Архив журналиста

4529   -

Они приехали на Закарпатье с востока страны не так давно. И каждый из нас знает, почему. Они - переселенцы, хотя чаще называют их беженцами. Но время от времени в разговорах закарпатцев, а иногда и в местных СМИ, появляется информация про якобы хамское поведение этих людей, а также об ухудшении криминогенной ситуации в связи с их переселением в Закарпатье. Хотя конкретных доказательств, как правило, не существует. «Унґвар» выяснял, действительно ли люди, которым пришлось покидать родные дома и искать убежище, являются «отрицательными персонажами». 

Переселенцы-волонтеры. Любят украинцев и помогают армии

Елена Кудрявцева с семьей приехала в Ужгород из Луганска. Говорит, наш город - замечательный, а больше всего ее поражает неравнодушие совсем чужих людей. В Луганске имели семейный бизнес: организация праздников, фото и видеосъемка, реклама.

В Ужгороде Елена нашла работу, а также активно занимается волонтерством. Ее изысканный украинский удивляет всех, кто узнает, откуда она приехала. На украинском женщина общалась и дома, активно отстаивала проукраинскую позицию. 

Говорит, с началом нынешних событий общество будто раскололось. Многие ее знакомых принципиально перешли на украинский. 

Приятно удивила ее гостеприимство ужгородцев. «Многие помощи получаем: и моральной, и материальной! Две недели жили в гостинице, потом пришлось снимать квартиру. Но волонтеры помогли с частичной оплатой. Также принесли посуду, мебель, продукты. В апреле я отдала все одеяла, что была дома в Луганске, солдатам, которые находились в нашем аэропорту, ведь спали на голой земле. Думаю, может, мне добро возвращается», - говорит, улыбаясь. 

И прокомментировать, есть ли среди людей, приехавших в Закарпатье, люди с хамским поведением или откровенно бандиты, о которых столько разговоров, Елена не может: «Каждый человек формирует свою среду. Я не поддерживаю связей с теми, кто настроен пророссийски. Нигде. Даже в Луганске. А здесь, если брать круг общения из переселенцев, все абсолютно порядочные и адекватные люди. Многие из них так же помогает и армии, и другим переселенцам».

Нагло ведут себя некоторые восточники-туристы

Сергей - человек предпенсионного возраста. Приехал в Ужгород вместе с женой из Артемовска Донецкой области. Рассказал «Унґвару», что практически все его знакомые не поддерживают ДНР. 

Говорит: образованные люди понимают, что происходит и почему именно так. Но, конечно, есть и такие, которых можно назвать ограниченными.

«В Ужгороде я впервые увидел, что люди действительно улыбаются. А то, что кто-нибудь говорит о недостойном поведении людей с Востока, могу объяснить. Я встречал тех, кто приехал сюда на машинах. Они имеют деньги. А потому официально не регистрируются и помочь не просят. Действительно, эти люди проживают в гостиницах, туристических базах, едят в ресторанах. Иногда они, считая, что платят, а потому имеют право, начинают вести себя по-хамски. Однако их вряд ли можно назвать переселенцами. Это туристы. Сегодня в Ужгороде, завтра - в Хургаде », - делится мыслями человек. 

Рассказывает, что был на похоронах погибших ужгородских ребят - Александра Попадинца и Сергея Мартина: «Это было очень трудно. Мы плакали ... Хотя лично я в этом не виноват, однако, как часть этого (Донецкого - Авт.) Региона, подсознательно обвиняешь и себя. На вопрос, почему я здесь, а не там, с оружием в руках, могу сказать, что я - не военная человек. Не могу стрелять. Никогда этому не учился. Моя борьба - идейная». 

Когда все только начиналось, Сергей пробовал вывесить украинский флаг на собственном магазине. Но потом понял, что это может быть опасно и для магазина, и для работников. 

  Сейчас Сергей с семьей вернулся в Артемовск. Опять запустил магазин. Вывесил желто-голубой флаг. «Не знаю, чего ожидать, потому что много моих земляков действительно ждут армию. Несмотря на мой флаг, угрожают, что придут русские и они меня «сдадут», - уже по телефону рассказал Сергей.

