Архив журналиста

2691   -
Сегодня в Донецк приезжал посол США, чтобы толкнуть речь на организованном американцами мероприятии для общественников. Но вокруг "Изоляции", где все проходило, собрались казаки и молодые люди спортивной внешности.

Я в тот момент сидел в редакции и получил СМС от одного из участников:

"Приезжай. Нас тут пришли бить. Человек сто. Будет интересно".

Ну если бить будут, да еще и интересно... Трудно отказаться от такого заманчивого приглашения. И редакция заинтересовалась, что там за драка.

Оказалось, противники Госдепа митинговали на законном митинге за забором "Изоляции", но как только уехал посол - прорвались во двор, а затем и в здание, чем сорвали работу. Требовали посла, хотя он уехал - очень хитрый ход, ведь за посла и ответить можно.

До прорыва в здание выглядело это так:
http://www.youtube.com/watch?v=EDvtN9Hvdfc

(Если фотографии не отображаются, значит вы живете в Украине, где Порошенко ввел цензуру и заблокировал хостинг, на который они ранее были залиты. Пользуйтесь VPN, обходите цензуру)

По словам очевидцев, нападавшие сминали охранников и ментов, но никто не пострадал. Похоже, была агрессивная потасовка без особых последствий. Внутри они буянили словесно, но ничего не рушили. Спрашивали, где тут записывают в агенты Госдепа и снимали все на мобильные телефоны, как будто прорвались в тайные комнаты ЦРУ.

Кстати, была инфа, что на мероприятие с послом не пустили журналистов и оно было закрытым, практически тайным. Не знаю насколько тайным может быть мероприятие, если пресс-релизы рассылали журналистам, я тоже получил. Сам не пошел и не регистрировался заранее, но когда подъехал - пропустили по удостоверению. Организаторы уверяют, что прийти могли все журналисты, даже без предварительной регистрации.

1. Товарищу слева во время потасовки порвали брюки.


2. Само мероприятие выглядело примерно так:


3.


4. Участникам выдавали вот такие сертификаты.


5. Казачки явно нарушили закон о мирных собраниях, милиция опрашивает очевидцев. Хотя сами менты, говорят, очень вяло защищали общественный порядок.


6. Казачки распространяли вот такие листовки.


