Архив журналиста

1659   -
Открытое письмо луганских активистов:

Открытое обращение активистов ДК Луганск к начальнику ГУМВД Луганской области

Открытое обращение от граждан Украины, жителей Луганска и области к Начальнику ГУМВД Украины в Луганской области, генералу-лейтенанту милиции Польскому Евгению Николаевичу. 

Уважаемый Евгений Николаевич!

Мы, являемся гражданами Украины с активной гражданской позицией и обращаемся к Вам, как к офицеру и руководителю милиции в Луганской области, имеющего репутацию честного и порядочного человека. Обращаемся к Вам как к человеку цель которого – наведение и поддержания порядка, обеспечение верховенства Закона и Права на территории Луганской области.

Кто «Мы»?.. Мы – законопослушные граждане, которые не равнодушно относятся к нарушениям законных прав водителей на дорогах нашей области сотрудниками Госавтоинспекции. Основное направление нашей деятельности – достичь соблюдения Законов и нормативно-правовых актов сотрудниками ГАИ, поскольку на наш взгляд это является залогом безопасности на дорогах. Наши действия находятся исключительно в правовых рамках. Основное наше оружие – это видеокамеры, Конституция Украины и Закон Украины об обращениях граждан, через которые мы можем реализовывать свое практическое право вносить в органы государственной власти предложения по улучшению их деятельности, освещать недостатки в их работе, и обжаловать незаконные действия.

До недавнего времени мы успешно пытались вести конструктивный диалог с руководством ГАИ города Луганска, с руководством городской милиции, наша первичная цель не «вынос сора из избы», а налаживание эффективной, законной деятельности ГАИ и реально действующей обратной связи между ГАИ и гражданами. Так например, между руководством городского ГАИ и нами было достигнуто соглашение о проведении совместных акций против пьяных «мажоров». Была достигнута договоренность, в случае выявления незначительных нарушений со стороны инспектора ГАИ сообщать о нарушении не сразу в Департамент ГАИ, а непосредственно руководителю подразделения, для принятия им мер к устранению выявленного нарушения. Так как наша первая цель не наказание инспектора любой ценой, а устранение нарушений в его работе. И некоторое время эта договоренность работала. Однако некоторыми сотрудниками ГАИ, такая договоренность была воспринята как «решение вопроса» с ДК. И инспектора ИДПС перестали реагировать на наши замечания о нарушениях ими ПДД, ЗУ « О Движении», НПА Украины. При выявлении нами фактов нарушений со стороны инспекторов ГАИ при несении ими службы, вместо реагирования, нас стали отсылать в ЦОС, а нашу договоренность стали трактовать как нашу слабость. Так некоторые инспектора ГАИ в личной беседе недоумевали: Что вам нужно? Ведь с вами наше начальство «договорилось» ...

Евгений Николаевич, к сожалению, слишком часто в объективы наших камер попадают правонарушения на дорогах. Мы не остаемся равнодушными к людям попавшим в ДТП, пытаемся помочь и минимизировать последствия. Никогда не пройдем мимо пьяных водителей, обязательно стараемся всем силами добиться, чтобы эти люди не ушли от заслуженного наказания. Мы не проходим мимо отсутствующих или не соответствующих стандартам дорожных знаков, которые могут привести к очень серьезным последствиям. Стараемся указать ГАИ на неработающие или неправильно работающие светофорные объекты. И делаем все это опять же исключительно в рамках действующего законодательства. И это не просто слова, это наша принципиальная позиция.

Евгений Николаевич, мы не являемся представителями какого-то одного движения, общественного объединения или партии. Мы разные. Из разных социальных групп. С разными политическими взглядами. Но нас всех объединяет одно, желание исключить из жизни наших граждан постыдные факты нарушения Конституции и действующего Законодательства Украины сотрудниками ГАИ. На сегодняшний день, некоторые из нас являются участниками неформального всеукраинского движения «Дорожный Контроль», другие принципиально являются вне любых организаций и движений, третьи объединились в общественную некоммерческую организацию под названием «Дорожный Контроль - Луганск», четвертые являются представителями СМИ. Наша цель является не только фиксирование правонарушения со стороны ГАИ, но и поиск решений, направленных на искоренение подобных нарушений со стороны инспекторов ГАИ в будущем. 

