Архив журналиста

5640   3


Президент Украины вновь продемонстирировал правовое невежество, запрещая журналистам снимать своего сына возле школы, во время торжественных мероприятий по случаю начала учебного года.

Объяснить почему он неправ, очень просто - кроме Конституции, существует два закона, регулирующих фотосъемку, в том числе детей.

Первое.

Гражданский Кодекс Украины, статья 307.

Стаття 307. Захист інтересів фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок

1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

2. Фізична особа, яка погодилася на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, може вимагати припинення їх публічного показу в тій частині, яка стосується її особистого життя. Витрати, пов'язані з демонтажем виставки чи запису, відшкодовуються цією фізичною особою.



Если ты находишься в общественном месте, согласия на фотосъемку никто спрашивать не обязан - она подразумевается по умолчанию. Вышел на улицу - значит согласен, чтобы тебя фотографировали или снимали на видео. Хочешь приватности - не выходи на улицу. Всё очень просто.

Однако, если ты вышел на улицу, то есть самим этим фактом дал согласие на фото- и видеосъемку, но потом передумал - ты можешь попросить не демонстрировать свои изображения публично (в СМИ, на выставках), но при этом обязан оплатить связанные с удалением твоего лица расходы. 

Я, к примеру, оцениваю удаление части изображения на моих фотографиях и видео в 1 миллион долларов и 38 центов. Так как я очень творческая личность, то доверяю обрабатывать свои фотографии и видео только одному человеку, тонко чувствующему мои гениальные произведения. А этот специалист не соглашается работать за меньшую сумму, все документы я готов предоставить.

Причем, меня можно вежливо попросить удалить чье-то изображение, и даже миллион дать - но это не значит, что я соглашусь. Закон не обязывает меня отвечать взаимностью на такое предложение.

К тому же, закон оговаривает, что человек может попросить остановить публичный показ себя любимого лишь в той части "которая касается его частной жизни". Ему нужно будет обосновать и доказать, что пребывание на улице, да еще и на публичном мероприятии - это частная жизнь. Как вы понимаете, сделать это будет очень трудно - разве что фотограф запечатлеет как человек колупается в носу, стоя на митинге, да и то не факт. Придется подробно объяснять почему колупание в носу на публичном мероприятии - частная жизнь.

И, обратите внимание - закон не дает право человеку запрещать фото- и видеосъемку себя любимого (или кого-либо другого) в общественных местах. Возможна только просьба не публиковать отснятый материал. Не более!

То есть, на улице и в других общественных местах вы можете фотографировать кого угодно. Законом это не запрещается.

Кроме того, в законе идет речь о съемке на пленку, а это означает, что он не распространяется на съемку цифровыми устройствами. И это тоже убийственный аргумент, если дело дойдет до суда.

Второе.

В Украине детей можно фотографировать на улице и в других общественных местах без разрешения взрослых. Я знаю, что популярный миф гласит - "только с согласия взрослых". Но такого закона попросту нет, а значит и запрета нет. В закрытых фотостудиях - да, с согласия взрослых, так как это не общественное место и ребенок сам не может дать такое согласие до совершеннолетия. На улице и в других общественных местах - согласие по умолчанию есть, но родители могут лишь вежливо попросить не публиковать фотографии и в случае положительного ответа оплатить связанные с этим расходы (смотрите выше).

Ограничения касаются только последующего распространения информации, способной навредить ребенку - и это оговорено в Законе Украины "О защите детства", статья 10:


Розголошення чи публікація будь-якої інформації про дитину, що може заподіяти їй шкоду, без згоди законного представника дитини забороняється.


Поэтому в СМИ вы видите иногда фотографии детей с черными плашками на глазах - если по отношению к этим детям было совершено преступление или родители их преступники. В таком случае огласка может навредить ребенку, привести к травле и другим негативным последствиям.

Но фотографии детей с различных праздников, того же 1 сентября, СМИ публикуют без плашек - так как эта информация ребенку навредить не может.

Причем, в любом случае - вопрос вреда или его отсутствия решает только суд. Если родители не согласны - они подают иск в суд. Всё. Препятствовать фото- и видеосъемке своих детей в общественных местах они не имеют права. Вернее, могут только одним способом - увести детей с улицы и запереть их в своей квартире.

Как видим, фотографирование малолетнего сына президента Украины в общественном месте, на общественном мероприятии - абсолютно законно в Украине. Распространие таких фотографий и видео - абсолютно законно в Украине. Неограниченное распространение может стать незаконным если, к примеру, Зеленского обвинят в педофилии - тогда публикация фотографий его сына навредит ребенку и необходимо будет поставить плашку. Но даже в этом случае нет запрета на фото- и видеосъемку, а только лишь некоторые ограничения на распространение изображений.

Зеленский и его жена - безграмотные и невежественные персонажи с барскими замашками. Это трагедия для страны, ведь Зеленский занимает должность гаранта Конституции, и в свое время получил юридическое образование. Дипломом юриста он может подтереться - это бесполезная бумажка (или кусок пластика). А вот пребывание его в статусе президента дорого обойдется всей стране. Хотя стране не впервой, нормальных президентов у нас никогда не было.

Судя по видео, даже журналисты у нас не в курсе что можно, а что нельзя снимать (хотя речь об их профессиональной деятельности) - и пасуют перед хамством семьи Зеленских.





Скажу больше - Зеленский и его жена (особенно жена) совершили уголовное преступление по статье 171 Уголовного Кодекса Украины "Препятствование законной деятельности журналистов".

Стаття 171. Перешкоджання законній професійній діяльності журналістів

1. Незаконне вилучення зібраних, опрацьованих, підготовлених журналістом матеріалів і технічних засобів, якими він користується у зв’язку із своєю професійною діяльністю, незаконна відмова у доступі журналіста до інформації, незаконна заборона висвітлення окремих тем, показу окремих осіб, критики суб’єкта владних повноважень, а так само будь-яке інше умисне перешкоджання здійсненню журналістом законної професійної діяльності -

карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.

2. Вплив у будь-якій формі на журналіста з метою перешкоджання виконанню ним професійних обов’язків або переслідування журналіста у зв’язку з його законною професійною діяльністю -

караються штрафом до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до чотирьох років.

3. Дії, передбачені частиною другою цієї статті, якщо вони були вчинені службовою особою з використанням свого службового становища або за попередньою змовою групою осіб, -

караються штрафом від двохсот до п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до п’яти років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого.



Но и этим в Украине никого не удивишь. У нас все президенты уголовники. Хотя, даже по новому законопроекту Зеленского об импичменте, 171 статья УК Украины - прямой повод для импичмента.


Вопросы и ответы по свободе фотосъемки и правам потребителей в Украине - http://pauluskp.com/news/b7fba65f7.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    • 0
      ... .98.78
      Аноним
      2019-09-03 08:28:58
      уроды...оставьте в покое семью президента!
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +167.78
        2019-09-03 12:51:40
        Пусть семья президента оставит нас в покое и не нарушает законы Украины.
        • 0
          ... .66.70
          Аноним
          2019-09-03 19:53:38
          это должно быть жёсткий троллинг
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.