Архив журналиста

Похожие:: голодомор : украина :

1641   -


Важно помнить о жертвах голодоморов, но еще важнее задумываться о том, чьими руками делали голод. Кто приходил к живым людям, часто к своим соседям - и отбирал последнее. И кто при этом молчал, искренне одобряя или дрожа от страха.

Царские это голодоморы или коммунистические - итог один. Голодные смерти. Царский откупщик или польский арендатор мало чем отличались от продразверстки. Тот же уровень понимания, те же представления о добре и зле.

Сталин, конечно, виноват, но не он ходил по хатам, отбирая семенное зерно.

А ходили товарищи, в целом согласные с тем, что ради какой-то идеи или ради каких-то интересов государства можно и нужно гнобить своих. И не просто гнобить, а лишать самого необходимого, обрекая на страдания и смерть.

Жива ли эта идея сейчас? Да, жива.

И даже воплощается, пока что в лайт-варианте, при одобрении некоторого количества населения, уверенного в том, что существуют в природе идеи, оправдывающие гнобление таких же обездоленных сограждан, как и они сами.

За последние два года мы привыкли к абсурду, поэтому я не удивляюсь когда одни и те же люди придерживаются голодоморных идей - и зажигают свечки в память о жертвах голодоморов. Сначала одобряем всякого рода блокады для жителей оккупированных территорий, призывая лишать их еды, воды и света, а затем - свечки и молитвы о погибших от голода таких же украинцах.

Повторяю, речь идет не о каких-то чужаках, а о своих, о гражданах Украины - но оказавшихся в оккупации. Захваченных в заложники вооруженным врагом и по причине, как минимум, бездействия украинского правительства.

Наблюдая все это, понимаешь кто исполнял голодоморы и откуда появлялись зои космодемьянские, сжигавшие крестьянские дома, чтобы воплотить теорию выжженной земли. Гнобить своих - это наше традиция. Мы считаем это нормальным. Обоснование всегда найдется, а война - лучшее из них. Во время войны мы гнобим своих с особенным наслаждением.

В этом наше основное отличие от цивилизованного мира.

В цивилизованном мире, если уж выхода другого нет, гнобят чужих, а мы гнобим своих.

В угоду власти, одобряя или опасаясь высказываться против.

Как только прекратим это делать - сразу же отделимся от Российской империи. По-настоящему, а не формально, как сейчас.

Станем другими.

И никогда не повторим ужасы, о которых вспоминаем сегодня.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.