UPD: Подробности от ahahanavrak

Сегодняшний налёт донецких казаков на "ТехКемп": 
1. С 9.00. было что-то вроде знакомства и коротких презентаций от каждого из докладчиков (с темами можете ознакомиться здесь:http://techcampkyiv.org/programa/)
Где-то к половине 12-го приехал посол США Джон Тэффт, выступил с приветственным словом, ответил на вопросы журналистов и свалил. К его приезду на улице под окнами уже фонтанировали исконно донецким радушием пожмаканные казачки и совсем дряхлые, но агрессивные экс-комсомолки с транспарантами: "Янки, гоу хоум!", "Техно Кемп не пройдёт!" и т.п., хотя вряд ли они вообще понимали, что обозначают эти слова. Особенно гротескны были крики "Ленин, партия, комсомол!" из уст казаков. Посол это видел, но отреагировал так: "Я не знаю, кто эти люди, но у них есть право там стоять. Это и есть демократия". Ну-ну, жаль рано уехал.
2. Терпеливо дождавшись отбытия высокого заморского гостя, вежливая орда янкифобов и ленинофилов снесла входные ворота (они реально сломаны, я проверял) и ворвалась на территорию завода, где находится "Изоляция", на тот момент их было около сотни: чётко можно было выделить человек 15 быков - завсегдатаев подобных утренников, кучку ностальгирующих старичков с надписями "СССР" на футболках, диких бабулек с бледной пеной у аристократичных ртов, довольно много юношей со взором горящим лет 17-20 и простых работяг (кстати, наиболее адекватных). Руководил этим какой-то аниматор в подозрительно розовой рубашке и с матюгальником в руках.
3. Сначала вся эта толпа просто скандировала разные речёвки, а потом ломанулась к окнам. Нужно сказать, что все тренинги проходили на первом этаже, поэтому, когда в окна начали стучать, стало очень шумно и довольно стрёмно, так что все лекции пришлось свернуть. Казалось, что сейчас начнут бить стёкла. Но если бабки и студенты больше просто лезли вплотную к окнам, то быки стали прорываться внутрь через входные двери. К тому времени уже подъехали вызванные сотрудниками "Изоляции" менты из Будённовского райотдела, всего несколько человек. Они занимались своим любимым делом, то есть стояли в сторонке и любовались демократией в действии, переговариваясь между собой - типа "не бережёшь ты себя, капитан, всё о народе думаешь ...". Я лично не видел, как именно быки ворвались внутрь, поэтому думал, что они разогнали парочку ментов, стоявших у входа, но мне потом сказали, что менты их сами впустили. Несколько охранников "Изоляции" пытались их остановить, что привело к потасовке, но обошлось без крови.
4. Потом вся эта масса вломилась внутрь, но рукоприкладства уже не наблюдалось. Большинство вошедших были в каком-то странном отупении. Такое впечатление, что они были разочарованы - ожидали увидеть шпионскую сходку, а тут обычная молодёжь, какие-то книжки повсюду, скульптуры из вермишели, и никаких заговорщиков, пересчитывающих американские серебренники и получающих инструкции от мировой закулисы. Многие ходили по всем комнатам и зачем-то снимали на камеры и телефоны, но ничего не трогали.
5. Ко мне подсел какой-то пролетарий и состоялся такой диалог:
- А чё тут у вас?
- Ну вот такие-то и такие-то тренинги, лекции.
- А-а, ну нормально. А нам сказали, что тут революцию готовят на американские деньги, Партию регионов (sic! Не Януковича, а именно партию) хотят свергать, ... хотя (подумав, добавляет доверительным полушёпотом) я бы и сам её свергнул.
Тут к нему подходит ещё один работяга и говорит: "Чё сидишь? Ваши вон, уже уходят". Первый мужик: "Чё так рано?". Второй: "Проплата закончилась".
6. То ли потому, что действительно закончилась "проплата", то ли просто команда поступила, но большинство очень быстро рассосалось, остались только несколько быков, которые продолжали снимать на видеокамеру с улицы, да менты, которых теперь наблюдался значительный прирост - голов этак 12, в том числе целых два явно гордящихся своими животами подполковника и высокий мужик в штатском, перед которым менты бегали на полусогнутых. Интересно, что он попытался запретить всем находящимся внутри людям покидать помещение, если они предварительно не оставят свои паспортные данные и номера телефонов. Правда, все его дружно послали. Представляться мне он отказывался, удостоверение не показал, но потом всё же процедил сквозь зубы: "Минников Сергей Владимирович". Вот он, кстати: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=489262897779399&set=a.489258187779870.106439.330530283652662&type=1&theater. Целый начальник СДІМ Будьоонівського РВ ДМУ ГУМВС України в Донецькій області и майор милиции (так и написано: "Будь ООНівського"!).
7. Говорят, что ещё в начале протеста под окнами его лидеры поручкались со старшими от ментов и вообще очень мило с ними общались. Этого я не видел. Но вот то, что прощались менты с ними, как со старыми друзьями, я видел сам. Вероятно, об акции за пределами "Изоляции" организаторы горсовет уведомили и запрета не получили, но вторжение на частную территорию и его последствия - это, как минимум, хулиганство. Но почему-то кажется, что к ответственности, хотя бы административной, не привлекут никого.
8. Одно радует - если мы захотим прорваться, например, в Верховную Раду, нам милиция, конечно, тоже не будет препятствовать. ))
9. Американцы были в шоке. "Думали, нас линчевать будут" - говорят. Собственно, они-то и прекратили все тренинги в целях безопасности. Наши, привыкшие ко всему, были готовы продолжать. Потом, немного очухавшись, американцы стали расспрашивать, как часто у нас такое, да фотографировать оставленные налётчиками листовки.
Пы.Сы. Одна из докладчиц рассказывала, как у них то ли в Гондурасе, то ли в Гватемале свергли президента, когда тот попытался изменить под себя конституцию и продлить своё правление, - так их даже вооружённые силы поддержали. В Болгарии во время массовых антимонопольных протестов месяц назад о своей поддержке заявили даже полицейские - в конце концов всё правительство ушло в отставку. Где будут наши войска и милиция в случае чего? Уверен, с народом! ))


1

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.