Архив журналиста

Похожие:: blog : коррупция : главнюки :

1282   1
Отвлекусь от своей главной  темы об оккупации. Тут подоспела новость на близкую мне тему.


"Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разрешила облэнерго с 1 января 2017 года рассчитывать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей с ежемесячным ростом не более чем на 3%.

Соответственное решение закреплено в постановлении НКРЭКУ №1129 от 13 июня 2016 года.

Согласно документу, предельный уровень повышения тарифов для промышленных потребителей электроэнергии не может превышать 3% от уровня тарифов по состоянию на 1 декабря 2016 с последующим ежемесячным повышением не больше чем на 3% от уровня тарифов предыдущего месяца.

Отмечается, что такие изменения обусловлены переходом к рыночному формированию тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей."

Так уже вышло, что моя профессия где-то около электроэнергетики обитает. Что сразу бросается в глаза - переход к рыночному формированию тарифов. Это простите как и откуда взялось?! Ещё со времен СССР учащимся профильных учебных заведений рассказывали про великую и могучую единую энергосистему нерушимого нашего совка. Для примера несколько цитат из книги по ссылке http://energetika.in.ua/ru/books/book-4/section-2/section-3

"Трудности технологического характера усугубились проходившей в 90-е годы принципиальной реорганизацией административно-хозяйственного управления объектами энергетики при их переходе из государственной формы собственности в корпоративную и частную формы. Создавался рынок электроэнергии с большим количеством субъектов рынка – генерирующих, энергопередающих и энергоснабжающих компаний. Тем не менее, несмотря на возникшие трудности, украинским энергетикам удалось стабилизировать работоспособное состояние ОЭС Украины и добиться после 2000 года ее подъема при незначительной положительной динамике улучшения технико-экономических показателей."

Опуская  нагромождения цифр и специфических терминов ясно одно: единая система и рынок - это взаимоисключающие параграфы. Кроме того

"ОЭС Украины с августа 2001 года беспрерывно работает параллельно с ЕЭС России, осуществляя транзит российской электроэнергии на Северный Кавказ, а иногда и в Республику Молдова. В 2003 году на постоянную параллельную работу с ОЭС CENTREL выделена часть Западной энергосистемы Украины с собственной нагрузкой около 1000 МВт, с населением территории около 3 млн. человек"

Вся энергосистема Украины в период 1970-80 гг была полностью перестроена и реорганизована под экспорт избытков в сторону запада Европы. Были построены ЛЭП 500 кВ и 750 кВт, а на восстановлении ТП "Новодонбасская" 500 Кв в Стаханове в 2004-2005 годах мне довелось побывать лично. Денег туда ввалили прорву, достроили брошенный в 90-е годы недострой и установили новое импортное оборудование. Видимо под Ахметова готовили.  Рекомендую прочесть статью по ссылке целиком.

Чтобы не рассказывали нам сказочники из НКРЭКУ про рынок, нет никакого рынка. Как бы не были распроданы облэнерго, какие вывески не повесь на РЭСы вашего города, - никуда мы не делись от бывшей госмонополии. Все генерирующие мощности, все линии объединены.

Очень модно сейчас сравнивать с США. Так вот там нет такой монолитной энергосистемы. Рынок регулируется независимыми регуляторами. Пресловутая "последняя миля" может быть представлена даже тремя компаниями. У каждой системы есть свои недостатки. В США энергетика более уязвима к блэкаутам, она более сложна и не так устойчива. Но это настоящий рынок. У нас нет никакого рынка, потому что никто не может просто отказаться от услуг РЭС и облэнерго и перейти к другому поставщику.

Единственный выход - отключиться вообще и обеспечивать себя электроэнергией иным способом, что очень хлопотно и дорого в нашей отсталой стране.

В том же Евросоюзе уже давно настоящий пик моды на ветряные и солнечные источники энергии. В Германии пенсионеры-дачники вместо кровли устанавливают солнечные панели, комплект аккумуляторов и инверторные преобразователи. Стоимость комплекта колеблется от 2 до 10 тысяч евро, зато у тебя полностью автономный источник электричества на 1-2 кВт потребляемой мощности.

Власти эти инициативы только приветствуют, а у нас  стоит ожидать принятие запретительного закона. Нечего холопам на сторону ходить. Электричество должно покупать у барина по "рыночным" тарифами, а если кому не нравится, можно как в старом анекдоте:  пройтись по рынку и прицениться. Это в США "последняя миля" практически целиком отдана среднему бизнесу, у нас так не умеют.

Украина постоянно генерирует большой избыток энергии в сторону запада, но нам рассказывают сказки про убыточные тарифы, изношенные электросети и благодетеля нашего Рината Ахметова. Вот только состояние этого благодетеля непрерывно росло, даже в кризисные 2008-2010 годы он непрерывно богател, постоянно запуская руку в госбюджет, выбивая себе преференции и дотации.

Тарифы и раньше непрерывно повышались, не исключено, что для этого есть вполне разумное обоснование. Вот только врать не надо. Никакой рынок тут и близко не валялся. Красть надо меньше.

0
Loading...

    • 0
      ... 34.104
      FromLvivWithLov 0
      2016-11-09 14:54:08
      Будет забавно, если все перейдут на ветряки и солнечные батареи, а Минэенерго со своими тарифами останется с носом. Может частники как раз в этом подсуетятся.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    Яндекс.Метрика
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.