Архив журналиста

3768   1
В эти минуты начинается судебное заседание по делу Якута. Бахмут (бывший Артемовск), городской суд, 15:00.

Адвокат Дмитрий Коробко вчера встретился с Юрием Коростелевым в СИЗО и передал мне для публикации его обращение ко всем нам. Заголовок я вынес из этого письма - Якут рассказывает о своем боевом пути и о том, с чем ему пришлось столкнуться в СИЗО №6 Бахмута.


Я, Коростелёв Юрий Александрович, старший сержант Национальной Гвардии Украины, личный номер Г-010310, боец добровольческого батальона "Донбас". Позывной "Якут".

В мае 2014 года, после двух неудачных попыток попасть в первую волну мобилизации и отправиться на фронт для борьбы с русско-террористическими войсками, был вынужден, по причине утери моих документов военкоматом, отправиться во вновь созданный батальон НГУ "Донбас". Прибыв в расположение "Донбасса", прошёл обучение и попал в основной состав.

В июле 2014 прибыл в зону АТО. Мой боевой путь начался с Артёмовска.

В составе батальона принимал участие в освобождении и штурма более десятка населённых пунктов, которые были захвачены русско-террористическими подразделениями, именуемыми "ДНР".

Попасная, Лисичанск, Марьянка, Красногоровка, Пески, Иловайск, Дебальцево, Углегорск, Широкино - это не полный список населённых пунктов.

За 18 месяцев прошёл от Бахмутовки до моря н.п. Широкино, т.е. по всему фронту.

В составе 2х сведённых малых групп, вывел через два кольца окружения около 30 человек и 10 пленных боевиков "ДНР", самый одиозный и известный пленный - Юрий Юрченко, с техникой и оружием в руках из н.п.Иловайск, 24 августа 2014 года.

В ноябре 2014 года, оперативным путём, я получил информацию об очередной атаке русско-террористических войск на ДАП (Донецкий аэропорт) Я позвонил бойцу 1 бат. 79 бригады ВДВ - Вячеславу Зайцеву (позывной "Хортица") - это мой друг, который в то время находился на боевом дежурстве в ДАПе, передал ему информацию про время и направление атаки. Через некоторое время Слава позвонил и сообщил, что с помощью полученной информации, удалось уничтожить более 2х единиц бронетехники и до взвода живой силы противника. В ту ночь в ДАПе никто не погиб!

После выхода, основной группы БСН "Донбас" из засады около н.п.Углегорска, 31.01.2015г. получив приказ от командира ВОРЕЗа, собрать свободную группу и вернуться на точку засады, организовать круговую оборону и прикрывать эвакуацию раненых бойцов НГУ бат."Донбас" и ВСУ. Эти действия привели к эвакуации более 40 раненых. Среди бойцов свободной группы потерь нет. Некоторые участники группы были награждены "Орденом Мужества 3й степени".

Принимал участие в деблокировании "Дебальцевского кольца" в н.п. Логвиново.

В марте и июле 2015г. в составе свободной группы принимал участие в эвакуации с территорий "ДНР", а именно из города Донецка, семей военнослужащих НГУ, которые защищали целостность Украины, а в МГБ ДНР об этом узнали. Пришлось в экстренном порядке вывозить семьи с территории ДНР. Без документов и карточек переселенцев. Эту задачу мы выполнили и вывезли людей за территорию зоны АТО в Днепропетровском направлении.

В августе 2015г. в составе сводной группы, совместно с СБУ и каналом 1+1, принимал участие в обмене пленными в н.п.Александровка, в задачу входило огневое прикрытие.

После перевода основного состава БСН "Донбас" в г.Мариуполь постоянно, до приказа отвода НГУ с первой линии обороны, принимал участие в боях за н.п.Широкино.

После отвода НГУ с первой линии, попал в сводную группу разведки средствами фото-видео фиксации, и по 21 января 2016г. находился в этой группе.

21.01.2015г. я попал в 35-39 года двадцатого века. Времена НКВД СССР.

Меня арестовали, вернее похитили работники Краматорского следственного управления. Без моего адвоката, без меня лично провели обыск в моей квартире. В это время меня возили в нескольких (по очереди) автомобилях по родному городу, туго затянув наручники на моих запястьях, из-за чего через несколько часов у меня совершенно онемели руки. Обвинили меня в том, что я скрываюсь от следствия, хоть я находился в законном отпуске по адресу, который я указал в рапорте. Прибыв в отпуск, я стал на учёт в Запорожской комендатуре. Передача меня была организованна за пределами г.Запорожья, в районе переезда н.п.Янцево. Меня пересади в четвёртую по счёту машину и повезли в г.Краматорск, при этом мне сообщили, что везут в Мариуполь.

