Архив журналиста

2122   2
Блогер otakvot при помощи сервиса Google узнал где сидят самые активные комментаторы, наводняющие украинское информационное простанство мусором. Все они из четырех маленьких российских поселков.


Интернет сообществом были обнаружены основные центры российской интернет-пропаганды.

Это стало возможным благодаря новому сервису Google Trends, который позволяет любому желающему смотреть статистику поисковых запросов. Кроме всего прочего, здесь можно увидеть, в каких городах гуглят то или иное слово чаще всего. Например, легко узнать, что "Туризмом" очень часто интересуются в столице Бурятии Улан-Удэ и в Москве, "Съедобными грибами" - в Волгограде, а творчеством "Михаила Круга" - на родине, в Твери.

Но когда речь заходит о "громких" политических запросах, таких, как например "Майдан", "Боинг","Референдум", "Порошенко", "Правый сектор", "Донбасс" и других, то статистика начинает удивлять. Совершенно внезапно на первые места в таких запросах выходят НЕ города-миллионники и даже НЕ приграничные к Украине области. Почти в любых политических запросах фигурируют маленькие поселки Ольгино, Яблоновский, Перекатный и Зеленый Город. По интенсивности запросов они иногда обгоняют даже Москву и Санкт-Петербург! Напомню: в городе Ольгино располагается печально известное ООО "Агентство Интернет-Исследований", которое занимается прямой интернет-пропагандой. Сотни сотрудников днями напролет пишут хвалебные комментарии, угодные действующей в России власти, обливают грязью Украину, Америку и Европу и гнобят несогласных, создавая таким образом видимость общественного мнения. Многочисленные статьи а так же интервью бывших сотрудников агентства можно легко найти в интернете.

Благодаря сервису удалось так же установить, что подобные центры появились в конце 2013 года, перед крымскими событиями. Например, посмотрев статистику по слову "НАТО" год легко заметить - до средины 2013 года больше всего эта тема интересовала жителей Ульяновской области, что не удивительно - в это время по СМИ как раз прокатилась информация об открытии в Ульяновске базы НАТО. Уже через год ситуация кардинально изменилась и в топ вырвалась уже знакомая тройка. Тот же феномен наблюдается почти во всех поисковых запросах. Так же вышеуказанные агенства, скорее всего, пытаются контролировать мнение о внутренней политике, об этом говорит статистика по запросам "Гречка", "Санкции" и подобным.










UPD:
Отвечу сразу на несколько комментариев по поводу того, что: "боты ведь скрывают свои IP адреса".
Да, скрывают,но только при написании комментариев, и заказных постов. А в поисковиках работают без прикрытия. Потому, что:

во-первых: никто такую активность раньше не мониторил

во-вторых: поисковики уже давно фильтруют и затрудняют анонимный поисковый трафик. Это связано с активностью спамеров, поднимавших свои сайты в топ, программно манипулируя поисковыми запросами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BC

Источник.


0

    • 0
      ... 4.65.6
      Посетитель
      2015-08-20 14:50:27
      Ольгино-это не город, а поселок в составе курортного района Санкт-Петербурга. а вот ООО "Агентство Интернет-Исследований" находится в Приморском районе Санкт-Петербурга на улице Савушкина.
      • 0
        ... 178.66
        Аноним
        2015-08-28 06:59:14
        Анонимизировать поисковый запрос тоже несложно. Например, при запросе через Tor Гугль пропускает через простенькую капчу.
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.