Архив журналиста

4775   -

На 1:00 гаишник чистосердечно признается, что он взяточник.


21 ноября 2013 года, примерно в 9:50, улица Народная в городе Краматорск Донецкой области. Около моста в старой части города инспектором ГАИ был остановлен водитель, который двигался на своем автомобиле с соблюдением всех пунктов ПДД. Подойдя к автомобилю, инспектор еле слышно произнес какую-то фразу. Как выяснилось, это было: "Старшина Остапов, документы". Никакой другой информации получено не было, удостоверение сотрудник ГАИ не предъявил.

Неумение обосновать причину остановки автомобиля является следствием неопытности инспектора. Для начала давайте разберемся, кем на самом деле являются инспекторы ГАИ, когда вообще они имеют право останавливать транспортные средства и какими документами это регламентировано.

Инспектор ГАИ – это работник МВД, государственный служащий. А в соответствии со ст. 19 Конституции органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. И за отступление работника ГАИ от вышеуказанных норм предусмотрена серьезная ответственность.

К сожалению, мало кто из водителей знает о том, что останавливать транспортные средства работники ГАИ имеют право только в случаях, которые регламентированы Законом «О милиции» (п. 21 ст. 11). Изложенное там повторяется и в «основном» на сегодняшний день приказе МВД № 111, утверждающем Инструкцию по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы ГАИ (п. 7.3). Вторит ему и п. 15.5 данного приказа, в котором сказано, что при обращении к водителю сотрудник ГАИ обязан приложить правую руку к головному убору, поздороваться, четко и понятно представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства и, главное, пояснить суть совершенного правонарушения.

Конечно, нашим инспекторам ГАИ, взращенным на многолетней ниве беззакония и произвола, трудно понять мысль, что беспричинная остановка сама по себе является преступлением, а именно, превышением власти или служебных полномочий, за что предусмотрена ответственность согласно ст. 365 Уголовного кодекса Украины. (Превышение власти или служебных полномочий, то есть преднамеренное совершение служебным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан или интересам юридических лиц, карается исправительными работами сроком до двух лет или ограничением свободы сроком до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет).

Поэтому в случае любой беспричинной остановки водитель должен обжаловать действия работника ГАИ с требованием привлечь последнего к уголовной ответственности по ст. 365 УК. И если так будет делать хотя бы десятая часть водителей, чувство вседозволенности у служителей жезла устремится к нулю.

На момент написания статьи автор видео письменно обратился в Управление ГАИ в Донецкой области и в Администрацию Президента Украины с требованием, Провести всестороннюю проверку указанных событий и дать им правовую оценку. Также, он требует принести извинения от имени ГАИ МВД Украины за неправомерные действия инспектора ДПС Украины в Донецке.


Напомним о другом краматорском гаишнике, решившем, что граждан Украины не существует - http://pauluskp.com/news/395d4f5ba


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.