Архив журналиста

3929   -
Очередной рассказ о буднях ЛНР и ДНР, когда пытки, убийства и грабежи - обычное дело. Написал сторонник "Новороссии", но тем оно ценнее. Есть свидетельства "ополченцев" и даже видео признания боевика с позывным Маньяк в пытках и убийствах. На Луганщине сложилась уникальная ситуация - из-за острой борьбы российских банд между собой постоянно всплывают новые подробности о преступлениях оккупантов.




Свою публикацию автор озаглавил "Луганская грязь".

Если хочешь узнать правду, то никогда не следует читать официальные интервью или смотреть красивые видеоряды по телевизору. Правда не там, где ванильно и пушисто. Правда там, где грязно, где подло, где кулуарно. Нет более правдивого источника информации о событии, чем срач самих участников события...

Убийство 1 января 2015 года командира ГБР "Бэтмен" СанСаныча Беднова всколыхнуло общественность Луганска и всей Новороссии. Лидеры ополчения ранее уже уходили с политической сцены, но было это бескровно и бесшумно. Показательный расстрел Беднова в новогоднее утро показал, что в Луганске не просто есть междоусобные проблемы, но и что эти проблемы находятся в глубоко запущенной стадии. Безусловно, слухов о происшествии расплодилось великое множество. Кто-то впрямую упрекал официальную власть ЛНР, кто-то заявлял о длинных руках Кремля, кто-то завязывал с убийством Киев. Важен сам факт - открытое убийство одного из полевых командиров Луганска вскрыло нарыв. 

И гной полился...


Гостиница, набор хирурга, сердечный приступ

Вскоре после подрыва кортежа Беднова в Луганске был проведен рейд по задержанию ополченцев ГБР "Бэтмен". Это мероприятие было организовано непосредственно Прокуратурой ЛНР. Среди задержанных оказались ополченцы с позывными "Маньяк" и "Фобос", которые были непосредственными организаторами так называемой "гостиницы" - подвала в бывшем общежитии Машинститута, в котором содержались задержанные военнослужащие ВСУ и мирные жители Луганска, подозревавшиеся в различных нарушениях. О "подвальчике" в городе ходило немало слухов - пытки, избиения, убийства. Некоторые слухи вскоре были подтверждены.


Ополченец "Кефа" (ГБР "Бэтмен"): "Попавшего в руки Чечена, Луиша, Фобоса и Маньяка заключенного почти по дружески отделывали толстой пластиковой трубой и ногами, после чего он отправлялся в сырое и гостеприимное подземелье подвала студенческого общежития, ударным трудом смывая с себя позор обладания дорогим автомобилем, тяжкую вину проживания в непосредственной близости от Машинститута и грех попадания на глаза группе по обеспечению правопорядка на широких проспектах Луганска."

Ополченец "Фобос" (ГБР "Бэтмен") про пластиковую трубу от батареи, молоток и хирургический набор:


Ополченец "Маньяк" (ГБР "Бэтмен") о подвале:


Всего прокуратурой ЛНР было возбуждено дело против 13 (!) бывших членов ГБР "Бэтмен". Среди них был ополченец с позывным "Луиш" (в миру Игорь Цыкунов) - один из "хозяев" подвала. Удивительно, но факт - находясь в Магадане и по сути спрятавшись там от Прокуратуры ЛНР, Цыкунов упрямо настаивает на "правильности" установленного "бэтменцами" порядка в Луганске. "Луиш" не просто оправдывает необходимость внедрения "подвальной системы" по причине "отсутствия МВД", но и откровенно заявляет о методах работы этого подвала.

Ополченец "Луиш" (ГБР "Бэтмен") о подвале: "Некоторые задержанные действительно огребали. Хорошо это или плохо? Смотря с какой точки зрения. Княгиня Марья Алексеевна очень бы возмущалась. Но для начала надо понять, что огребали там только те, кто это чем-то заслужил."



Подвал использовался не только как комната для допросов - занимая помещение под 9-этажным зданием, "гостиница" вмещала в себя несколько "номеров", в которых люди могли находиться месяцами. Некоторые отбывали назначенный им "срок", некоторые ждали "следствия", но были случаи, когда человек и вовсе из подвала живым не выходил.

