Архив журналиста

1886   1
Уже второй день народ распространяет бред о том, что украинским полицейским запретили пользоваться социальными сетями. И сами в это верят.

В заблуждение вводят менты, распространяя в соцсетях вот такие картинки:




Как видим, они уточняют, что речь идет о российских соцсетях, что все равно полнейший бред.

Не существует законодательного основания для такого запрета. Менты это прекрасно понимают, поэтому их спикер Артем Шевченко ответил на прямой вопрос о запрете очень осторожно:

- Не запретили, а настоятельно рекомендовали не использовать аккаунты в российских социальных сетях в связи с продолжающейся агрессивной информационной войной России.

Правда, Шевченко все равно переступил черту, озвучив незаконное требование:

- Только одно – не обсуждать и не распространять служебную информацию.

В соответствии с украинским законодательством деятельность полиции публична, поэтому ментам не могут запретить пользоваться соцсетями и рассказывать о своей службе. Нет никакой тайной служебной информации, о которой не может знать общество. Есть тайна следствия, есть государственная тайна, а секретной служебной информации у ментов нет и быть не может.

Украинцы имеют право знать о ментах всё - что они едят, какого цвета у них белье, сколько стоят патроны в их пистолете, о чем они говорят на службе, какие приказы получают, что делают, что думают, где находятся.

Ментовский информационный вброс о запрете пользоваться соцсетями и распространять "служебную информацию" - это банальное запугивание своих сотрудников. Он рассчитан на невежество ментов и страх перед начальством. Ментов просто публично припугнули, пытаясь ограничить не только их права, но и наши - ведь мы имеем право знать о них всё.

Это, конечно, связано с тем, что общество успешно отслеживает ментовские фейлы в соцсетях, издеваясь над так называемой реформой.

Осталось только обратиться к гипотетическому честному менту, способному отстаивать свои права, выступая против начальства. Хотя возможно только кратковременное существование такого мента, потому что система быстро его отторгает.

Так вот, дорогой гипотетический честный мент, готовый отстаивать свои законные права, напомню тебе кое-что.

Конституция Украины, статья 60:

Ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази.

За віддання і виконання явно злочинного розпорядження чи наказу настає юридична відповідальність.


Закон Украины "О национальной полиции":

Стаття 8. Законність

1. Поліція діє виключно на підставі, у межах повноважень та у спосіб, що визначені Конституцією та законами України.

2. Поліцейському заборонено виконувати злочинні чи явно незаконні розпорядження та накази.

3. Накази, розпорядження та доручення вищих органів, керівників, посадових та службових осіб, службова, політична, економічна або інша доцільність не можуть бути підставою для порушення поліцейським Конституції та законів України.


Исполняй законы, дорогой гипотетический честный мент, защищай свои права - и ты очень быстро вылетишь из полиции. А это хорошо, ведь ты честный - что тебе делать в ОПГ?

А у нас теперь появился еще один способ давления на ментов. Удаляя свои странички в соцсетях, менты выполняют незаконное распоряжение, что прямо запрещено законом о нацполиции. То есть, они публично, а значит с особым цинизмом, нарушают закон.

0

    • 0
      ... 30.163
      mr.Hlorka-77
      2015-11-26 10:42:37
      если мент в засаде или гаишник в кустах, общество или одноклассники должны об этом знать?
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.