Архив журналиста

157346   20
Раньше мы эти данные не публиковали, но адвокаты смогли пообщаться в Мариупольском СИЗО с арестованными партизанами из отряда "Равлик" - и получили согласие. Все партизаны из Донецка, поэтому раньше не решались рассказывать о них подробнее. Но друзья писали в личку и точно так же охреневали, когда узнавали их имена.

Огласка - единственный способ их спасти.

Российская оккупация лишила их всего, терять им нечего. Они взяли в руки оружие и защищали свой дом от врага. В застенки МГБ (ФСБ) не попали, но менты и СБУ ударили в спину, бросили в украинскую тюрьму. Сделали это крайне подло, по явно сфабрикованному делу, выполняя приказ сверху, о чем нам говорили открыто. Приказ по зачистке украинских добровольцев и партизан.

Представьте себе, около 10 000 донецких защищают украинский народ в рядах ВСУ, добровольческих батальонов, партизанских отрядов. Не считая тех, кто находится в оккупации и передает ценную информацию, помогая военным.

Но украинское правительство, которое давно уже никакого отношения к украинскому народу не имеет, открыто практикует политику дискриминации по региональному признаку, поощряет разжигание ненависти по региональному признаку. Даже сейчас, когда всем очевидно, что это не гражданская война, а российская оккупация, с российскими танками, российскими солдатами, российскими деньгами.

Даже сейчас расчет ментов очень прост - никто не вступится за донецких.

Ну тогда просто посмотрите на тех, кто с первых дней российской агрессии был на передовой, не позволяя оккупантам прийти и в ваш дом. И продолжайте ничего не делать, если сможете.

1. Богдан Чабан, позывной "Азот", 21 год,. В Мариупольском СИЗО.


Дончане помнят его таким:


Владелец "Избы-читальни" (до оккупации), самый молодой предприниматель Донецка.

Вот он рассказывает о себе в 2013-м:


По версии ментов - отморозок, бандит и разбойник с донецкой пропиской.

Здесь тоже Богдан, смотрите с 1:30.


2. Борис Овчаров, позывной "Дончанин", 33 года,


Его внесли в список воинов - народных героев Украины (№7).

Я писал о нем, как и другие журналисты. "Подробности" снимали сюжет, Боря на 0:30.

А на этом видео Богдан и Боря хоронят своего товарища Диму Афанасьева, незадолго до ареста. Богдан идет с портретом (на 1:40), Боря в середине процессии (на 2:00)


Обратите внимание, на 3:50 добровольцы на похоронах с оружием, стреляют в воздух. Незаконное хранение оружия и боеприпасов - одна из статей, по которым пытаются обвинить донецких партизан из группы Равлик. Для ОПГ МВД сам факт, что украинцы взяли в руки оружие для защиты своей земли - преступление.

3. Александр Крюков, позывной "Боцман", 20 лет.


Саша менее известен, но я помню его еще по украинским митингам в Донецке. Скромный тихий парень. Никогда бы не подумал, что он пойдет на войну, станет партизаном.

За что их арестовали? Мы об этом уже писали здесьздесьздесь и здесь.

Если вкратце, партизаны из "Равлика", координируя свои действия с ментами и СБУ, целый год задерживали пособников оккупантов в зоне АТО и участвовали в боевых действиях на оккупированных территориях. С ментами и СБУ обменивались оперативной информацией, получали от них задания. Конкретно "Равлик" курировался СБУ, они проводили задержания, а затем вызывали ментов для оформления. К примеру, за день до своего ареста повязали группу из 10 террористов, которые планировали обстрел больницы с ранеными украинскими солдатами. В зоне АТО их все знают, очень результативный отряд.

В тот день трое "Равликов" действовали совместно с другой группой добровольцев из 6 человек (двое из которых тоже донецкие), которые в зоне АТО занимались тем же самым. Они позвонили "Равликам" и попросили помощи, что также дело обычное, партизанские группы постоянно помогают друг другу, так как в той или иной степени все всех знают, имеют контакты. Правда, именно с этой группой "Равлик" работал впервые, а контакт был через одного знакомого из их числа.

На агроферме, принадлежащей агрохолдингу Ахметова, задержали пятерых, нашли стволы, гранатометы "Муха" и "кочаны" из взрывчатки (как я понял, это связки взрывчатки). Вызвали ментов. Приехавшие менты заявили, что из сейфа пропали деньги, 80 000 гривен, и вызвали еще кучу оперативников, в том числе из контразведки. Начали наезжать на добровольцев, потом разоружили и повязали. То есть, не было никакого штурма или захвата, добровольцы не сопротивлялись и даже не думали в этих обстоятельствах сопротивляться, так как целый год с ними сотрудничали и были в хороших отношениях.

