Архив журналиста

4565   6
Ниже привожу рассказ украинского волонтера и дончанина Сергея Косяка, который вместе с такими же волонтерами уже вытащил множество людей из-под обстрелов.

Для понимания, Сергей один из организаторов молитвенного марафона - они в Донецке выходили на совместную молитву под украинскими флагом даже тогда, когда город был наводнен вооруженными боевиками. На них нападали, их избивали.

Знаю Сергея давно и пониманию, что рассказанное им не выдумки, а реальность.

Рассказ Сергея Косяка:


16.02.2015.

В голове множество мыслей, но в большей степени эмоции.

Не знаю чего больше, возмущения или огорчения??

Сегодня 2 автобуса (70-80 человек) из Донецка, с женщинами, детьми и стариками развернули на блок-посту ВСУ на Курдюмовке и вернули назад. Два часа переговоров с МЧС и другими структурами не дали никакого результата. Два часа люди сидели и мерзли в автобусах, после чего военный подошел к автобусу пустил автоматную очередь в воздух и сказал, что бы они убирались, водителям ничего не осталось делать, как опять 2,5 часа ехать обратно и высаживать людей, которые были уже морально убиты, этой очередью в воздух и нечеловеческим отношением. Не плачь детей и мольба матерей, ни возмущения стариков, не пробили сердец вояк в каменных бронежилетах.

Фото Сергея Косяка. Дети Донбасса получают помощь.
10400803_1026048237409925_8858871344387081304_n.jpg

Так и хочется сказать»: «Сынки, против кого вы воюете?? Против тех, кто ждет вас как освободителей, против тех, кто пытается бежать из этого ада, и вы чуть ли не штыками загоняете их обратно?».

Для тех, кто не понимает, что происходит. Что бы выехать из оккупированных городов надо получить пропуск. А что бы получить пропуск надо выехать из оккупированных городов, и оформить на подконтрольной территории Украины. Или же выехать на первый бок-пост, подать заявку и вернуться к нему, через десять дней за пропуском. А теперь. Что происходит реально. Вся пропускная система никак не ловит террористов, а породила коррупцию и поборы на украинских блок-постах, от 50 до 450 гривен с человека или транспортного средства. Пункты, где оформляются пропуска, переполнены людьми, которые занимают очереди стоят в ней несколько дней. Обещания оформить пропуск за 10 дней не выполняются. У людей кроме раздражения, непонимания ничего это не вызывает. Прежде чем придумывать правила надо думать как их реализовывать, а не вводить пропускную систему, как раз когда разгар боев и накал нервов. Был свидетелем, как молодую девушку не пропускали без пропуска на похороны своего родственника, при том, что на руках была фотокопия свидетельства о смерти. Я не хочу такую Украину, где опять правит коррупция, бездушие и тупая сила, не для этого гибнут люди, и не за это мы сражаемся. Верю в будущее страны, и по этому продолжаем делать добро в надежде, что именно через добро и активную гражданскую позицию придут изменения..

Сегодня все таки получилось вывезти людей из Головки. Одна Женщина, которая с ребёнком приехала из Горловки, чудом осталась жива, так как её снарядом накрыло в погребе и люди, которые находились с ней, её соседи все восемь человек умерли, а она осталась чудом жива. Её нашли другие соседи под обломками и спасли. Сейчас она на одной из наших баз, проходит реабилитацию, без пропуска но не в аду смерти. И таких сотни, которых мы эвакуировали, за последние две недели – около 2500 человек, и надеюсь продолжим это делать и завтра, и после завтра, потому что нас там ждут.

Запись на автобусы на три дня вперед.

1620664_1026048130743269_1528337256918027362_n.jpg

Всех кого вернули сегодня, постараемся вывезти в среду, а за завтра буду пытаться решить вопрос о «зеленом» коридоре для наших автобусов. На среду планируем вывоз более 200 человек с самых горячих точек.

По поводу перемирия, все это «Филькина грамота» или очередной раз на одни и те же грабли. Бои как велись, так и ведутся, просто в некоторых местах не так интенсивно, а вот Дебальцево не просто горячая точка – это настоящий ад на земле. Въезда, по прежнему нет как и подвоза продуктов, воды и медикаментов. Завтра попробую туда добраться, очень много криков о помощи, можно сказать разведка боем, очень сомневаюсь, что получиться, но попробую.

