Архив журналиста

4161   15
После этих фотографий становится понятно как именно будут добывать сланцевый газ в Украине. Американский опыт и соблюдение норм? А хрен вам. Ублюдки из правительства и криминальных кланов, а также торгаши наживутся на нашем здоровье и на будущем наших детей. Им Швейцария и острова в тропиках, а нам - смотрите сами.

Фотографии и текст опубликованы на форуме http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=808&t=165163, который стал одним из очагов сопротивления добыче сланцевого газа. Пользователь форума ALUSIK_ побывала вчера в пгт Желанное (Донецкая область). Публикую ее репортаж без изменений:

***

23.03.12 я посетила пгт.Желанное.
Жизнь перевернулась...

Вот таким угрюмством нас встретило Желанное...

1.


При въезде мы увидели скважину. По словам местных, она уже не рабочая, т.к. там мало газа оказалось. Везде все изрыто и перерыто..... грязь и следы протекторов от грузовых машин... горы чернозема.

2.


3. Скважина.


4. Угода была подписана в январе, а как видим на фото дату создания скважины.... осень. Вопрос-ШО ЦЕ ТАКЕ, ПАНОВЕ?


Едем дальше.....
лично я задавала вопрос на Психее на круглом столе про воду отработанную. В прямом эфире всех уверяли что отработанная вода будет храниться в катлованах ЗАЦЕМЕНТИРОВАННЫХ! Вопросы- если состав для гидроудара не ядовитее шампуня, то зачем все бетонировать? и вопрос №2. Что тогда на фото?????

5. На фото вода с химией, которая возвращается из скважины после гидроразрыва. Она неизбежно попадет в грунтовые воды. Таких скважин будет не одна и не десяток - а тысячи.


6.


7. Вот вам скважина внутри... жидкость неопределенного цвета и запаха...


8.


Содержимое этих бочек не знаю, никаких опознавательных знаков....

Эта скважина находится в 5км. от первых жилых домов. Со слов жителей очень ощутимы были гидроудары как физически,т.е. была сильная вибрация,так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно-люди не могли спать и находится на улицах!!!!!! гул и шум кот. не прекращался был слышен всем!

В поселке упал уровень воды в колодцах! Всех рабочих для работы привезли, даже повар не наш был. На этом проекте из села работали только сторожи, медсестра и кух. работник. Вот вам и рабочие места..... Воду нашу тоже не пили иностранцы и их работники, привозили свою....
Тю, она ж безопасна, почти как шампунь для волос.....

Едем к скважине №2 Работы преостановлены. Возобновить обещают в апреле.
Пока такая картина.
Опять все на с\х поле. Рядышком растет озимая родимая пшеничка. Площадь отведенная под саму скважину примерно 2 га.

9.


10. Дальше ров ведет к котловану, котлован пуст.


11. Ну и сам котлован.


12. Везде просто огроменные горы чернозема в перемешку с глиной. Как и что у нас теперь будет расти? А самое главное-ГДЕ?????


13. Все было продуманно до мелочей- вырублена посадка, дорога была выстелена специальным покрытием и забросана шлаком, чтобы грузовые машины могли ездить и дорога не утопала...


куда бежать... что делать... как остановить......
Я думаю, что после этого мы все должны объединиться!!!!

***

Еще раз повторю то, что писал уже много раз. Мы для них туземцы, аборигены, а не полноправные партнеры. Не будет никаких компенсаций вот за это безобразие, не получим мы газовых денег и не станем энергонезависимыми. Нас хотят тупо ограбить - не просто вынести все ценное из квартиры, но и насрать посреди комнаты. Помните историю о пенсионере-дачнике, которого постоянно обворовывали и гадили в домике? Происходит то же самое, но на государственном уровне.

На форуме, откуда взят этот материал, постоянно организовывают акции протеста. Если у вас есть хотя бы минимальное чувство собственного достоинства и вы не хотите отдавать свою землю на разграбление - принимайте в них участие.

После того, как мы построим нормальную страну и прогоним взявшее власть отребье, можно будет рассмотреть вопрос о сланцевом газе совершенно на других условиях. И не раньше, чем во всем мире закончится традиционный газ. К тому времени, кстати, могут появиться альтернативные источники энергии и не придется делать тяжелый выбор - засирать свою землю или не засирать. То, что нам навязывают сейчас - совершенно неприемлемо.

