Архив журналиста

2239   1


Так получилось, что 12 лет я жил на окраинах Российской империи - в Коми, Тыве и на Дальнем Востоке. Если посмотреть по карте, это практически крайние северная, южная и восточная точки России.

Я прекрасно понимаю почему россияне с навязчивым наслаждением обсуждают раздел Украины и на каждом углу сообщают, что такой страны нет. Украинцам подобная зацикленность не совсем понятна, но я понимаю.

Ведь Россия - это не только Москва. А чем дальше от столицы, тем меньше народ считает себя россиянами и связывает свое будущее с Россией. Это обычное для империи состояние, но особенно отчетливо оно проявляется на окраинах.

Россия там не родина, а нечто далекое, как пространственно, так и ментально. Иногда ее ненавидят, но чаще равнодушны. Для десятков миллионов россиян России попросту нет - и это совсем не революционное, а будничное чувство, нечто само собой разумеющееся.

То есть, так называемые россияне живут в условиях огромной несуществующей страны. Это мироощущение впитывается с молоком матери и уверенно пробивается через пропагандистские клише, которыми народ пытаются приклеить к некой мифической России.

Я вам расскажу два случая из жизни, о которых уже когда-то упоминал в блоге.

Август 1991 года я встретил в маленьком поселке на Сахалине, куда добраться можно было только по морю или по воздуху. Дорог там тупо нет. Телевизор в клубе работал плохо, а за неделю до событий отключился. Все смотрели японские видаки и не сильно страдали по этому поводу. Нелетная погода еще больше изолировала поселок - местным приходилось в прямом смысле курить чай, так как табак закончился.

И вот прилетает вертолет Ми-2, летчик виртуозно сажает его между домов так, что от лопастей до крыш остаются считанные сантиметры (это у них лихачество такое было), выбрасывает мешки и невзначай сообщает:

- В Москве Горбачева скинули, коммунистов разогнали.

Сказал - и улетел.

Народ разбирает пачки "Беломорканала", продукты, почту. Радуются, что мучения закончились, теперь можно курить табак, а не чай. Московская новость не производит совершенно никакого впечатления. Как будто ничего не произошло. Ее даже не обсуждают.

Помню, меня это шокировало. Такое грандиозное событие никого вокруг не интересует.

Темы для разговоров остались прежними - сколько японцы дадут за шкуру и желчный пузырь медведя, как купить японский катер, джип или мотоцикл для поездок по тайге. Кому лучше продавать красную икру и кедровые орехи. Ну и погода (от нее там многое зависит), грибы, ягоды, рыба, водка, курево.

Москва там нахрен никому не была нужна, коммунистов тоже давно не видели, не говоря уже о Горбачеве.

Полнейшее равнодушие ко всему, что называют Россией, полнейшее равнодушие даже к эпохальным событиям.

Понятно, что чем ближе к центру, тем интерес к России выше, но я наблюдал так называемую Россию в чистом виде, без примесей.

Вторая история случилась уже после начала войны на Донбассе. Со мной через соцсети связался бывший школьный товарищ, а сейчас он офицер армии РФ и служит в Благовещенске. Долго рассказывал, что мы вас немножко оккупируем, но это будет не больно, ведь зла мы вам не желаем - вы, главное, не сопротивляйтесь. И все будет хорошо. Хвалился зарплатой, на тот момент она у него была более 2000 долларов, и ласково называл президента Путей:

- Видишь как Путя нас, военных, любит.

Но неожиданное произошло неожиданно.

Во время одного из бесчисленных диалогов я заметил, что ведь и китайцы могут высадить в Благовещенске вежливых зеленых человечков, после чего вы станете Китаем.

И знаете что мне ответил потомственный офицер российской армии, благодарный Путе за высокую зарплату и полностью одобряющий оккупацию Украины, как и политику Пути в целом?

Он написал мне:

- А мы тут все уже давно в Китай хотим, поскорее бы.

Кстати, на фотке в начале поста вид на Китай из Благовещенска. Где китайский Хэйхэ, а где Благовещенск - определите сами.

Вот еще, вид из окраины несуществующей страны на светлое китайское будущее. Которого с нетерпением ждет народ, и армия с народом - ну, и менты, естественно, тоже с народом.

Ночной Хэйхэ.


А сейчас я живу на бывшей западной окраине советской империи, недалеко от Ужгорода. На окраине, которая точно так же не ощущала себя частью России и уже давно начала свой путь в будущее. Любопытно судьба сложилась - как будто кто-то специально показывает мне несуществующую Россию, с севера на юг и с востока на запад.

Огромная и постоянно теряющая свои части территория 404.

Теперь вы понимаете почему россияне так любят эту тему.

0

    • 0
      ... 30.163
      mr.Hlorka-77
      2015-12-01 14:18:52
      Печально...но это правда.Интересно, где и кем себя видит Великий имплементатор, вкупе с сенями. шокиными, аваковыми.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.