Архив журналиста

1426   -
Чиновники и СМИ распространяют дезу о том, что биометрический паспорт не смогут получить жители Донбасса без справки переселенца, а также жители Крыма, имеющие российские паспорта.

О справках переселенцев как необходимом условии получения биометрического паспорта заявляет через СМИ Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Также, Порошенко разжигал по теме на недавней пресс-конференции:

"Смогут (ощутить преимущества безвиза – ред.), когда Крым и Донбасс будут возвращены Украине. Сейчас этими преимуществами смогут пользоваться временно перемещенные лица после проведения соответствующей процедуры" (источник)

Также, была инфа, что если гражданин Украины в Крыму после оккупации получил российский паспорт, то биометрический ему не выдадут. Позже это стали опровергать, заявляя, что слова президента не так поняли, он говорил о тех гражданах Украины в Крыму, которые отказались от украинского гражданства.

Заявления Порошенко и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий с реальностью ничего общего не имеют. Это либо популизм, либо сознательная дезинформация, чтобы отпугнуть жителей оккупированных территорий.

И уж точно - это дискриминационные заявления, озвученные публично официальными лицами.

Начнем с крымчан. Российское гражданство в Крыму не повод лишать гражданских прав в Украине, потому что Украина законодательно не признает выданные российскими оккупантами крымские паспорта. Я уже как-то писал об этом со ссылками на законы - http://pauluskp.com/news/d1f73be0a.

Статья 1 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины":

4. Примусове автоматичне набуття громадянами України, які проживають на тимчасово окупованій території, громадянства Російської Федерації не визнається Україною та не є підставою для втрати громадянства України.


Любой крымчанин может приехать с паспортом Украины на материк и получить биометрический паспорт. Никаких законных ограничений нет.




На сайте Государственной миграционной службы Украины висит перечень документов для получения паспорта.



Необхідні документи

Відповідно до вимог Порядку оформлення, видачі, обміну, пересилання, вилучення, повернення державі, знищення паспорта громадянина України для виїзду за кордон, його тимчасового затримання та вилучення, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 07.05.2014 № 152 ( із змінами), для оформлення паспорта для виїзду за кордон у разі тимчасового виїзду за кордон особа подає:

заяву-анкету;

паспорт громадянина України (для осіб, що досягли 14-річного віку);

свідоцтво про народження (у разі оформлення паспорта для виїзду за кордон вперше особі, що не досягла 14-річного віку);

відповідні документи з відміткою банку про здійснення встановлених законодавством платежів (консульського збору) або оригінал і копію документа про звільнення від таких платежів (консульського збору);

у разі оформлення паспорта особі, що не досягла дванадцятирічного віку, або особі, яка не може пересуватись самостійно у зв’язку із тривалим розладом здоров’я, що підтверджується відповідною довідкою лікувального закладу, може бути подано дві кольорові фотокартки розміром 3,5 х 4,5 сантиметра та одну фотокартку розміром 10 х 15 сантиметрів для внесення відцифрованого зображення особи шляхом сканування. (источник)


Такую же информацию получили по запросу журналисты.

Мои знакомые переселенцы получали биометрические паспорта без всяких дополнительных справок. Некоторые пишут, что справку у них требовали, и такое может быть - но лишь в качестве местной самодеятельности. Как правило, вопрос решается требованием оформить отказ письменно, для дальнейшего судебного иска. Если в миграционной службе сидят идиоты и такую бумажку выдадут - идите с ней в суд (который стопроцентно выиграете) или используйте для получения политического убежища в любой цивилизованной стране, так как это документальное доказательство очевидного беззакония и дискриминации по региональному признаку.

Земляки, знайте свои права и отстаивайте их. К счастью, биометрические паспорта выдает не Министерство по вопросам оккупированных территорий, которое разгоняет дезу, и не журналисты, распространяющие этот бред. Что касается Порошенко, вопрос о безвизе и доступе к безвизу тоже не он решал, а цивилизованные люди из Брюсселя, поэтому Порошенко говорит о Европе "от Лиссабона до Харькова", а еврочиновники - "от Лиссабона до Луганска".

К счастью, Запад пока держит за горло наших главнюков, иначе они давно бы заставили нас носить нашивки с надписью "переселенец", а дискриминация не ограничивалась бы отказом выплачивать пенсии, отказом предоставлять медицинские услуги и вообще - требованием получать справку переселенца для доступа к основным конституционным правам.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.