Архив журналиста

Похожие:: журналисты :

4540   9
По сети разошлось видео, снятое на украинско-польской границе. Толпа ломится из Львовской области в Польшу, снося все на своем пути. Женщина упала - ее затаптывают, она истошно кричит. Польский пограничник с презрением смотрит на украинцев, предпринимая робкие попытки их сдержать.

564336b1971d4e9e5871fc18e83b38d2__600x430.jpg

Ссылка на ютуб.

Это не донецкое быдло, а культурные жители Львовской области. И да - на видео момент, когда они идут в Европу.

Давку снял львовянин Ярослав Маньковский. На его ютубовском канале всего два видео, он не журналист, а свадебный фотограф - то есть, случайный человек, ставший свидетелем сцены, которую я наблюдал на украинско-польской границе еще лет десять назад. Мелкие контрабандисты ломятся в Польшу, чтобы продать водку и сигареты.

Десятилетиями львовяне ведут себя на границе как быдло, но это не интересует местных журналистов и блогеров - лишь случайный прохожий фиксирует бегущее через пункт пропуска стадо.

О чем это говорит?

Попытаюсь объяснить так, чтобы никого не обидеть.

Откуда вы знаете кучу всего плохого о Донбассе? В основном от журналистов и блогеров, которые понимают где в регионе проблемы и пишут о них так, что это интересно читать не только региону, но и всей стране. То есть, благодаря им региональные проблемы выходят за пределы области и обсуждаются всеми.

Работая в региональной редакции, я видел в каком райцентре есть хорошие журналисты и блогеры - оттуда постоянно приходили достойные новости. А в некоторых городах - полное молчание, как будто ничего не происходит. На самом деле происходит, но некому об этом рассказать.

Обо всем плохом, что вы знаете о Донбассе, рассказали вам мы, донецкие журналисты и блогеры. Мы хорошо делали свою работу - сообщали обществу о проблемах, да так, что вы не могли пройти мимо. Наши репортажи вас цепляли.

Донецкие журналисты во многом уникальное и достаточно сплоченное сообщество с обостренным чувством социальной ответственности. До войны они представляли из себя серьезную силу, с которой в регионе считались все. Они легко позволяли себе непозволительное, а когда на одного начинали давить - все остальные вступались. До начала оккупации в Донецке невозможно было без серьезного скандала заткнуть журналиста, если он сам не хотел заткнуться.

Конечно, как и везде, в Донецке достаточно, скажем так, других журналистов - но речь сейчас не о них.

Речь о том, что если в каком-то регионе тишь и благодать, значит хороших журналистов и блогеров там попросту нет. Местные журналисты не знают где искать информацию, а если даже находят - не в состоянии сделать ее читабельной.

Приведу простой пример.

Вы все знаете о донецких копанках, потому что каждый донецкий журналист считал своим долгом написать о копанках. Многочисленные публикации выходили за рамки региона, привлекая столичных и иностранных журналистов - они массово приезжали и тоже писали о копанках, находили удивительные истории, снимали пронзительные фильмы. Донецкая копанка стала знаменитостью.

Вы когда-нибудь задумывались почему ничего подобного не происходит вокруг янтарных копанок на Западной Украине? Такие же копанки, точно так же крышуются ментами и вредят окружающей среде. Но что мы знаем о янтарных копанках? Конечно, если специально заинтересуешься, можно найти через поисковик какие-то публикации, но донецкая копанка - звезда, а янтарная копанка так и не смогла пробиться на большую сцену.

Хотя, как по мне, янтарь интереснее угля.

Вы думаете, на Западной Украине люди чем-то принципиально отличаются от жителей Донбасса? Видео в начале поста прозрачно намекает, что нет. Даже не выезжая из глухих сел, и особо не напрягаясь, я нахожу этому доказательства. А если хотя бы полгода поработаю репортером во Львове - страна много нового узнает о Львове, я вам это гарантирую.

Помнится, шароварные патриоты вызверились на девушку, которая подобрала тушь на месте крушения сбитого малайзийского Боинга, объясняя ее поступок принадлежностью к жителям Донбасса, а я за пять минут с помощью поисковика нашел похожую историю с Западной Украины, которая почему-то не получила большой огласки и осталась на малоизвестном еврейском сайте. Если начну работать на местности - найду больше, даже не сомневайтесь.

