Архив журналиста

1955   1
Наверное, все слышали о французе Лакарене, который устроил в Одесской области виноградники, но нехорошие люди выкорчевали их бульдозером.

Нашел неплохой видеосюжет по этому делу, который прояснил ситуацию.

Оказывается, Лакарен арендует 130 гектаров, из которых на данный момент владельцы пая выкорчевали всего 6 гектаров. Арендует у 12 пайщиков, 4 из которых решили землю себе вернуть и аренду прекратить (скорее всего, незаконно, так она до 2035 года), а остальные всем довольны и каждый месяц исправно получают от француза деньги.

То есть, пока не все трагично и потери на катастрофичные. Лакарен не собирается уезжать, будет работать, брать еще участки в аренду и высаживать виноград. Француз не дурак, проживет и заработает, даже в наших, далеко не тепличных, условиях.

Пострадали сорокалетние виноградники, которые Лакарен не высаживал, но очень ценил, так как делает особый сорт вина - ему важно не количество винограда, а качество. Старый куст дает меньше, но лучше.


Показательны планы владельцев паев, которые решили прекратить сотрудничество с Лакареном. Одни хотят высадить на месте старого выкорчеванного виноградника новый виноград и продавать его на побережье. Другие не парятся и собираются заняться зерновыми - видимо, подсолнечник и кукуруза. То есть, увидели как француз зарабатывает и тоже начали дергаться, проснулась хозяйская жилка. Правда, фантазии маловато.

Этому французу надо доплачивать и памятники ему ставить - личным примером показывает местным совкам как из говна делать конфетку. Местные всю жизнь в говне прожили, но теперь начинают что-то понимать.

Какой вывод делаем? Необходимо в Украину, кроме западных регионов, где с этим все в порядке, завозить (слово-то какое!) французов, немцев и особенно голландцев. По одному на каждый бывший колхоз. Освобождать их от налогов и проверок, а в остальном они сами прекрасно разберутся.

Это и будет самая эффективная реформа сельского хозяйства. Народ увидит как предприимчивые иностранцы обогащаются на той же самой земле, на которой они поколениями сидели, нищенствуя - и захочет точно так же. Не сдавать паи в аренду агрохолдингам за копейки, а самим зарабатывать.

Не надо возмущаться, что французу завидуют. Это как раз очень хорошо. Да, некрасиво, грызня какая-то - но очень хорошо.

Кстати, Лакарен подтверждает, что для полноценного поместья в Украине при нынешних реалиях нужно около 100 гектаров. С этим можно хорошо жить. А для того, чтобы просто кормить семью достаточно 5-7 гектаров. Точно так же было еще при царе.

А мораторий на продажу земли обязательно снимут - и начнется большая грызня за землю. Жизненно важно, чтобы в этой грызне принимали активное участие не только агрохолдинги, но и вот такие пайщики. Чтобы жадность проснулась и перебила пассивное быдлотерпение совка.

0

    • 0
      ... 61.235
      Захар Фаренго 0
      2016-12-09 16:51:50
      Вот вам еще одна версия происходящего:

      В Шабо есть небезызвестный завод Шабо, в который хорошо вложился некий грузин с инвестициями неизвестного происхождения. Конкуренция - вещь хорошая, но в Украине может приводить к плачевным последствиям... Как-то так.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.