Архив журналиста

2815   7
Этот вопрос украинцы не слишком часто задают своему правительству, предпочитая отдавать на войну срочников, добровольцев и "частично" мобилизованных.

Но правительство уже как-то ответило - объявление войны превратит террористов в сторону конфликта, что помешает давить на них и получать помощь Запада, в том числе многомиллиардные кредиты.

Объяснение высосано из пальца, но отсыл сделан четкий - Запад против военного положения и всеобщей мобилизации в Украине. Не Россия, хотя и она тоже, а Запад.

Можно объяснять это слабостью Европы и договоренностями с Путиным, то есть Европа и Россия попросту делят Украину, пытаясь свести на нет попытки сопротивления. Возможно.

Но это не всё.

Одна из основных причин начала Первой мировой - не убийство какого-то там эрцгерцога каким-то там сербом, а всеобщая мобилизация в Российской империи. Как только это произошло, Германия объявила России ультиматум, призывая прекратить мобилизацию под угрозой войны. Россия не прекратила.

Если одна европейская страна начинает всеобщую мобилизацию - напрягается вся Европа. Это неизбежно и понятно.

Не важно, по какой причине Украина может провести всеобщую мобилизацию, для Европы сам факт всеобщей мобилизации в одной из соседних стран представляет угрозу. Сегодня армия собирается против России, а завтра военные берут власть в стране - и цели у них могут быть совсем другими.

Кто раньше провел всеобщую мобилизацию, тот получает военное преимущество. Нельзя позволять соседям проводить всеобщую мобилизацию, особенно если соседи далеко не всегда отличаются адекватностью. Наверху прагматики, они руководствуется простыми истинами.

В этом смысле наши реальные союзники не европейские страны, а США и Канада. Они от нас через океан.

Если Украина осмелится объявить всеобщую мобилизацию, Европа начнет давить нас финансово - об этом Порошенко заявил открыто. Но если мы не проведем всеобщую мобилизацию, процесс распада страны не остановить. Никакие добровольческие батальоны и малочисленные боеспособные соединения из срочников не смогут закончить войну и вернуть мир в оккупированные бандами города. Никакое народное восстание или партизаны не справятся с этой задачей. Не говоря уже о прекращении выплат пенсий на фоне торговли углем с ДНР. Эти меры лишь укрепят боевиков и озлобят население.

Нам объясняют, что задачу нельзя решить военным путем. А вы пытались? Стоя вокруг городов и хлопая глазами, "спостеригая" за переездом Гиркина? После Иловайска разочаровались? Но ведь Иловайск не военная операция, а чистой воды подстава.

Вы пытались решить проблему действительно военным путем, а не "наблюдением"? Вы пытались хотя бы всеобщую мобилизацию провести и создать, наконец, инструмент решения проблемы - армию?

Только регулярная армия прекратит хаос, если войдет в города и возьмет под контроль охваченные войной регионы. Украина не Грузия, для такой большой страны мобилизоваться и подавить банды гопников вполне реальная задача, даже если часть этих банд укомплектована хорошо подготовленными российскими диверсантами-отпускниками.

А иначе зачем вообще нужно государство? Первейшая задача государства - обеспечение безопасности, ради этого люди и начали когда-то создавать над собой сложные структуры, ради безопасности смиряясь с главнюками, которые брались ее обеспечивать. А у нас что? Главнюков пруд пруди, а безопасности нет.

Оружие есть, люди есть, уровень патриотизма зашкаливает - объявляйте всеобщую мобилизацию. Враг напал на нашу землю, отгрызая кусок за куском, а воюют добровольцы за деньги, собранные волонтерами. Такое впечатление, что государства-то и нет уже, а мудаков, зачем-то сидящих на Банковой, можно безболезненно для страны выселять, превращая здания в казармы.

Товарищи евроинтеграторы, мечтающие о европейских ценностях, опомнитесь. Одна из основных европейских ценностей - каждый сам за себя. В Европе хотят видеть Украину-терпилу, а не Украину-державу, способную дать отпор врагу. Ориентируясь на Россию, мы теряем независимость, но, ориентируясь на Европу, мы точно так же теряем независимость.

Когда уже начнем ориентироваться на себя и отстаивать свои интересы?

0

    • 0
      ... .212.4
      Макс
      2014-11-30 13:11:14
      Все это время (с мая 2014 года, примерно) Вы напирали на то, что политиканы пытаются развязать войну и столкнуть людей лбами. Но у них это не получается. Потому что народ у нас миролюбивый и чувствует искусственность войны. Сегодня вдруг неожиданно Вы пишите, что надо объявить всеобщую мобилизацию и пойти дать бандитам по голове. Что изменилось? Вам надоело сидеть на Западной Украине и хочется наконец в освобожденный Донецк? Вам не о чем больше писать и Вы решили написать хоть что-то? Или Вас попросили написать в таком ключе (заранее извините за такое предположение)?.
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +167.78
        2014-11-30 13:43:11
        В чем вы увидели противоречие? В том, что людей столкнули лбами, оккупировали часть Украины, отдали ее разрозненным бандам на разграбление, а теперь нужно наводить порядок?

        Или надо столкнуть лбами, отдать города на разграбление бандитам, а порядок не наводить? Вас об этом не бандиты, случайно, попросили написать?
        • 0
          ... 214.37
          Сергей Иващенко
          2014-12-02 09:27:41
          Отдать города? То есть массовой поддержки не было? Ощущение такое что якорь в виде Донбасса повесить не получается и нужна работа "пятой колонны"
      • 0
        ... .71.61
        Олег Князев
        2014-12-01 10:28:53
        "В Европе хотят видеть Украину-терпилу, а не Украину-державу, способную дать отпор врагу."

        Все остальные слова не больше, чем бла-бла-бла.
        • 0
          ... .30.88
          111
          2014-12-02 00:45:21
          Сомалины больше нет... проскакали. Есть днепропетровская хазария, галичина, возможен переезд израиля, но не в Крым, а куда нибудь под Одессу.
          • 0
            ... 214.37
            Сергей Иващенко
            2014-12-02 09:25:10
            Ага, это за одну фразу от многовекторности и внеблокового статуса. А вообще кремлевские кроты выходят на поверхность судя по всему.. Вы уже собираете гуманитарную помощь для жителей Донбасса или все еще отдыхаете во Львове?
            Комментировать через:
            Имя:
            Отправить
          Прямой эфир
          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.