Архив журналиста

4931   6
С месяц назад ездил я на Азовское море, в Урзуф, спасать львенка от пляжных фотографов. Кто-то из отдыхающих опубликовал его фото в соцсетях с описанием, что царя зверей как будто чем-то обкололи и на жаре ему худо. После бурного обсуждения на форумах зоозащитники решили ехать и проверять информацию на месте, пригласили и меня. Правда, в итоге почти все борцы красиво слились, а осталась одна Янна Новохатько, с ней-то мы и поехали львенка спасать.

Местные журналисты заранее предупредили райотдел в Мангуше, чтобы нам отрядили участкового. Жестокое обращение с животными по украинским законом уголовное преступление. Кроме всего прочего, на хищника должны быть документы.

Участковый нас ждал, но, узнав в чем дело, тоже красиво слился. Ему-де некогда, он спешит по важным делам раскрывать серьезные преступления, звоните на 102. Позвонили на 102, но там тупо не брали трубку. Около 40 минут мы пытались дозвониться в милицию, в том числе с телефона участкового - безрезультатно. В конце концов, звонок приняли, но выехавший из Мангуша наряд нас так и не нашел. Все закончилось тем, что благодаря нашей настойчивости через 3 часа тот же участковый все-таки начал проверку документов, но это я уже сильно забежал вперед.

Львенка мы нашли без труда.

1. Цареныш по кличке Акай не выглядел измученным, хотя приятного в многочасовом пребывании на раскаленном пляже мало.


2. Вместе с ним фотомоделью работал попугай.


3. Огромный такой попугай. Оценить его самочувствие визуально я не смог, но в обморок птичка вроде бы не падала.


4. Фотографы ходили вдоль берега с искусственной пальмой и животными, предлагая заплатить за снимок 40 гривен (если своей камерой - 30).


5. Акая носили в корзинке.


Фотографы знали о шумихе в соцсетях и были очень открыты - доброжелательно отвечали на все вопросы. Показали ветеринарный паспорт с прививками, но других документов на льва у них не было. Рассказали очень странную историю - львенка, мол, привезли в Урзуф неизвестные из харьковского зоопарка и предложили подработать на нем летом, а осенью его вроде бы должны забрать в цирк. Сразу скажу, что позже все харьковские зоопарки от львенка открестились.

По словам фотографов, двухмесячный Акай живет в квартире, спит на диване, в туалет ходит на большой лоток с песком, питается козьим молоком. Предлагали съездить к ним домой, так что в этом я не сомневаюсь.

Уверяли, что львенок работает не более 2 часов в сутки, хотя, по нашим наблюдениям, он находился на пляже не менее 3 часов. Свернулись только после того как появились мы.

6. У других фотографов моделью работала обезьянка. Янна ей сразу понравилась. Обезьянка также не выглядела вялой, бойкая такая.


7. Янна девушка приятная во всех отношениях. Очень деятельная и адекватная зоозащитница из Доброполья, где кроме заботы о животных она достает местных чиновников по поводу таких насущных вопросов, как неработающие лифты и неблагоустроенные улицы. Есть у нее и другие достоинства.


8. Янна готесса, одевается соответствующе и неизменно привлекает всеобщее внимание. На пляже она успешно конкурировала с львенком, многие хотели ее сфотографировать. Я слишком поздно догадался, что упустил заработок, ведь со своей камерой вполне мог сойти за пляжного фотографа. Правда, несколько часов мучить девушку под палящими лучами солнца я бы не стал.


Но вернемся к львенку.

9. Участковый все-таки нашел время для проверки.


10. Записал данные фотографов и обязал их привезти документы в райотдел (они сказали, что оставили бумаги дома).


На следующий день фотографы отнесли ментам какие-то бумажки. Те начали вчитываться и немного смутились, так как в бумажках было написано "кошка". Тем не менее, наша милиция никаких нарушений не обнаружила. В райотделе пришли к выводу, что лев - это кошка.

Нарушения позже обнаружила экологическая инспекция.

11. Они обследовали Акая в ветлечебнице и выяснили, что это все-таки не кошка, а самый настоящий лев, он здоров, жестокому обращению не подвергался, но документов на него нет, поэтому фотографов через суд будут привлекать к административной ответственности и решать вопрос об изъятии животного. Кликайте по фото для увеличения.


Ждем суда.

Если хотите мое мнение, дикие животные должны развлекать людей только в одном формате - надо возить людей в клетке по полям и лесам. Заодно и зверюшки посмотрят на самого опасного хищника планеты. Кстати, кое-где это уже практикуется.

Еще несколько фотографий и видео.

12. Акай играет.


13. Наигрался.




14. Обезьянка Филя.


15. Хай, бро!





3

    • 0
      ...
      2013-09-06 00:33:19
      Молодцы вы. Кстати, на азовском море реально мучают и более привычных животных.... Пони к примеру... Удавы и т.д. И выглядят они очень плохо. Сделайте статью как нужно действовать, я вот например не знаю, как нужно поступить. Разговоры с этими фотографами и владельцами цирков шапито ничего не дают, а милиция просто ухмыляется всегда.
      • 0
        ... 11.11
        +158.78
        2013-09-06 10:51:45
        Смотрите фотокопию ответа экоинспекции, там перечисляются документы, которые должны быть на диких животных.
      • 0
        ...
        2013-09-06 07:16:43
        отличная работа
        • 0
          ...
          2013-09-06 07:23:48
          Респект. Менты явно в доле. Жаль, что Янна уезжает из Украины.
          Некому у нас будет этим заниматься.
          Надеюсь, что все видели фильм о таких пляжах и убийстве там животных - http://www.youtube.com/watch?v=gt9HH8cGMdE
          • 0
            ...
            2013-09-06 08:30:51
            Хорошее дело делаете, Молодцы! Спасибо!
            • 0
              ...
              +10.5
              2013-09-06 15:23:50
              Спасибо всем, кто поддерживает нашу работу, ведь без благотворительных пожертвований мы бы туда не добрались!
              Комментировать через:
              Имя:
              Отправить
            Прямой эфир
            ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
            Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.