По прибытию в г.Краматорск меня сразу , в 01:30 22.01.2016г.повели на допрос. После чего определили в ИВС в "Карцер", мотивируя тем, что им сказали держать меня одного, а свободных камер нет. В камере отсутствовала часть окна, на улице было около -18 градусов. Мне пришлось всю ночь заниматься физ.упражнениями, чтобы не замёрзнуть.

Утром 22.01.16 мне вручили "підозру" и отвели на суд, предварительно проведя три допроса, как они (следователи), называли "беседы" После суда , который присудил мне 60 суток содержания под стражей, проигнорировав все мои доводы, что я не скрывался от следствия, и про возбуждение уголовного дела против меня узнал 22.01.2016г., по факту продолжились "беседы". В камеру ИВС я попал только после 21:00 и опять в карцер.

23.01.2016г. меня опять повели на "беседу" и вернули после 23:00. ЗА ЭТО ВСЁ ВРЕМЯ Я НЕ МОГ СПАТЬ т.к. в камере было настолько холодно, что вода замёрзла.

24.01.2016г. после моих неоднократных обращений, меня перевели в тёплую камеру.

Моя жена при поддержке адвоката смогла найти меня только 27.01.2016г., так как им отказывались сообщать о месте содержания. Тогда мои "беседы" сразу прекратились. Меня перевили в СИЗО №6 г.Бахмут (Артёмовск).

Мою встречу с адвокатами следователи под всякими предлогами откладывали на неопределённое время. Только после обращения в Ген.прокуратуру ситуация изменилась.

В СИЗО №6 г. Бахмута я попал , такое ощущение, в 19 век, нам выданы матрацы и бельё со вшами и постельными клопами, о которых я ранее мог разве что в старой литературе прочесть!!!

Этих два года мною двигал - патриотизм, гордость за Украину, европейские ценности, которые, я думал, что своими действиями приближаю. Я мечтаю о европейском государстве с названием Украина! НО, в данной ситуации я не могу понять, как мне защищаться от предъявленных обвинений! Прокуратура меня обвиняет в совершении особо тяжких преступлений, которые я не совершал! Прокуратура имеет доминантное положение в моей ситуации и на все доводы защиты не реагирует!

Я воевал на фронте за европейские ценности, а по факту у нас СССР, если не хуже! Прокуратура назначает виновных и докладывает своему начальству о раскрытии преступлений. Подозреваемые не могут организовать себе нормальную защиту - в полной изоляции!

ПОЭТОМУ:

Я Коростелёв Юрий Александрович, старший сержант Национальной Гвардии Украины, боец БСН "Донбас", личный номер Г-010310 позывной "Якут", заявляю, что я , в корне не согласен и возмущён действиями военной прокуратуры г.Бахмут, считаю себя не социально-опасным для общества, не имею намерения скрываться, либо препятствовать следствию и правосудию, но в то же время я должен иметь возможность защитить себя от необоснованных обвинений, что крайне сложно сделать в созданных прокуратурой условиях. Содержание под стражей есть радикальная и крайняя мера пресечения до суда, которая никак не мотивированна военной прокуратурой, поэтому в случае, если в ближайшем заседании суд не примет во внимание доводы моих адвокатов и не изменит меру пресечения, я вынужден буду объявить бессрочную голодовку.

Коростелёв Ю.А. позывной "Якут".




А это клоп, которого Якут подарил адвокату. Сейчас эти звери жрут его, с чем он не сталкивался даже в окопах.
345345.jpg

Адвокату запретили фотографировать в СИЗО, но там есть музей, куда он зашел, ожидая встречи с заключенным. В музее выставлены орудия пыток, которые применялись здесь еще до революции. Интересно, эти приспособления уже берут из музея для допросов - или пока еще нет? Музей - хорошее прикрытие для пыточных.

12788025_10201584969261851_1977482287_n.jpg

Думаю, нашим депутатам стоит посетить СИЗО №6 с проверкой, как они уже сделали это в Лукьяновском СИЗО, опубликовав скандальный фоторепортаж. Бахмутская тюрьма в разы хуже Лукьяновки. И в ее стенах издеваются над нашими солдатами, так как СИЗО почти полностью отдано военной прокуратуре.

Жена Юрия Коростелева нарисовала его портрет.

233.jpg

Как задерживали Якута - по ссылке.

Интервью с Якутом - по ссылке.

Как именно военная прокуратура вымогает деньги у своих заложников - по ссылке.

Куда идут деньги - по ссылке.



0

    • 0
      ... 95.137
      Аноним
      2016-03-04 22:24:12
      Какие статьи ему парят и в чём обвиняют?
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.