Архив журналиста

1911   6

IMG_2088

На днях переселенец из Донбасса Роман Кисляк написал пост о том, что фактически бомжует, не может получить пенсию из-за донбасской прописки (у него ДЦП), полгода не может найти работу. Рома стал известен на всю страну после того, как его выгнали из львовского ресторана, а затем Марина Порошенко пила с ним кофе.

Рома работал во Львове таксистом, несмотря на свою болезнь. У него 18 лет водительского стажа, людей из оккупации тоже вывозил самостоятельно. Полгода назад продал машину, купил землю в селе, благодаря помощи друзей поставил там коробку и начал искать работу в Киеве, чтобы достроить дом. Но работать может только водителем, а в Киеве столкнулся с непреодолимой проблемой - таксисты используют приложения на смартфоне, а Рома смартфонами пользоваться не может из-за искривленных пальцев. Во Львове этой проблемы не было.

Я встретился с Ромой, предложил опубликовать номер его банковсой карты, но он категорически отказался. Говорит, на себя деньги собирать не будет, хочет только найти работу. Если кому-то нужен водитель, связывайтесь с ним через Фейсбук или пишите мне - дам номер телефона. 

Сейчас Рома живет в хостеле у метро Черниговская, платит 500 гривен в неделю.

Написанный им в ФБ текст я не стал редактировать сознательно, оставил все ошибки и опечатки как есть. Рома набирал эти строки на компьютере с 18:00 до 4:00 утра. То есть, чтобы написать 400 слов он потратил 10 часов. 

"ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ЧУДА
38 лет назад моей маме сказали в родоме чего приперлась рожать у нас уже праздник вкололи снотворное я родился после майских праздников уже мертвым как след ДЦП ! А потом сказали врачи сдайте его зачем он вам нужен? А сегодня переоформлял пенсию и помощь в Киеве
в соц захісте мне сказали чего ты приперся с Львова? Меня спросили где я живу? я сказал по хостылах Я без постоянного места жительства! Мы не можем тебя оформит потому что ты бомж! А как мне быть? снимать квартиру и там быть прописным! как это невозможно? Я уже пол год в Киеве продал машину купил в силе землю мне построили коробку я хотел уже жить с родителями но дом в Макеевке не кто не покупает война ! уже пол год без работы! Жил в хостылах тараканы наркоманы за головой у меня балкон мужики ночью между собою сношались! Ходил по церквям просился в их гостиницы за деньги меня не берут ! пол год звоню в В ФОНД МАРИНЫ ПОРОШЕНКО по поводу найти роботу безрезультатно! очень приятно выхожу с церкви подходит ко мне Ира боярчук из Донецка о Рома я тебя искала я спекла для тебя и дает мне 6 сырников это чуда недавно одна миссия мне дала временна комнату я счастлив! я каждый день прохожу в21час подземным переходом и вижу в подземном переходе ночует семья. Люди реально живут на обочинах и у меня кровавая реальность если я не буду работать я тоже буду ночевать на асфальте! сегодня проходит христианский глобальный саммит Форум на фига зачем на каждом углу Библейские семинарии если полно бомжей и голодных людей! Сейчас психологи и психиатры пишут диссертации на АТОШНИКАХ каждому солдату пишут ПТСМ 500 тысяч а это значит они не будут трудоустроенные! я когда перевози людей с горячих точек я не думал что меня покажут по телевизору или что я буду жить сам три года в Львове или теперь в Киеве все это не счастье нас постигло таких как я много бомжей скитаемся ! сепратисты лучше живут и получают две пенсии! А наши герои сидят в тюрьмах. Каждая страна играет в игру но Украина выбирает такую игру в которую играть не может все заложники своей игры только все мы забыли что это наши жизни ! Мне кажется что национальная идея должна быть чтобы не кто в нашей Украине не голодал и все были сыты одеты и во всех было свое жилье и во всех был свет тепло и горячая вода ! ВСЕМ ЖЕЛАЮ ВСЕХ БЛАГ БЛАГОДАРЮ Александра заику который меня кормит." (источник)


1

    • 0
      ... 183.67
      Аноним
      2017-10-23 12:31:13
      не знаю как у него с внятностью речи, но знаю, что есть приложения для перевода голоса в текст, возможно и для приёма голосовых команд на смартфонах
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +150.78
        2017-10-23 12:51:42
        С произношением у него проблемы, программа не поймет.
      • 0
        ... 202.43
        Аноним
        2017-10-23 19:54:01
        >>> сепратисты лучше живут и получают две пенсии!

        Я так понимаю он имел в виду обычных пенсионеров живущих в оккупации и давно не получающих Украинскую пенсию. Вот как то после этих слов совершенно перехотелось ему помогать.
        • 0
          ... 11.11
          pauluskp +150.78
          2017-10-23 20:33:22
          Многие до сих пор получают, зарегистрировавшись на подконтрольной территории.
          • 0
            ... 202.43
            Аноним
            2017-10-24 20:02:06
            Подавляющее большинство не получает, в том числе мой отец.
            • 0
              ... .70.13
              Аноним
              2017-10-24 21:54:04
              Не получают. Для того чтобы получить свою заработанную пенсию сейчас надо ездить довольно часто отмечаться что ты живешь на нужной территории. Выстаивать суточные очереди на блокпостах, оплачивать дорогу и проходить постоянные унижения могут далеко не все пенсионеры.
          Комментировать через:
          Имя:
          Отправить
        Прямой эфир
        ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
        Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.