Мораль сей басни такова: если видишь дерьмо соседа, это еще не значит, что сам ты не сидишь по горло в дерьме. Просто пока некому тебе об этом рассказать.

0

    • 0
      ... 2.0.27
      Тор
      2014-11-26 21:47:04
      Манипулятивный заголовок, который искажает факты. Суть конечно человеческая наружу - не отнять. В селе люди не живут, а выживают. Львовян, ясное дело, там нет.

      Жители поселка Шегини Львовской области много лет переходят украинско-польскую границу по упрощенной схеме — в консульстве им выдают пропускные карточки, по которым они могут пересекать кордон каждый день без оформления виз. Львовские пенсионеры перепродают по ту сторону границы водку и сигареты, которые на Украине стоят дешевле, а в Польше закупаются сосисками и твердым сыром. Для нескольких тысяч украинцев такая спекуляция является единственным источником дохода. 
      • 0
        ... 4.18.9
        Якимінський Олексій 0
        2014-11-26 21:57:58
        Ну-ну, а для какого количества украинцев единственным источником дохода является копанка?...
        • 0
          ... 26.101
          Алексей Алексеев +18.1
          2014-11-27 05:01:12
          А для некоторых единственным источником дохода пенсии являлись.
        • 0
          ... 174.38
          Аноним
          2014-11-27 00:35:03
          Зараз можна проносити літр горілки і дві пачки цигарок, щоби заробити, треба зробити побільше ходок. От і ломляться. Така давка виникає найчастіше тоді, коли польські цельнікі з якихось причин довго не пускають черекз піший перехід, назбирується велика черга, в якій різні люди, але найбільше перекупників. Перехід відкривається і запускають в зал десь так зо два десятка, решта знову чекає, доки тих провірять документи і обшманають. Якщо довго чекали на холоді і під дощем, то природньо хочеться якнайшвидше зайти. Деколи зелене світло горить довше, тоді може зайти в залу багато людей, от і ломляться всі, з надією, що ти проскочиш, і двері закриють не перед твоїм носом. В цій черзі, до речі, не лише українці, а й поляки, більшість з яких також переходить в Україну по дешеву горілку і цигарки, щоби потім в себе перепродати, такі ж пререкупники. Вже перед входом, правда, вони йдуть через інші двері, для поляків та українців із картою поляка. На автомобільному проїзді такої фігні немає. бо її не може бути. Виною всьому повільна і наплювательська робота польських цельніків.
          • 0
            ... 48.170
            Аноним
            2014-11-27 16:16:41
            ваша версия сейчас разбивается действительностью - посмотрите на львовскую и донецкую область;
            люди на западе и востоке - разные по ментальности и шкале ценностей и понятий
            • 0
              ... 231.55
              Юрий
              2014-11-27 18:04:33
              Не понимаю, нахера подобным выбросом снова делить украинцев на запад-восток. Везде есть такие люди которые не могут подождать час что бы спокойно пройти границу, или еще что-то там сделать, виной того наш бюрократический аппарат, который привратил людей вот в рабов системы, увот у нас в центральной Украине полно такого рода идиотов, и что? Я считаю видео гомновбросом, автору и опубликовавшему НЕЗАЧЕТ!!!
              • 0
                ... 15.111
                Аноним
                2014-11-27 21:19:13
                По-моему статья как раз пытается не делить а объединять, показывая что все мы одинаковые. Конечно корявенько и немного странновато, но все же объединять.
              • 0
                ... 238.15
                Игорь
                2014-11-27 19:23:06
                Жители востока, центра, севера, юга и запада ОЧЕНЬ друг от друга отличаются!!! Но, по-моему, в этом вся и прелесть! Это как разность потенциалов в электротехнике.
                • 0
                  ... .81.71
                  студебекер
                  2014-11-30 01:17:00
                  Разница безусловно есть - это разница менталитетов.
                  На западе народ привык рассчитывать только на себя, в то время как население ЮВ привыкло к тому, что им все время кто-то, чего-то должен предоставить. Воспитание такое.

                  Им проще ныть и бухать, и ждать пока благодать сама свалится на их головы.Или же крушить всех и все в отместку за свою неудавшуюся жизнь
                  Комментировать через:
                  Имя:
                  Отправить
                Прямой эфир
                ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.