5

    • 0
      ...
      +0.4
      2013-03-24 10:58:20
      А почему риторика сводится к теме "запретить" а не к вопросу - как заставит их всё делать как положено, с минимальным вредом для окружающей среды и населения?

      Ведь вы же не требуете запретить супермаркеты, не смотря на массовые нарушения, а боретесь за то, чтоб они работали в рамках закона, уважали права людей и приносили как можно меньше вреда потребителю.
      • 0
        ... 11.11
        +166.28
        2013-03-24 11:11:05
        В условиях современной Украины заставить их делать все, как положено, невозможно. Нас пришли грабить, вы грабителю, который в квартиру забрался, тоже о соблюдении прав будете говорить?
        • 0
          ...
          +0.4
          2013-03-24 11:44:16
          С одной стороны есть международные корпорации, которые хотят заработать денег, но у них есть технологии и опыт. С другой стороны есть Украина, которая находится в полной газовой зависимости от России, которая использует тему газа как кнут, чтоб гнать своих соседей как овец, в нужную ей сторону.
          Есть шанс уменьшить эту зависимость. Да - ущерб экологии будет по любому, какой бы экологически чистый метод не был бы - добыча любых полезных ископаемых - это ущерб экологии. Но вместо того, чтоб попытаться минимизировать последствия - мы оголтело кричим - запретить, отобрать, на радость нашему северному соседу.
          А будет ли это воровством или бизнесом - это уже зависит от того, как наши люди будут себя вести. Сами выбрали такую власть, которая на них ложила - вот и расхлёбуют. Если не уменьшать зависимость от импорта газа, то тогда давайте закрывать заводы, переезжать в мазанки и топить кизяком - будем и самостийными и экологически чистыми.
          • 0
            ... 11.11
            +166.28
            2013-03-24 12:37:05
            Независимость от России мы меняем на зависимость от наших криминальных кланов? Да и будет ли независимость? Наше отребье снимет все сливки, а газ для населения и промышленности дешевле не станет. Вы уверены, что его в Европу не продадут? Вы уверены в тех, кто будет контролировать добычу? Я - нет.
            • 0
              ...
              +0.4
              2013-03-24 12:52:48
              А вы видели цены в Европе на газ? Туда Россия дешевле продаёт чем нам. Сейчас же небольшая часть газа, чтоб Россию попугать, в обратном направлении, из Европы к нам закупается - получается немного дешевле. Так что я не думаю что в этом есть смысл - скорее выгоднее тут, нам продавать, в несколько раз дороже, чем европам. Да и в России ситуация клановая кардинально от нашей отличается, чтоль?
              • 0
                ... 11.11
                +166.28
                2013-03-24 13:32:20
                В России та же ситуация с кланами, но это не аргумент, оправдывающий добычу сланцевого газа. Нам они продают газ дороже, но кто в этом виноват - жители Славянска или пгт Желанное?
                • 0
                  ...
                  +0.4
                  2013-03-24 15:43:20
                  И они тоже - потому что все хором, дружно проголосовали за текущую власть, за клановость - потому что он хоть и вор, но наш, свой. А вся остальная часть страны - варги, которых к стенке только. Потому что в голове каша вместо мозгов. Поэтому и получили власть, которую мы не можем контролировать. При которой вы боитесь что все деньги, заработанные с газа уйду папику и его приспешникам в карман, что при добычи можно будет спокойно забить на все нормы и правила и т.п. - одно, следствие другого.
                  • 0
                    ...
                    +0.3
                    2013-03-24 20:32:37
                    Да, главный вопрос - это вопрос власти. А именно пребывания у власти ответственных людей. Но как до людей это дойдёт? Вот только такими статьями, только такими...
                    И сам ты тоже не всегда так хорошо понимал ситуацию...
        • 0
          ... 38.121
          MisterKoK
          2014-10-10 21:11:35
          Какие технологии. Польский свидомит штоле? Посмотри точно такие же репортажи о добычи сланца в Америке. В Нью-Йорке, например, разработки сланцев запрещены. А ты тут технологии какие-то... Как можно на черноземах добывать это? Европацриоту хоть ссы в глаза, все божья роса.
        • 0
          ...
          +0.4
          2013-03-25 13:15:40
          И кстати - вы же журналист, по долгу профессии, должны перепроверять информацию, которую публикуете.
          Как уже выяснили люди - это скважина не для сланцевого газа, а для метана - http://frankensstein.livejournal.com/391595.html
          См. там комментарии.
          А то прям как на детских форумах Донецка дамы себя ведут - увидели фотографию с трубой из земли и уже паника - нас кислотой всех заливают, землю разжижают - я запретила всем домашним чистить зубы водой водопроводной и т.п.
          • 0
            ...
            +0.3
            2013-03-25 21:20:22
            Может твои люди и это выяснят по-быстрому?
            • 0
              ...
              +0.4
              2013-03-28 19:52:48
              А вы уверены что это сланцы? :)
              Может вообще боротся за культуру добычи полезных ископаемых, а не только за сланцы?
              Вот гидроразрыв применяется и при добычи природного газа, и у нас (автор этого блога в другом месте сам об этом упоминал). Может там тоже стоит проверить, всё ли в порядке?
              Почему именно тему сланцев так форсить стали экологи?
              Я таким резким проявлением спонтанной активности не доверяю. Где же эти господа были раньше?
              Кажется что одни продажные товарищи, борются с другими.
            • 0
              ... 11.11
              +166.28
              2013-03-25 22:35:40
              То есть, вы уверены, что сланцевый газ - это не метан?