Пятерых, задержанных партизанами, отпустили и сделали их потерпевшими, несмотря на изъятые гранатометы и взрывчатку. Менты потом будут показывать эту взрывчатку как изъятую у добровольцев.

Объясняем по деньгам. Их якобы нашли в машине уже после того как добровольцев увезли, а сам обыск проводился с нарушениями, которые делают его недействительным (это комментарий адвоката). Сейчас обвинения с деньгами полностью разваливаются, поэтому менты начинают шить "террористическую организацию", используя гранатометы и взрывчатку, которую добровольцы нашли на агроферме и сами же вызвали ментов, чтобы ее сдать.

То есть, из донецких партизан пытаются сделать террористов. Что менты придумают завтра - неизвестно. Но пока так.

Партизаны из "Равлика" широко известны, а остальных арестованных добровольцев мы не знаем, но это не значит, что они виноваты и террористы. Со временем будет информация и о них.

Черт, пишу эти строки - и сам не верю. Менты, вы совсем обезумели? Кто террорист? Против кого они террористы? Против Украины?

Сейчас идет зачистка украинских добровольцев, это массове явление, счет идет на сотни. Многим грозит до 15 лет лишения свободы. Распоряжение пришло сверху, об этом кулуарно говорят сами же эсбэушники, чиновники и политики к которым обращались с просьбой помочь. Распоряжение простое - давить максимально.

Процесс запущен давно, люди сидят, об этом все молчат, в том числе подконтрольные власти СМИ (а таких большинство). Только с "Равликами" получился прокол, потому что обвинения в их адрес совсем уж маразматичны, ребят многие знают и у них очень хорошая репутация.



И, наконец - почему свой отряд донецкие партизаны назвали "Равлик" ("Улитка")? Дело в том, что у них есть талисман, который они фотографировали в местах боев.



Типичные отморозки, правда?

Самая большая ошибка донецких партизан, как и других патриотов Украины - сотрудничество с ОПГ МВД и ОПГ СБУ. В этом их единственная вина.

Судя по всему, у украинского народа до сих пор нет своего государства и своего правительства. Патриотом Украины быть опасно по обе стороны фронта. Некуда им податься и получить поддержку. Украина осталась исключительно в сердцах тех, кто сражается за ее независимость - больше ее нигде нет.

И эта Украина сейчас в тюрьме.


Читайте также: 

UPD. Фото ребят из Равлика в СИЗО сделал их адвокат Дмитрий Коробко - https://www.facebook.com/dmytro.korobko

Группа в ФБ посвященная донецким партизанам - по ссылке.



0

    • 0
      ... 160.16
      Вікторія Коновалець 0
      2015-05-26 18:52:35
      Плять, що робити? Хлопців потрібно визволяти.
      • 0
        ... 67.203
        Сергей
        2015-05-26 18:58:49
        Нужно сделать максимальный репост.Поможем ребятам?
        • 0
          ... 11.11
          pauluskp +149.78
          2015-05-26 19:17:54
          Уже идет волна, не остановить.
          • 0
            ... 73.216
            Аноним
            2015-05-26 21:36:50
            Какую волну не остановить? Нужно конкретное что-то делать. Богдана вся молодежь Донецка знает, мы должны ему помочь.
            • 0
              ... 11.11
              pauluskp +149.78
              2015-05-26 22:09:32
              Информационную, конечно. И не только вы задаетесь вопросом что делать.

              К примеру, вояки, которые сейчас по ротации в Киеве отдыхают, спрашивают когда и где будут акции протеста. Думаю, скоро мы это узнаем. И не только вояки придут.

              Депутаты уже предлагают равликов на поруки взять. Но проблема не только в равликах, проблема шире. Не они одни сидят.