Хотелось бы дать объяснение по поводу недавнего инцидента с отправлением большого количества информационных запросов. Цель группы граждан, подавших запросы, была направлена не на дестабилизацию деятельности ГАИ, а дабы показать абсурдность действий многих сотрудников этой структуры, когда на вопросы заданные гражданами, причем на вопросы находящиеся в непосредственной компетенции и непосредственно относящиеся к выполнению сотрудником ГАИ своего «Основного Задания», граждан задавших вопросы, отсылали ЦОС. Мы считаем, что гражданин имеет право и должен получить от инспектора ответ на вопросы по поводу текущей дорожной ситуации, а так же в случае выявления факта нарушения инспектором Законов Украины, нормативно-правовых актов и причинах, повлекших отказ инспектора устранять правонарушение. 

Евгений Николаевич, на сегодняшний день мы фиксируем все нарастающее давление со стороны сотрудников милиции на нас и наших близких родственников, которое сложно объяснить случайностью.

Все началось с момента, когда угроза со стороны сотрудника ГАИ: «подставить и лишить прав» ранее высказанная к одному из граждан за якобы «чрезмерное вмешательство» в дела ГАИ - была выполнена. Мы не могли остаться равнодушными к «наказанию», осуществленному сотрудниками ГАИ с явным противоречием к действующему Законодательству и НПА Украины. Поэтому гражданину была оказана правовая помощь. Мы уверены, что случаи наказания «по понятиям» не сопоставимы с законным статусом Милиции.

Последние дни на нас и на наших близких и родственников начинают составляться протоколы за якобы нарушения правил дорожного движения и при очень странных обстоятельствах. К нам начинают приходить странные требования с разных инстанций по старым, уже давно закрытым делам.

Апогеем все этой ситуации стал профессиональный поджег дома регионального руководителя общественной организации «Дорожный контроль – Луганск». Особо хотелось бы отметить, что на вызов МЧС и 102, раньше следственной группы и наряда, практически в течении десятка минут после звонка, на место ЧП прибыла патрульная машина ГАИ 0435 3-го взвода городского ГАИ, именно того взвода, с командиром которого мы связываем всю безобразную конфликтную ситуацию, развивающуюся в последний месяц.

Самым вопиющим оказался тот факт, что информация полученная нами от третьих лиц, о подготавливаемых некоторыми сотрудниками милиции актах запугивании и подготовке подброса нашим активистам наркотиков и оружия с последующим уголовным преследованием - уже частично подтвердилась.

Уважаемый Евгений Николаевич! Мы обращаемся к Вам, так как уверены, что наши позиции по наведению законности и порядка на дорогах совпадают. Вы, как и мы заинтересованы в том, чтобы инспектора ГАИ были эталоном поведения на дорогах, чтобы они не нарушали права наших сограждан, чтобы уровень доверия к милиции и ГАИ в нашей области только рос. На наш взгляд достичь этого в сложившейся ситуации в стране без активного гражданского участия будет непросто. Ни один наш видеоролик не учит граждан нарушать ПДД, ездить пьяным и избегать заслуженного наказания. Мы стоим на той позиции, что граждане нашего города в ближайшем будущем наконец-то смогут увидеть в лице инспектора ГАИ помощника на дороге, а не противника, целью которого является исключительно завладение денежными средствами законопослушного водителя, используя различные хитрости и сложности непростой дорожной обстановки. Только когда граждане смогут увидеть реальную положительную сторону ГАИ, только тогда они смогут с уважением оценить тот нелегкий честный труд, который выполняют инспектора за скромную зарплату и станут доверять инспектору на дороге.

Евгений Николаевич, мы хотели бы заверить Вас, что мы заинтересованы исключительно в конструктивном сотрудничестве в рамках действующего законодательства, в сотрудничестве направленном на обеспечении законности. Мы не хотим эскалации никому не нужного конфликта, к который всем мешает наводить порядок на дорогах.

Евгений Николаевич, мы обращаемся к Вам, руководителю милиции в нашем регионе, с просьбой урегулирования возникшего конфликта и прекращению травли граждан за их активную гражданскую позицию. Мы всегда открыты к диалогу и нахождению конструктивных решений направленных на выполнение, общей цели - обеспечение законности и повышению правопорядка.

С уважением, граждане Украины - активисты Дорожного Контроля - Луганск.

Отсюда



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.