Архив журналиста

6296   1


В полемиках о взаимоотношениях граждан Украины и украинской милиции, в контексте осуждения поведения граждан в отдельных эпизодах, от защитников милиции часто звучат реплики о том, что вот, дескать, в Америке полицейские за неподчинение уже положили бы мордой в асфальт, надели наручники и засадили париться в КПЗ.
На что представители в частности ДК отвечают, что в Америке такого бы не произошло, потому что там полиция действует законными методами, тем самым не давая гражданам повода проявлять к ней неуважение, не подчиняться и вступать с полицейскими в пререкания или потасовки.

Одним из самых распространённых нарушений прав граждан сотрудниками МВД на Украине является беспричинная остановка, когда инспектор ГАИ останавливает водителя просто для того чтобы проверить, без каких-ибо на то оснований или нарушений, допущенных со стороны последнего.

И вот, можно было бы подумать, что поскольку в Америке полиция действует законными методами и права граждан направо и налево не нарушает, такого явления, как беспричинные остановки там нет. Но не тут-то было, масштабы этого явления конечно не такие как на уркаине, но всё же оно имеет место.

Правда есть у этого явления в Америке одна особенность. Дело в том, что страдают от него в основном чернокожие граждане. Именно их полиция выбирает объектом беспричинных остановок, просто чтобы проверить, на всякий случай, а мало ли что, так как видимо считается, что они предрасположены к криминальной деятельности.

Американцы - мастера давать разнообразным социальным явлениям чёткие определения и названия. И такое явление как предвзятое отношение прежде всего властей к человеку, вызванное его этническим происхождением, они назвали "racial profiling" (расовое профилирование), а нарушение - разумеется ымышленное -  за которое останавливают чернокожих водителей - DWB или "driving while black" (вождение с черным цветом кожи) по аналогии с "driving while intoxicated" (вождение в нетрезвом состоянии). Этому явлению в Википедии даже посвящена целая статья со множеством пруфлинков.

Очевидно, что в Америке это - пережиток расовой сегрегации и элемент расизма. Белых граждан там массово без причины на дороге не останавливают.

Но вот, как выясняется, не смотря на то, что граждане Украины тоже белые, в правовом положении их можно приравнять к американским неграм. К нам относятся не как к белым людям, а как к чернокожим потомкам рабов. На Украине не потому ты виновен, что совершил правонарушение, а потому что имеешь несчастье тут родиться и жить, а на дороге инспектора ГАИ останавливают тебя не без причины, а за "вождение, будучи украинцем".


2

    • 0
      ... 83.136
      Аноним
      2016-06-15 15:05:09
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.