              Сла́нцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев, который состоит преимущественно из метана.

              Но в данном случае ситуация еще хуже, чем со сланцевым газом, а "детские форумы" оказались продвинутей многих. Рекомендую почитать http://pauluskp.livejournal.com/354434.html

              Эти австралийцы делали гидроразрыв, но не на многокилометровой глубине, а ближе к поверхности - на уровне угольных пластов. А это означает увеличение экологических рисков. Так что не надо тут о непроверенной информации, вникайте в вопрос.
              • 0
                ...
                +0.4
                2013-03-28 19:49:31
                А я и не писал что сланцевый - не метан.
                Вобщем не так выразился, но вы и так уже знаете, что там метан добывают из уголных пластов.
                Кстати - вот прикольная, старая инфографика, ещё 2010 года, до всеё этой истерии http://2000.net.ua/ai/6/67/67287/b1-b4f01.jpg

                И кстати для сравнения :
                - глубина скважин для сланцевого газа - порядка 4 - 5 км.
                - глубина скважин для природного газа - 1-3 км.
                - глубина водоносных пластов, откуда качают воду (Донецкая обл.) - 10-280 метров

                Вы сами в одном из комментариев мне писали, что знаете что у нас гидроразрыв применяется и на скважинах с природным газом. Но почему-то по поводу этого факта ни кто не протестовал. Да и сейчас ни вы ни другие активисты, не протестуете.
                Опять же тема метана из угольных пластов - давно у нас витает. Я помню даже несколько лет назад у меня знакомый был переводчиком при немцах, которые приезжали сюда по поводу технологий утилизации этого газа, и это вообще ни кто не заметил.
                Пока сланцевый газ не представлял особой угрозы импорту, то как-то всем было по барабну как сейчас что добывается, какие эксперементы проводят. Как вот стало что-то получаться - так сразу некто поднял волну.
                • 0
                  ... 11.11
                  +166.28
                  2013-03-28 19:59:02
                  Нет, не знаю, но думаю, что скоро будет известно откуда добывают. Если из угольных пластов - это еще хуже, потому что гидроразрыв проводят ближе к поверхности.

                  Одно дело проводить гидроразрыв в иссякающих скважинах и совершенно другое - тысячи скважин пососедству с последствиями как на фото.

                  Одно дело одна традиционная шахта и совершенно другое - тысячи копанок.

                  И я не хочу, чтобы Янукович наживался на том, что принадлежит всем нам.
            Комментировать через:
            Имя:
            Отправить
          Прямой эфир
          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.