Милиция утверждает, что у нее все под контролем

По информации Закарпатского территориального центра экстренной медицинской помощи, в область прибыл 1091 переселенец. Закарпатская милиция утверждает, что контролирует ситуацию, и каких вопиющих случаев не приводит. 

По сообщениям правоохранителей, на территорию области не пускают подозрительных лиц. Так, не позволили въехать десяти мужчинам, которые были без семей и не могли объяснить цель своего приезда. Милиция призывает сообщать о неадекватных лиц с подозрительным поведением по номеру 102, обещая «мгновенную законную реакцию». 

Тем не менее, областью ходят слухи о противоправной деятельности, которую якобы ведут переселенцы. В большинстве случаев все обвинения абсолютно беспочвенны. 

К примеру, в начале августа, когда перекрывали дороги, чтобы не пустить закарпатцев служить, женщины с Ракошино эмоционально жаловались, мол, их дети едут на восток, а здесь, на Шипке (военный городок в Мукачевском районе), отсиживается 5000 (!!! ) переселенцев-бандитов. Ни одного доказательства этом не было, однако молва пошел ... 

Волонтер из Мукачево побывала на Шипке. И убедилась, что там действительно есть переселенцы - несколько семей, которые являются патриотами и которые через все эти глупости боятся выходить за пределы комплекса, где проживают. 

Владимир из города Ясиноватая говорит, что на Шипке полно свободных квартир, но пускать туда людей с востока местные жители отказываются. Зато, по словам мужчины, совершенно безосновательно распространяют крайне негативную информацию и относятся очень враждебно. 

За всю практику - один отрицательный случай 

Активно работают с переселенцами представители БУ «Комитет медицинской помощи в Закарпатье». «К нам поступило 82 заявления о предоставлении помощи, хотя официально переселенцев более тысячи. Реально эту цифру надо умножать на два. Мы занимались их расселением и оказанием гуманитарной помощи, искали возможности трудоустроить желающих. Иногда искали деньги на оплату жилья людям, которые очень в этом нуждаются. В частности, с детьми», - рассказала директор организации Наталья Кабаций. 

Женщина отмечает, что за все время общения с людьми с востока страны в целом сложились положительные впечатления. Большинство - адекватные и скромные, - лишнего не попросят. 

Подтверждает это и координатор программ Леся Левко, по ее словам, за все время только раз пришлось иметь дело с постановкой вопроса в формате «вы мне Должны». 

«Звонила то женщина из Артемовска Донецкой области, которая временно проживала в Мукачево, - рассказывает Леся. Эти люди услышали, что можно получить помощь, обратились во все инстанции. У нас попросила бесплатное жилье. Но именно в тот момент не было возможности отреагировать мгновенно - 10-часов вечера пятницы. 

Я предложила подождать до субботнего утра. Вот тогда и начались претензии, что все мы им обязаны. На что я ответила, что никому ничего не должна, ведь есть волонтером и делаю все по собственной доброй воле. Но говорила спокойно и адекватно. Утром женщина больше не звонила. 

А через несколько дней мы узнали, что она поднимала шум везде, куда обращалась. В частности, уже конфликтовала с Центром занятости в Мукачево и от работы с зарплатой 3 или 4 тысячи гривен отказалась. Но на самом деле за всю практику это был единственный негативный случай. Но, поверьте, этого достаточно, чтобы «сарафанное радио» начало распространять информацию о «наглых ватникив» с Востока », - подытоживает госпожа Леся. 

* * * 

Появляются положения, дискредитация переселенцев из восточных регионов Украины происходит умышленно и является частью плана разъединения нации. Ведь есть люди, которым выгодно, чтобы Восток противопоставлялся Запада, чтобы одни чтить. Вспомним лишь начало «горячих» событий и запугивания жителей Луганской и Донецкой областей «бандеровцами», «правосекамы» и другой, по их мнению, «нечистью». 

Теперь настала пора пугать западную Украину «ватникамы», «гопотой» и «бандитами». Однако нужно хорошо анализировать услышанное и не сеять панику на пустом месте. А в случае негативных проявлений обращаться в милицию или СБУ. 

Так и надлежащая реакция будет, и репутация действительно достойных восточных страдать.

Источник: Ярослава Матвийчук, газета «Унвар»



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.