Наши центы группового проживания для переселенцев, стали центрами помощи людям оказавшимися в беде, где мы даем продукты питания, одежу и другую помощь. Спасибо всем, кто жертвует и молиться за нас.

Делай добро – это возможно.


Источник.


Добавлю пару слов от себя.

Что касается украинского правительства, то никакое оно не правительство - просто кучка преступников.

Совместно с оккупантами они изолировали Донбасс, чтобы помочь России создать здесь донбасский народ по аналогии с фейковым палестинским народом.

Это геополитика, пособничество оккупантам в государственном масштабе. А есть еще моральная сторона вопроса, когда людей не выпускают из зоны боевых действий, когда страна отказывается от собственных граждан - что может быть позорнее? Будьте уверены, сделавшие это правители способны пойти на любые преступления - и обязательно пойдут. Просто сейчас они еще немного стесняются и заигрывают с той частью народа, которую милостиво признали правильной.

Если украинцы не вступятся за жителей Донбасса и не потребуют восстановления их конституционных прав, включая право на свободу передвижения и социальную помощь, плоды равнодушия и глупости придется пожинать, как минимум, несколько десятилетий. Защищая жителей Донбасса, вы защищаете себя и своих детей.

По теме:

Правительство должно уйти в отставку, они - преступники
Случай на границе
Народ бежит из оккупированных территорий в Украину - через Россию
Кто имеет доступ к спискам въезжающих на Донбасс
Как выглядит пропуск в зону АТО

0

    • 0
      ... 219.98
      Александр Колтаков 0
      2015-02-17 11:03:20
      Помнится, сразу после объявления АТО, несогласные с референдумом о независимости в Донецке и Луганске стали массово покидать свои города и перебираться в другие регионы и в Киев в частности. Местные жители, то бишь киевляне, конечно же с распростертыми руками встретили переселенцев. В лучшем случае заряжали цену, но как правило, отказывали в предоставлении жилья. Тогда был отмаз мол понаехали тут устраивать теракты и волнения. Потом Порошенко сказал 1 сентября, что "наши дети пойдут в школу, а их будут сидеть по подвалам". Все видят прекрасно освободителей, таких как Александр Мамалуй. ""Какой-то местный хрен из-за калитки тыкнул фак вслед ехавшей машине с солдатами. В последующие недели три каждый из нас, кто проезжал мимо, расстреливал его дом из всего, что было".
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +167.78
        2015-02-17 11:19:59
        По поводу аренды квартир верно, но лишь частично, потому что большинство переселенцам жилье сдает. Я, к примеру, довольно долго снимал жилье у офицера, который вскоре уехал в зону АТО. И никаких проблем, недопониманий, предубежденности.

        Выступление Порошенко о детях вырвано из контекста, я об этом писал, по ссылке полное видео http://pauluskp.com/news/ca346ea82

      • 0
        ... 223.12
        Катерина
        2015-02-17 11:31:55
        Как насчет митинга в поддержку соблюдения прав человека в зоне АТО? Я бы даже приехала в Киев ради такого дела. И еще такой момент, а в Украине можно попросить официально высупить перед Радой? или у нас это не работает?
        Президент потрясает кусками обстрелянного автобуса перед публикой, так почему бы правозащитникам не выступить перед депутатами потрясая последствиями пропускной системы.
        • 0
          ... .3.116
          Снежана Литвин +0.6
          2015-02-17 12:38:59
          А попробуйте выйти на митинг в Донецке. Я ни в коем случае не оправдываю поступки ВСУ, но как то все время вспоминается, как перекрывали дороги ВСУ и просили Путина ввести войска.
          • 0
            ... 223.12
            Катерина
            2015-02-17 16:13:06
            Снежана, я живу во Львове, и никогда ни о чем не просила Путина. Но мне кажется неприемлемой ситуация, когда мирные жители не могут экстренно эвакуироваться из горячей точки. У нас всех одинаковые права, мы все в равной степени граждане Украины. Я не против границы как таковой, проверки документов, тщательного досмотра автомобилей и прочих мер безопасности. Но люди имеют полное право выехать из-под обстрелов. В случае женщин, детей и стариков, они и без документов должны иметь возможность выехать.
            • 0
              ... 00.136
              Влад
              2015-02-18 10:00:03
              Донецк стал горячей точкой еще полгода назад. Что мешало выехать за это время? Какая была необходимость столько времени там сидеть?
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.