              К примеру, пособникам оккупантов объявили амнистию, если они сдадутся, а патриоты в тюрьмах сидят без всякой амнистии. Как по мне, это непорядок.
              • 0
                ... 223.11
                Аноним
                2015-05-27 09:45:30
                Кто объявил амнистию пособникам? Просто интересно знать имена 'хероев' на будущее. Проблема в том, что донецкие чинуши и бизнесмены, которые в заварухе участвовали, ну вот хоть один сел? С них и нужно начинать. А то получается, что одним все, а другим дырка от бублика. Организаторов и симпатизаторов власть имущих сначала сажать нужно. Так дела не будет.
                • 0
                  ... 11.11
                  pauluskp +149.78
                  2015-05-27 11:11:35
                  Верховная Рада уже давно закон приняла - если сам сложил оружие, получаешь амнистию. Правда, при условии что в убийствах, грабежах и других тяжких не замечен.
        • 0
          ... 189.36
          кто-то
          2015-05-27 01:16:21
          Азота знаю лично
          • 0
            ... 47.243
            Аноним
            2015-05-27 04:41:07
            Похоже сливают патриотов
            • 0
              ... 70.245
              Alex
              2015-05-27 14:20:25
              Так было всегда в "совке", и при Ленине, и при Сталине, и во время ВОВ и сейчас. У нас народ частично до сих пор - совок, а чинуши и подавно.
              • 0
                ... 124.47
                Аноним
                2016-02-02 15:06:27
                Совок тут не причём. Революции всегда и везде сжирают своих героев. Насильственное свержение власти всегда заканчивается репрессиями в рядах участников. Так всегда было и так всегда будет. Пользуясь неосведомлённостью, а зачастую и недалёкостью большинства населения, к власти пришли те падонки, что сейчас прогадили весь остававшийся потенциал страны. И очень не выгодно им наличие слишком активных деятелей. Не дай Бог прозреют и осознают, ради кого они надрывали силы и глотки, людей жгли. Их нужно по быстрому утилизировать либо в АТО-котлах либо в СИЗО. Иначе могут спросить и за евроинтеграцию, и за безвизовый въезд и за промышленность с ВПК в частности... И вообще начнут вопросы задавать, а то и обратно майдан перепрыгают. Ну что ещё с героями делать? Они домой приехали - а тут жоппа, работы нет, денег нет, виз тоже не очень есть. Не нужны они больше стране. Те, кому повезло приехать целым с Донбаса - материал отработанный и опасный для дальнейшего хранения. Мэднэ?
            • 0
              ... 33.141
              Аноним
              2015-05-27 14:44:28
              Сколько можно пить кровь с людей. Это не та власть, которую хотел майдан. Этой власти не нужны, которые в первых рядах боролся и борется за права людей. Для гибридной власти оллигархата все патриоты -это их смерть. Это какой то смешанный гибрид между прошлым и будущим. Сметет народ и этот гибрид гнойного нарыва .
              • 0
                ... 56.186
                Аноним
                2015-05-27 15:39:29
                Який жах! Це неможливо витримати.Чи є в на якісь українські селебрітіз, щоб розтрубили про це на всю країну і зайнялись цією справою Я недавно зустріла матір мого учня, единий син якої загинув, захищаючи МаріупольНа питання: як ти ? вона вдповіла: борюся з системою Ну як так можна?
                • 0
                  ... 63.186
                  Ігор
                  2015-05-27 18:47:57
                  я постійно наголошою, що доки жидо-олігарх п"єцух вальцман та його холуї, які обманом захопили владу в Україні, будуть при владі, доти Україна та українці будуть ще в більшій небезпеці, ніж навала московської сатанинської орди.
                  • 0
                    ... 59.114
                    Billi Grofman 0
                    2015-05-28 02:47:27
                    да аброськина грохнуть по тихому,остальным уродам мусорам только будет предупреждение.пора чистиь авгиевы конюшни ментовские и начинать с авакова. кролика сеню и главного барыгу - кондитера нах с пляжа. ему добровольцы как кость в горле.задолбали договорняки тварей.
                    • 0
                      ... .34.30
                      Аноним
                      2015-05-28 09:55:38
                      точно также поступила власть саакашвили с грузинскими партизанами. некотирые из них и сейчас воюют за украину.
                      • 0
                        ... 11.11
                        pauluskp +149.78
                        2015-05-28 10:49:31
                        А можно подробнее, что там было в Грузии?
                      • 0
                        ... 236.19
                        бывалый
                        2015-05-28 13:34:13
                        менты-гестаповцы-аваковы-яценюки-порошенки-януковичи вот это есть первые враги украинского народа вместе с путлером ....
                        • 0
                          ... 53.135
                          Аноним
                          2015-06-01 09:31:29
                          чтобы убить крысу нельзя спалить весь свой дом
                          • 0
                            ... .233.2
                            Аноним
                            2017-02-12 08:42:08
                            Кого надо убить что бы был порядок в Украине
                          • Коментарий удален.
                            Комментировать через:
                            Имя:
                            Отправить
                          Прямой эфир
                          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.