Архив журналиста

161   -



Видео для понимания как приходится работать журналистам в Украине. Ситуация не из ряда вон выходящая, а самые обычные будни.

Серьезное ДТП, лобовое столкновение, водители погибли. На месте работают спасатели, разрезая покореженные автомобили, здесь же следователи. Подъезжает мариупольский журналист Николай Рябченко, который уже много лет снимает подобные происшествия. Его все знают, со всеми он знаком, следователь сразу дает ему первичную информацию, Николай начинает работать.

Но тут появляется патрульный полицейский, который ничего полезного не делает и мается от безделья. Ему хочется доминировать, показать свою значимость. Он хватает журналиста за руки, загораживает камеру, настойчиво препятствует законной журналистской деятельности, что есть уголовное преступление по статье 171 УК Украины.



Журналисты имеют полное право снимать на месте ДТП. На видео прекрасно видно, что спасателям Николай не мешал, и у тех, кто там работал, к нему никаких претензий не было. Да и быть не могло.

Но очень часто появляется какой-нибудь бездельник в мундире, набранный по объявлению и прошедший двухнедельные курсы полицейских. Причем, такое впечатление, что курсы он проходил в Северной Корее, потому что знание украинского законодательства не просто нулевое, а минусовое.

Обратите внимание на одну деталь - полицай требует от журналиста общаться с ним на украинском. Указывает налогоплательщику, который его содержит, на каком языке ему говорить. Требование такое же незаконное, как и все действия полицейского. Не просто незаконное, а дискриминационное, прямое нарушение статьи 10 Конституции Украины, где ясно сказано, что:

"В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

То есть, здесь не только статья 171 УК Украины о препятствовании деятельности журналиста, но и статья 161 УК Украины о дискриминации по языковому признаку.

Полицейский находился на службе, и в этот момент представлял государственную власть. Если он не будет наказан - это означает, что украинская госвласть сознательно нарушает законы Украины и преступна по своей сути.

Кстати, Николай за все годы работы более 20 раз писал заявление по 171 статье. Никто наказан не был. В том числе за угрозу жизни, когда мент стрелял в сторону Николая - https://pauluskp.livejournal.com/618041.html. Это будни украинской журналистики.

Хочу на еще одну деталь обратить внимание. По моему опыту, а я тоже неоднократно писал заявления по 171 статье - если уголовное производство вдруг откроют, его тут же попытаются закрыть под предлогом "а мы не знали, что вы журналист". На видео Николай спрашивает у полицая понимает ли он, что перед ним журналист - и полицай отвечает, что да, понимает. То есть, в этом случае съехать не удастся. Преступление было совершено осознанно.

Очень символично, что очередное нападение на журналиста произошло 2 ноября - в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Вот и посмотрим как в Украине прекращают безнаказанность.

Павел Колесник.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.