Архив журналиста

5236   8
На днях в Донецк приезжали киевские журналисты "1+1", программа "Территория обмана". Снимали документальный фильм о защите прав покупателей в супермаркетах, часть фильма будет посвящена нашим рейдам.

В Донецке у киевских журналистов случился культурный шок.

1.


Киевляне хотели поехать в супермаркет, который организовал судебное преследование участников рейдов (смотреть здесь и здесь). Мы поехали в "Амстор" на Университетской, где когда-то отдирали переклееные ценники на рыбе, после чего было открыто уголовное дело, и где меня ограбили. Недавним френдам рекомендую зайти по ссылкам и сравнить тогдашнюю ситуацию с тем, что я опишу ниже.

Надо сказать, что в "Амстор" я захожу исключительно во время рейдов по супермаркетам и могу купить там что-то только если других вариантов нет, а покупать нужно срочно. Я голосую ногами и не поддерживаю торговую сеть, которая даже не извинилась перед покупателями за свое безобразное поведение. Подробнее - по тэгу Амстор.

Однако, я увидел, что после рейдов и нашей победы в судах многое изменилось. Охранник вежливо поинтересовался, зачем мы снимаем и получил ответ - ищем просрочку. Этот ответ его полностью удовлетворил. По словам охранника, фото- и видеосъемка у них не запрещена.

2. То самое место, где меня ограбили полтора года назад. Журналисты с большой камерой спокойно снимают все, что им нужно, а рядом мы с большими и маленькими фотоаппаратами делаем то же самое. У оператора немного удивленный вид, он раньше с такой свободой в супермаркетах не сталкивался.


3. Адвокат Дмитрий Коробко возле прилавка, где он в сентябре 2011-го участвовал в отдирании переклееных ценников, пытаясь узнать срок годности рыбы, за что благодаря судье Чудопаловой он стал фигурантом уголовного дела и оказался на скамье подсудимых вместе с еще двумя покупательницами.


И знаете что? Этот рецидивист вновь отдирал ценники!


4. Опасный для общества человек.


7. Книги жалоб на месте не оказалось, охранник ее искал, но так и не нашел. Говорят, ее забрали для ответов на жалобы.


8. Интересный ракурс.


9. Просрочку мы не нашли, но были некоторые любопытные моменты, о которых расскажу в следующем посте.


Вежливая и улыбчивая администратор ответила на все наши вопросы, во всем нам содействовала.

10. Заехали к Диме домой, он, оказывается, до сих пор хранит в морозильнике ту самую рыбу с переклееными ценниками. Сняли ее для фильма.


А теперь о культурном шоке. Киевские журналисты не могли поверить, что в донецкие супермаркеты можно заходить с камерой без согласования с главным офисом торговых сетей, как это до сих пор практикуется в Киеве. Более того, неделю назад в киевской "Кишене" охранники заперли журналистов и не выпускали из супермаркета! Пришлось вызывать милицию.

Подробнее об этом на видео:


Вот вам и "бандитский Донецк". Шаблоны не работают.

Без нас киевляне заходили еще в "АТБ" и "Фуршет", никто им не мешал. Ради интереса мы заехали и в "БУМ" на проспекте Мира. Та же история - охранник вежливо поинтересовался зачем мы снимаем, получил ответ и ничего запрещать не стал.

11. Охранник даже помогал нам изучать продукты.


12. Мы нашли cломанный термометр в холодильнике. Покупатель должен знать, при какой температуре хранятся продукты, чтобы сравнить условия хранения с информацией на упаковке.


13.


14. Мы чувствовали себя комфортно, как и полагается покупателям, желающим реализовать свое конституционное право - получить информацию о продуктах питания (статья 50 и 34 Конституции Украины)


15.


Просрочку не нашли, но были вопросы к информации на товарах, не везде она была полной.

В Донецке мы время от времени проводим рейды, но писать о них нечего, поэтому скоро мы поедем по области, где ситуация местами не лучше, чем в Киеве. Впрочем, в Донецке проходят и одиночные рейды, так как многие узнали о своих правах и пользуются ими. Информацию о различных нарушениях в супермаркетах продолжают присылать и в этот блог, где ее с удовольствием публикуют.

P.S. Кстати, "Сокол" недавно закрылся. Такие дела.

По теме:
Прошлые рейды по супермаркетам - http://pauluskp.livejournal.com/122468.html 
Вопросы и ответы по свободе фотосъемки и правам потребителей в Украине - http://pauluskp.livejournal.com/145648.html 


3

    • 0
      ...
      2013-06-10 06:58:52
      Интересно получилось, журналистка хорошенькая.
      • 0
        ...
        +0.2
        2013-06-10 09:13:15
        Константиновка, супермаркет ЭКО, вот куда вам надо для шока везти киевлян, недавно я там имел перепалку с охраной по поводу разрешения снимать не ценники, нет, а своих друзей в торговом зале, верней, даже, когда они из него выходят. Там вам не толерантный в некоторых местаях Донецк, там самый настоящий Киев
        • 0
          ... 11.11
          +173.78
          2013-06-10 09:41:49
          А там уже был рейд, я в нем не участвовал, но писал - http://pauluskp.livejournal.com/135860.html Можно еще раз приехать, конечно.
        • 0
          ...
          2013-06-10 12:32:02
          Донецьк перемістився в Київ.. нічого дивного
          • 0
            ...
            2013-06-10 15:51:49
            Закрылся Сокол, как бы не так. Они переименовались. Известный всем донецким факт - что ТЦ Сокол - держат хачи. Там весь персонал - кум, брат, сват. А главный их ездит на белом лексе. Частенько стоит демонстративно на входе в ТЦ. Сам туда никогда не захожу - кормить эту стаю, покупая что либо там, за свои кровные не собираюсь. Это ХБло осинное до сих пор живет по законом 90ых - пережиток прошлого.
            • 0
              ... 11.11
              +173.78
              2013-06-10 16:15:22
              Откуда инфа?
            • 0
              ...
              2013-06-10 18:07:22
              Молодцы!
              • 0
                ...
                2013-06-11 08:13:34
                На самом деле это все из-за конкуренции я думаю. Появилось много различных супермаркетов в Донецке с высокой плотностью.
                Комментировать через:
                Имя:
                Отправить
              Прямой эфир
              ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
              Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.