Ополченец "Кефа" о расстреле: "Тяжелее складывалась судьба тех, кто так, или иначе, обращал на себя особое внимание рыцарей трубы и кинжала. 
Обычно все начиналось с приветственного простреливания ноги в области колена. Потом, оказав ему первую медицинскую помощь (У нас же был свой госпиталь, - не забыли?), заключенного волокли в комнату для разговора «по душам». Там его отделывали разными подручными приспособлениями, - дубинками, молотками, лопатами, прикладами и хирургическими инструментами. После чего несчастного сажали на цепь и там он, скорее всего или «сбегал», или умирал от «сердечного приступа»."


Воспоминания ополченца "Кефа" мало кого оставили безучастным. В комментариях к его рассказу отметилось немало бывших и нынешних участников боевых действий в Луганске. Кто-то соглашался с каждым словом, кого-то возмущал сам факт выноса такого вонючего сора из избы - но все в общем-то склонялись к тому, что "зинданы" с провинившимися и наказанными применялись в Новороссии повсеместно.

Ополченец "Серб" (тот самый Алексей Мильчаков, командир ДШРГ "Русич", которого обвиняли в обезглавливании щенка): "Видели все. Суть не в этом. Так ведь такое везде было. По сути не мешало никому, кто выполнял свои функции в боевой сфере"

Ополченец Ярослав Тверин (батальон "Заря"): "Сейчас больше чем я этому радуются матери парней из гражданского населения Луганска, которых ни за хуй собачий завалили на подвале у Бэтмана. Я не обеляю Зарю, но у неё хотя бы была какая-то грань. Справедливость восторжествовала.
Вообще все мы должны быть наказаны."


Справедливости ради стоит отметить немалую долю персонажей с позывным "Дочь офицера", которые "всё видели и всё слышали". Это лишний раз доказывает, что доктор Хаус в своем фирменном "все лгут" был совершенно прав - и в спорах все равно нужно услышанное делить на два, чтобы вывести среднее арифметическое из двух "правд".



Аптечный бизнес, отжатые машины, наркотики, честный бандит

Летом 2014 года Луганск уже бомбили, поэтому значительная часть жителей выехала из города, чтобы не попасть под бомбежки. Те, кто не уехал, смогли воочию ощутить на себе качество жизни в прифронтовой зоне - постоянные воздушные тревоги, угроза жизни и... экспроприации "на нужды ополчения". Кто-то отдал машину, кто-то бизнес.

Ополченец "Кефа": "Бедновым был организован собственный госпиталь, дело, на первый взгляд очень нужное и благородное, если не принимать в расчет того обстоятельства, что, по слухам он поставил под свой контроль все аптеки восточной части Луганска, и куда, при помощи этого самого госпиталя, он и имел возможность сдавать всю медицинскую гуманитарку, шедшую из России на прямую реализацию."

Увы, но ополчение будет всегда неоднородным. Как бы ни заливались соловьями украинские СМИ, а массовой "платы за кровь" ни в ЛНР, ни в ДНР не было и нет. Отдельные подразделения периодически получали денежное довольствие (от 15 до 60 тысяч рублей в неделю), но, во-первых, эти денежные реки текли в основном летом, а во-вторых, далеко не все (ох, не все) их получали. А война - удовольствие дело дорогое. Кому-то помогали родные и друзья, кто-то собирал по пабликам и волонтерам, ну а некоторые всерьез озаботились благосостоянием за счет более слабых горожан.

Игорь Плотницкий, глава ЛНР: "Поступает большое количество жалоб на самоуправство различных военизированных формирований, действующих на территории республики, которые пытаются регламентировать деятельность бизнеса, проводить конфискации. Хочу обратиться ко всем гражданам: не становитесь соучастниками этих преступлений. Оружие в руках — это не повод для властных полномочий".

