Архив журналиста

3746   2


источник фото

30 мая 2015 года Порошенко неожиданно назначил М. Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации. 


новый сайт

Много в СМИ и соцсетях пролилось слюней и кипятка по поводу этого назначения, в которых так и сквозит надежда на долгожданные перемены к лучшему.

У меня правда это событие вызывает скорее скепсис, чем надежду, и рассматриваю я его не иначе как авантюру и элемент какой-то закулисной игры, цели и мотивы которой мне неясны.

Но если принять популярную точку зрения, что всё это исключительно ради реформ и на благо нашей страны, то логично предположить, что перемены в сторону законности, порядка, прозрачности, подотчётности, отсутствия коррупции должны уже начинаться с реализации этих принципов, тем более, что этому ничто не мешает.

Согласно ч. 3 ст. 45 закона "О предотвращении коррупции" лицо, претендующее на занятие должности госслужащего ДО вступления в должность обязано подать декларацию лица, уполномоченного исполнять функции государства.

Эта декларация отражает финансовый статус претендента и фиксирует нулевую отметку относительно которой оценивается имущественное и финансовое состояние госслужащего впоследствии. Без неё невозможно будет определить использовало ли лицо госслужбу в целях личного обогащения или обогащения членов своей семьи, т.к. данные последующей декларации не с чем будет сравнить.

Поскольку глава облгосадминистрации является госслужащим, претендент на эту должность обязан подавать такую декларацию.

Значит Саакашвили ДО вступления в должность, т.е. ДО 30 мая 2015 года уже должен был её подать.

По закону "О доступе к публичной информации" доступ к данным декларации, кроме персональных данных о физлице, не может быть ограничен. Но меня интересует даже не столько сам имущественный статус новоявленного "губернатора", сколько факт подачи им декларации.

Важно, чтобы борьба с коррупцией сама начиналась с соблюдения актикоррупционного законодательства.

В связи с этим в Кабмин и Одесскую облгосадминистрацию направлен информационный запрос следующего содержания

ІНФОРМАЦІЙНИЙ ЗАПИТ

Згідно ч. 3 ст. 45 закона "Про запобігання корупції" особа, яка претендує на зайняття посади, зазначеної у пункті 1, підпункті "а" пункту 2 частини першої статті 3 цього Закону, до призначення або обрання на відповідну посаду подає в установленому цим Законом порядку декларацію особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, за минулий рік. Однією за таких посад є посада державного службовця згідно підп. в) п. 1) ч. 1 ст. 3 цього закону.

Згідно ч. 6 ст. 6 закону "Про доступ до публічної інформації" не належать до інформації з обмеженим доступом відомості, зазначені у декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, поданій відповідно до Закону України "Про запобігання корупції", крім відомостей, зазначених в абзаці четвертому частини першої статті 47 вказаного Закону.

30.05.15 Президент України підписав указ № 304/2015 про призначення головою Одеської обласної державної адміністрації Міхеіла Саакашвілі.
http://www.president.gov.ua/documents/19533.html

Оскільки посада голови обласної державної адміністрації є посадою держслужбовця, на осіб, які претендують на її зайняття, поширюється вимога подання декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави.

Керуючись ст.ст. 3, 19 закону "Про доступ до публічної інформації"

ПРОШУ

1. Повідомити чи до призначення на посаду голови Одеської обласної державної адміністрації М. Саакашвілі подав декларацію особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування.

2. Якщо подав, повідомити дату подачі декларації.

3. Надати копію декларації в електронній формі в частині, що не містить інформації з обмеженим доступом


Поглядим чего скажут


0

    • 0
      ... 39.242
      Вячеслав
      2015-06-02 14:57:05
      Нахуй пошлют (вежливо) и правильно сделают.
      • 0
        ... 13.106
        Аноним
        2015-06-02 18:14:54
        тебя тоже посылаем, счастливого пути, не заблудись
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.