Архив журналиста

6031   1
Дополнение по видео о старшем лейтенанте ВСУ, которому оккупанты угрожали расстрелом, но он ответил, что давал клятву украинскому народу и лучше под расстрел, чем против своих.


На видео лейтенант неразборчиво произнес свою фамилию, но fofka выяснил, что это Котенко Павел Игоревич, старший лейтенант 25 бригады. 14 июня боевики отправили его в числе других раненых в Ростов, о чем он упоминает в начале видео.  Кроме того, о Павле рассказал капеллан  Андрей Зелинский, в публикации "Фактов":

- Старшего лейтенанта Павла Котенко, - продолжает Андрей Зелинский. - Он раненым попал в плен к луганским сепаратистам. Через некоторое время его отправили в больницу в Ростов-на-Дону. Там один прапорщик российской армии все порывался убить украинского офицера. Павла спасли медсестры: перекладывали из палаты в палату. После лечения его вернули на оккупированную территорию. Однажды боевикам понадобилось провести переговоры с украинскими военными, и они решили передать то, что хотели сказать, через Котенко. Направили его к нашим, но получилось так, что местность, по которой он шел, попала под минометный обстрел. Павел получил тогда уже третье по счету ранение (из-за одного из них лишился глаза). Он оказался у наших — вырвался на свободу. Но кому-то нужно было передать ответ сепаратистам. Павел добровольно вызвался сделать это. Ему зашили рану, и он отправился назад. Вот оно проявление настоящей христианской любви, которая может выражаться в жертвенности, неравнодушии, ответственности… Сейчас у этого офицера все хорошо: его освободили из плена, он продолжает служить в Вооруженных Силах Украины. (источник)

Больше о нем нигде не писали, но надеюсь, что теперь журналисты восполнят этот пробел.

Павел продемонстрировал нравственное превосходство над оккупантами, но этот случай вновь поднимает старую проблему, с которой сталкиваются все воюющие страны. И Украине нужно принять решение на законодательном уровне.

Нужен закон, позволяющий попавшим в плен военнослужащим передавать на допросах все известные им сведения, читать перед камерой любой текст, если заставляют, и не отказываться от любого другого информационного сотрудничества.

Нужно донести как армии, так и обществу, что после попадания в плен любые произнесенные слова не имеют значения, а единственная цель - сохранить жизнь солдата и избавить его от пыток. Должны проходить инструктажи на этот счет. Как только солдат или офицер попадают в плен, командование просто принимают во внимание, что врагу теперь известно все, что они знали - и, соответственно, нужно менять планы. То есть, это должна быть проблема не пленного, а командования.

У нас второй год идет война, заложники не освобождены, а закона такого нет. У многих есть понимание ситуации и здравый смысла, но этого не достаточно.

Армия должна делать все для сохранения жизни солдат и офицеров.

Депутаты, ау - хоть чем-то оправдайте свое нахождение в парламенте.

0

    • 0
      ... 95.137
      Аноним
      2016-02-06 22:30:31
      Он отказался не только сотрудничать с сепарами, они склоняли его к измене Батькивщине - воевать на их стороне. Он отказался, зная, что за это запросто может быть расстрелян.Вот он настоящий герой! Не чета продажным мусарам и сбушникам, слившим Донбасс и продолжающим сливать Украину!
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.