Господин Плотницкий говорит правильно и красиво. Вот только ополченцы раз за разом обвиняли команду Плотницкого в тех самых грехах, о которых он говорит сам - в конфискациях, "отжимах" и тд. Знаменитоеписьмо дедушке обращение к Путину, сделанное полевыми командирами незадолго до гибели Беднова - как раз из этой серии. А ведь в конце ноября было еще столкновение сил ЛНР с козаками в н.п. Антрацит - и оттуда так же раздавалось раздражение в адрес руководства Луганской республики. 


Ополченец Ярослав Тверин (батальон "Заря", ЛНР)"ГБРовцы орут за Бэтмэна, лешии за Лешего, плотва за Плотницкого. Ахахахахах. Если вы всерьёз считаете, что хотя бы одно подразделение в ЛНР не запятнано мародёрством, беспределом и пьянками, то вы сильно ошибаетесь. Пока какой-то плохой информации у меня только на Мозгового нет, но Леший, Бэтмэн и Плотницкий - это три "друга", которые отличаются только видом беспредела и видом воровства."

И все же помимо крупного "отжатия" некоторые ополченцы были уличены в более мелких - машины, телефоны, техника. "Конфискацию" мобильников чаще всего объясняли забывчивостью. Ну, мол, задержали товарища, изъяли у него "трубку", а потом она потерялась где-то. Но мародерство техники - это было за гранью. Ходят слухи, что некое подразделение расстреляло на месте 13 человек, которые попытались ограбить магазин бытовой техники после попадания в него мины. Правда или нет - секрет. 

С автомобилями дело обстояло чуть сложнее. На различных ресурсах в сети появилось скандальное интервью некоего ополченца из батальона "Хулиган", рассказывавшего о невероятном потоке "отжатых" автомобилей у граждан Луганска. В том интервью и миллионы долларов фигурируют, и перегон в РФ, и много чего еще. Чушь. Автомобили, конечно, отжимались. И некоторые действительно оказывались потом в РФ, но "бизьнесом" это не было. Отдельные умники, возомнившие себя вершителями судеб действительно могли остановить понравившийся автомобиль и "изъять" его на "нужды ополчения". И эти авто потом гордо ездили по Луганску и окрестностям. 

Ополченец "Луиш": 
"Задержанные, например, за управление авто в нетрезвом виде были, да. Таким давали 20 суток ареста и конфисковывали авто в пользу батальона"

Ополченец Вадим: "Ополченец ! Помни ! Киев- не только Мать городов Русских но и куча не отжатых машин."


Одним из самых прибыльных бизнесов в мире считается наркобизнес. Слухи об отлаженном канале поставок героина в Луганск ходили уже давно. Объяснение этому довольно простое - открытая граница с РФ. В своем злободневном интервью командир ДШРГ "Русич" Алексей Мильчаков прямым текстом обвинил руководство ЛНР в организации наркотрафика на территорию республики: 


Ситуацию в ЛНР некоторые ополченцы восприняли очень близко к сердцу. Ополченец Денис Джумагулов (позывной "Монгол") написал рапорт об увольнении из рядов ЛНР, обвинив в нем руководство республики в "невыполнении данного народу обещания, воровстве, незаконном присвоении движимого и недвижимого имущества, в коррупции, вымогательстве, клевете и работе с Хунтой". Подкрепил сказанное "Монгол" просьбой считать его коммунистом добровольцем и честным бандитом:


Чуть позже, в той же эмоциональной манере "Монгол" заявил: "я Боец, который дал присягу ГБР остаюсь верен этому подразделению и народу ЛНР, могу заявить, что подразделения РУСИЧИ и их командующий состав для меня, ни кто!!! сборище отчипенцов!!! за исключением 6 бойцов!!! я боец с позывным Монгол, не отрекаюсь от своих слов и готов встретиться с любым бойцом подразделения РУСИЧ, что бы они, убедили меня, человека другой национальности "Кыргыз" и другой религий. Я ТОРЖЕСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ, МОЯ РЕЛИГИЯ ИСЛАМ!!! подразделение РУСИЧИ для меня являются НИ КЕМ!!! Уважения к ним не проявляю!!! за исключением нескольких бойцов, так как счетаю их, братьями, которые проявили себя!!!"

