cymz-vRgkv0


2. Просроченная сметана, найдена на прилавке БУМа 5 января, уже сутки она должна лежать в мусорном ведре.

3. Блинчики с несколькими ценниками наклеенными друг на друга. Это может быть изменение цены или переписывание срока годности. Хотя формально на таких ценниках срок годности не пишут, там только дата запаковки, но даже по ней можно вычислить просрочку.

Продавец по нашей просьбе пытается отклеить верхний ценник, но сразу это не удается. Чуть позже она ценник отдерет, там разница в пределах недели. В срок годности вписывается, но если супермаркеты хотят быть открытыми, пусть новый ценник наклеивают так, чтобы нижний тоже читался - с небольшим нахлестом, например. 

https://www.youtube.com/watch?v=5rpCmJR1mC8


И да - на товарах нужно пропечатывать не только дату запаковки, но и срок годности. Иначе есть основания сомневаться в качестве продуктов. 

4. Эта находка удивила нас по двум причинам. Во-первых, название "iкурка". Наверное, она подключена к интернету.

5. Во-вторых, отсутствие информации о товаре. Хотя рядом лежат такие же упаковки, где эта информация есть. В чем отличие этих двух партий, почему от потребителей скрывают инфу об "iкурке".

6. Давно замечено: когда мы приходим в супермаркет, во всех отделах начинается активность. Продавщица заменяет ценники. Очень распространенная уловка - на прилавке цена одна, а на кассе друга. Это называется обсчет и если вы попали в такую ситуацию, требуйте продать товар по ценнику, закон в этом случае на вашей стороне. Никакие отговорки в стиле "заменить не успели" покупателя волновать не должны.

7. Апельсин не первой свежести, мы нашли еще несколько таких в ящике с нормальными фруктами.

8. Администратора ждали минут 15. Рассказали ей о просрочке, ценниках и курице, дали наклейку "Фотографировать разрешено".

10. Она извинилась и пообещала устранить недостатки. Очень адекватно отреагировала на жалобы покупателей и съемку.

11. Сделали запись в Книге жалоб.

12. Кстати, Книги жалоб в Уголке покупателя не было, а это нарушение. Администратор объяснила, что туда часто пишут гадости всякие хулиганы. Но это не повод ее прятать. Впрочем, книгу дали по первому требованию.

13. На входе мы заметили только один запрещающий видеосъемку значок, но и его уже пытались снять. Тогда почему продавцы и охрана сначала запрещали снимать?

Затем мы погуляли по городу в поисках милицейских патрулей (Внедорожный контроль), в этот раз безрезультатно.

Рейд проводился по правилам информационного проекта "Украина без холопов".

Рейд в этом супермаркете полтора года назад - http://pauluskp.livejournal.com/110687.html


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.