Гуманитарка, бабские разборки

В России очень любят показывать по телевизору, как очередной гумконвой пересек границу, и грузовики отправились по двум направлениям - в Донецк и Луганск. Иногда в сети можно выловить кадры разгрузки "белых грузовиков" - ополченцы и простые жители выгружают огромное количество ящиков с провизией, одеждой и стройматериалами. Потом гумконвой отправляется в обратный путь, а к доставленной гуманитарной помощи телевизионщики теряют интерес. А напрасно - однозначной оценки, что происходит с гуманитаркой дальше, дать не представляется возможным. Местные жители с самых первых гумконвоев жаловались, что гуманитарной помощь до них попросту не доходит, зато ее можно приобрести на рынках и в розничных магазинах.

О ситуации с гуманитаркой высказался командир "Спарты" ополченец "Моторола": "Правоохранительные органы ДНР и ЛНР часто получают информацию и заявления о том, что в той или иной торговой сети зафиксирована продажа гуманитарной помощи и соответственно расследует такие заявления. Продукты питания российских производителей свободно выставлены на прилавках магазинов. Большинство «гуманитарки» в ЛНР идет на рынки, а не в магазины, так гораздо проще реализовать".

Но еще больше света на ситуацию с гуманитарной помощью проливает один знатный бабский срач, устроенный ополченками на страницах вконтакте. Началось все с обвинения, сделанного сестрой командира ГБР "Бэтмен" в адрес его заместителя, Марины Огородник, позывной "Мариока". Не вдаваясь в глубину обвинения в "сдаче" своего командира, стоит однако же обратить внимание на некоторые реплики, сделанные участницами конфликта. Как в любом женском споре переход на личности был осуществлен мнгновенно, а в сам конфликт были так же быстро втянуты все нечаянно заглянувшие на огонек.

Алла Беднова: "Из списка доверенных лиц полковника Беднова ярко выделялась Марина Огородник с позывным "Мариока" она сидела на кадрах подразделения ведала всеми социальными вопросами, а так же продовольствием. Мариоки месяцами не выплачивала зарплату ополченцам и как выяснилось путем различных махинаций эти деньги просто присваивала. Большую часть гуманитарной помощи которая приходила на подразделение ГБР она продавала на рынках Луганска и области ее часто видели на центральном рынке, когда она собирала с продавцов деньги."
Марина Киселева: "Алла дай покой душе Сан Саныча, он был честным и справедливым человеком, чего нельзя сказать о тебе!!! Не нужно искать в людях грязь,которая есть в тебе!"
Тамара Елисеева: "Марина, кто бы говорил о честности, расскажи об обуви которую ты и твои подружки тянули с ГБР мешками, обувь которую Саныч взял под охрану из магазина в который попал снаряд, или ты ничего оттуда не брала? Помнится мне на день по 5 раз сапожки меняла, воровала с разрешения Саныча? Я думаю он был не в курсе. Так что закрой рот по поводу порядочности и чесности. Алла в отличие от тебя не воровала."

И так далее. Далее девушки разговорились и досталось упомянутому выше "Монголу" (который писал рапорт в ЛНР), "Высоте" (который не довез из отпуска форму), "Камазу" (который изменял своей жене с ополченкой и мешал спать скрипом кровати). Досталось всем. А вывод? Вывод один - нельзя пускать женщин на войну. Все военные тайны на эмоциях разболтают. 

Однако исполняющий обязанности первого заместителя генерального прокурора Луганской народной республики (ЛНР) Сергей Горенко опроверг факты торговли гуманитарной помощью. «У нас налажено очень тесное взаимодействие с налоговой и МВД, мы проводили совместные рейды. Они показали, что гуманитаркой не торгуют. По крайней мере, на рынках Луганска мы этого не обнаружили. Проверяются и магазины, и другие торговые точки. Мы осуществляем общий надзор», — рассказал ГоренкоПо его словам, гуманитарная помощь распределяется в ЛНР под жестким контролем соответствующих служб.

Продолжение следует...

Источник

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.